您当前的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 > 市政协四届三次会议283号提案——关于充分发挥我市市民广场功能的建议
市政协四届三次会议283号提案——关于充分发挥我市市民广场功能的建议
发布时间:2014/7/7
市政协四届三次会议283号提案

                   关于充分发挥我市市民广场功能的建议


    城市市民广场是与群众日常生活息息相关的公共服务产品,扮演着城市公共空间的重要角色,承载着改善生态、美化环境、休闲游憩、娱乐健身、传承文化、科普教育、防灾避险等重要功能。科学管理和充分利用好市民广场这个“大舞台”,对丰富群众文化生活,充实城市内涵,展示城市形象具有重要意义。
    一、市民广场为全面建成小康社会发挥文化阵地作用
    近年来,随着广场群众文化活动的蓬勃发展,市民广场逐渐成了丰富老百姓精神文化生活的重要阵地。目前,我市11个县市区共有市民广场近40处,总占地面积100多万平方米,每个县市区都有一个具有地标性质的市民广场,其中市中心城区以五岭广场为代表,占地13.7万平方米,是湘南地区最大的城市公共广场。据调查统计,我市每年参加广场文化活动的市民平均高达1000多万人次,这还不包括由政府或部门组织的集会和公益活动等。各地市民广场为公众提供了游览、休憩、娱乐、健身、交友、学习等活动的场地,这是人民生活水平和文化素质得到全面、普遍提高的重要表现,为积极推进我市全面建成小康社会发挥了重要作用。
    二、市民广场的应有功能有待完善
    市民广场作为一个“城市的客厅”,如果不能充分发挥其应有之功能,不但浪费了稀缺的城市资源,甚至影响到整个城市的形象。从功能完善来说,以五岭广场为例,主要存在两个方面的不足:一是参与人群覆盖面不广,活动形式单一,公用率不高。目前,五岭广场的活动主要以群众自发组织为主,活动人群以中老年人为主,活动方式以民间文艺、健身娱乐为主,缺乏组织性、专业性、大众化和多样化,造成广场文化活动文化品味不高,文化含金量不够等问题,影响了广场文化活动质量的提高。广场文化活动与年轻人群脱节,未真正形成大众文化气候。同时,政府对广场的使用频率不高。今年以来,仅组织以应急、旅游、金融、环保等为主题的大型集会活动7次,平均每月开展的活动不够一次,广场资源闲置的问题较为突出。二是日常管理滞后,设施设备不全,展示城市名片、提升城市形象的功能未得到充分体现。当前,由于广场管理制度不完善,普遍存在一家管理、多家使用、无人具体负责的现象。广场公共设施肆意毁坏、树林草地藏污纳垢等一些不合时宜的现象经常出现。如今年就有市民反映,五岭广场中央舞台地面瓷砖被陀螺健身者严重损坏,广场管理方却无法进行处理。最重要的是,郴州作为充满传说典故,文人墨客留下名篇名句的文化之城,又是享有“林中之城、休闲之都”以及“天下第十八福地”美誉的旅游之城,在一个这么重要的市民广场,竟然仅有“神农作耜”一处体现。初到郴州的外地人,往往都很难说出郴州到底有什么特色,展示“家底”的功能没有发挥好。
    三、几点建议
    为充分利用好城市市民广场这一重要公共场所,发挥其应有的功能,特提出几点建议:
    1.科学规划,功能定位要彰显特色和亮点。就我市而言,新广场开放前要提前谋划,老广场要重新梳理。树立以人为本、尊重科学、顺应自然、低碳环保的理念,注重市民广场的功能定位走节约型、生态型和功能完善型发展道路。总体来说,要以生态休闲为主导,适当融入城市历史文化元素,以生态、休闲、文化三位一体作为市民广场的功能定位。生态上,要节约土地资源,增加绿化面积,营造“青山列翠,草色花香”的环境;休闲上,要体现以人为本,增加公用设施,营造“闲庭信步,怡然自乐”的意境;文化上,要弘扬城市精神,亮出城市名片,营造“开放包容,求实创新”的心境。各地市民广场要结合本地实际,充分考虑地形地貌、历史文化、人居环境等因素,找准功能定位,彰显地方特色。
