您当前的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 > 市政协四届三次会议290号提案——关于大力加强市中心城区建设和管理的建议
市政协四届三次会议290号提案——关于大力加强市中心城区建设和管理的建议
发布时间:2014-07-07
市政协四届三次会议290号提案

                   关于大力加强市中心城区建设和管理的建议


    近几年,我是中心城区的建设和管理所取得的成就有目共睹,有口皆碑,但城市的快速发展还存在一些误区和有一些不周到的地方,需要进一步完善。主要有如下几个方面:
    一,园林绿化方面
    1、树种类单调,主要是城区人行道上。虽然香樟树是我市的市树,但他虽然长青也换叶,色相缺乏变化,冬天遮挡临街建筑的日照,遇上冰雪天气还容易折枝伤人。应该多植一些色相变化大的落叶乔木,如红枫,银杏,梧桐等,所谓春有嫩芽夏有叶,秋来多彩冬落叶。让市民在中心城区也能感受到四季的变化,体会秋叶飘洒的诗情画意,冬天享受到充足阳光。
    2、公园建设缺乏主题和文化品味。多数公园主要是绿化为主,满足市民的休闲和氧吧功能,千遍一律,缺乏精神层面的享受,满足不了文化交流的需要,应加强规划设计中的文化题材的挖掘,把公园建设的有灵魂,有特色,有品味。
    二、城市交通方面
    1、红绿灯设置和控制不合理,一是时间控制不合理,车辆多的方向时间短,而车辆少的路段反而时间长,明显缺乏科学的依据,二是部分地方红绿灯设置过密或过于超前,明显在近期车辆极少的地方过早设置红绿灯只能是增加城市管理费用。而有些地方在不到150米的距离就连续设置红绿灯也只能是让车辆更堵。建议加强交通规划,设置和控制都应该建立在科学的合理的交通流量评价上。同时对交通快速干道上(如郴州大道,青年大道东段)还应进行绿波设计。保证快速通行。
    2、据分析和观察,我市很多交通拥堵现象都是因为人车混行和不能及时处理小的交通事故造成的,建议我市应该大力加强人行交通的规划和建设,对近期改造和建设困难的地段,应实实在在的进行交通劝导的管理,而不应流于形式。创新市区交通事故处理的管理模式,保证交通快速通行。
    3、路边停车为不应只局限背街小巷,而应该多在生活性城市主干道和次干道上合理设置,满足市民上街临时停车的需要。(
提案人:欧  峰)