您当前的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 > 市政协四届三次会议265号提案——关于加大医疗监管力度,营造安全就医环境的建议
市政协四届三次会议265号提案——关于加大医疗监管力度,营造安全就医环境的建议
发布时间:2014-07-07
市政协四届三次会议265号提案

               关于加大医疗监管力度,营造安全就医环境的建议

                                九三学社郴州市委

    营造安全而良好的医疗环境是保障人民身体健康的前提基础。近些年,随着郴州市的经济发展和城区居住人员的不断增多,不断出现一些医院和诊所。客观上说,这些医院和诊所给我市居民的就医带来了一定的方便,同时这些机构服务态度好、就医程序简便。然而,经过调查,我们发现这些机构存在着较多的问题,加之公立医院和其它组织存在的一些问题,使得我市的医疗监管难度较前有所增加。
    一.目前我市医疗监管存在的问题主要表现 
    1.许多民营和职工医院依法执业意识淡薄,片面追求经济利益,其违法违规主要表现为:聘用非本专业人员行医(包括无证人员独立上岗、技师出具诊断报告等),医师超出登记范围执业(主要为擅自从事性病、妇产科等),违反母婴保健法和消毒隔离制度等,凡此种种,埋下了医疗安全隐患。
    2.个体非法行医未能断根。非法行医点大多隐藏在外来人口集中居住地区的民宅内,无医师资质,诊所设施极差,卫生状况和消毒措施极不到位,根本谈不上医疗质量。近年来,通过相关部门打击非法行医,取得一定成效,但并没有得到彻底根治。
    3.违法行为日趋隐蔽。部分民营、职工医院和个体诊所由于受利益驱使,不惜采取各种手段,如对违规诊疗行为不登记、对病人不提供必要的病历资料及收费凭据,医疗机构的收费系统中不保存具体收费情况,所用器械另外单独放置,且在休息日或晚上开展违规诊疗行为等,与执法人员“捉迷藏”,加大了监督执法的难度。
    4.收费不规范,非法牟利。从表面上看,有些医院和诊所的收费都明码标价,并通过乱发小广告、电视广告等形式大肆传递“免费体检”、“低价做检查”等诱人信息,给人一种价格便宜的错觉,但事实却是等吸引病人来院后通过“巧立名目”收取比事先广告声明的费用贵出数倍甚至数十倍的费用。
    5、打着免费和优惠的幌子行骗。有些医院缺乏最基本的医德,失守最基本的底线,毫无诚信进行医疗行骗。这一点通过十月份郴州电视台的电视问政栏目得到充分印证。
    6.公立医疗机构与卫生监督所同属于一个行政主管部门,致使对公立医疗机构开展执法有时难度较大。
    7.部分基层政府组织和社会团体受利益驱使,和有关医疗机构一起开展有关所谓的体检保健惠民活动,对政府的公信力造成了一定的影响。
    二.分析其原因
    1.有关部门对违规医疗机构的查处力度不大。
    2.有关部门对医疗机构的管理泛化,方法单一,以检查为主。
    3.有关部门对非法医疗广告疏于管理。
    4.有关部门的查处情况未向社会公布,未能有效运用媒体监督的影响力。
    5.有关部门未对社会团体的违规行为进行查处。
    三.为解决以上问题,特此建议
    1.有关部门加大对违规医院的查处力度,对出现以上情况的医院绝不姑息、严肃处理;
    2.开展民营医疗机构量化分级管理,建立起民营医疗机构长效管理机制,切实使民营医疗机构走上规范、健康、和谐的发展道路,维护人民群众的根本利益;
    3.有关部门对医疗广告进行年度考核管理,每月进行点评,每季进行通报,并设立医疗广告管理责任人,进行职责考核;
    4.有关部门对电视、报纸、网站和户外广告等媒体进行监督,严禁刊载和播放虚假不实广告;
    5.在郴州影响力较大的网站上设立“违规医疗广告曝光查询台”,曝光各类违规医疗广告;
    6.有关部门建立医疗事故通报系统。不仅记录事故,还对每一事故进行分析,并对同类事故进行整合性分析,提出改进方案,以防止类似事故再次发生。
    7.规范红十字会、红新月会、社区、妇联、残联和其它部门与医院合办所谓的免费优惠活动,维护政府和社会团体的公信力。(供稿人:张  伟)