    2.人文引领,广场风格要突出底蕴和内涵。我市文化底蕴深厚,是炎帝神农为代表的中华农耕文化发源地之一。道佛文化历史悠久,被誉为天下第十八福地,福文化独具一格。苏仙骑鹤升天,留下“橘井泉香”的典故,已成为了我国中医药的的重要象征。历代文人骚客,如杜甫、韩愈、刘禹锡、秦观、周敦颐等,均在此留下佳句名篇,唐代韩愈的“叉鱼亭”、宋代的“三绝碑”都彰显着郴州的文脉悠长。我市是一座英雄的城市,湘南起义成为中国革命史上不朽的丰碑;中国女排从郴州起飞,连夺五连冠,震惊世界。我市是一座非物质文化遗产集中的城市,湖南省昆剧团是全国六大昆剧院团之一,昆曲艺术蜚声中外。我市是一座多民族融合的城市,境内27个民族的民族民俗文化丰富,地域风情千姿百态。我市还是全国品牌之乡,目前拥有的美誉有“温泉之乡”、“药王之乡”、“油茶之乡”、“有色金属之乡”、“微晶石墨之乡”、“中国银都”、“矿物晶体之都”等。城市市民广场作为市民文化活动的重要载体,要善于运用这些优秀的文化去潜移默化地培养市民良好的人文素质,形成高尚的道德情操;城市市民广场作为城市对外展示的窗口,要突出展示我市的文化内涵,使游客对郴州文化和历史风情产生深刻的印象,扩大郴州的城市文化影响力。比如可以在广场适当位置设置诗词碑林,展现先贤在我市留下的脍炙人口的诗文;通过广场雕刻、文化长廊等方式宣传我市福城文化,民俗文化等,增进市民的文化认同和城市自豪感。
    3.规范管理,日常管护要确保常态和创新。城市管理部门要全面推进市民广场管护的专业化、精细化和常态化。建立科学规范的“分级管理、三级巡查、科学考核、社会监督、公众参与”的广场管理体制,对绿地养护、公用设施等实行分级管理,对中心城区主要广场实行一级巡查。建设好市民广场数字化管理平台,健全信息公开、社会监督和动态监管机制,提高综合管理效能。完善广场视频监控系统建设,确保群众活动安全有序进行。进一步加强对广场文明行为、卫生保洁、安全保卫等方面的管理,制订管理细则,明确管理人员、服务人员、市民和游客的行为准则,严禁低级庸俗的活动进入广场。加强广场动态巡查,制止不文明行为,杜绝噪声扰民、商品展销、游商兜售以及危害公共安全等行为。同时,政府要创新管理模式,增强与市民、游客的互动,积极引入社会监督,鼓励公众和广场使用单位参与到管理过程中,进而实现市民广场社会化管理的目标。
    4.综合利用,广场活动要不断丰富和提升。政府要主导制定详细的市民广场活动计划,按年度科学确定一批广场文化主题,周密安排各类群众性活动和政府及其部门的重要活动。市民广场活动要做到“三个结合”:即与精品文化相结合、与政民互动相结合、与城市名片相结合。建议由文化部门从群众节目中挑选一批精品节目,有计划的组织演出,从单一的唱歌跳舞,发展到集历史文化、民间文化、校园文化、企业文化为一体的文化大餐,扩大受众群体,使广场活动的参与者从目前的中老年为主扩大到各个阶层、各个年龄段,使广场活动的参与面越来越广。相关部门和单位要积极开展一些献爱心的慈善活动、义卖活动等,组织志愿者、义工开展政民互动活动,给广大市民带去党和政府的温暖。各地要利用市民广场打造特色景观、特色文化,把具有郴州特色、民风民俗的文化精品融入到广场设施及广场活动中,加大对郴州各地特色历史文化的传播,对外展示郴州名片
(提案人:张兰萍)