您当前的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 > 市政协四届三次会议264号提案——关于发展家庭农场的建议
市政协四届三次会议264号提案——关于发展家庭农场的建议
发布时间:2014-07-07

市政协四届三次会议264号提案

                           关于发展家庭农场的建议


    2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现,家庭农场是解决农村无人种粮、促进农业增收、保障粮食供给的有效途径。家庭农场将有效节省和解放农村劳动力,加速实现农村现代化步伐,促进农户增收,提高农产品质量,便于政府监管。
    随着经济的发展和劳动力向城市的流动,农村青壮年出外打工,家里只留下空巢老人和小孩,农村已出现劳动力缺乏的严重问题,大量农田无人耕种,土地大面积抛荒,杂草丛生,“谁来种田”这个严峻的社会问题摆在人们的面前,引起各级政府和社会的广泛关注。例如北湖区石盖塘镇万寿桥村总共有1600多人,留在村里的只有700人左右,基本上是小孩、老人和妇女,种田的主要劳力,一般是老子老娘种田,种田的40岁、50岁的少,一般是50多岁、60多岁、70多岁的老年人种田。在桂东县流源乡流源村,一家公司流转315亩田地种蔬菜,因为请不到工人,只有请挖掘机来松土;在资兴市三都镇鹿东村的袁太山承包了100多亩农田,花120元一天也请不到人来种田。因此,政府应提倡大力培养新型农民,培养有文化、懂技术的职业农民,发展农村经济组织和家庭农场,鼓励种粮高手种田,解决谁来种地的问题。家庭农场应运而生,中央提出发展家庭农场势在必行。
    1、郴州市家庭农场的现状
    郴州市家庭农场尚处在起步阶段,家庭农场数量少、规模小。目前,全市100亩以上的种粮大户只有217户,500亩以上的只有20户。2012年北湖区100亩以上的种粮大户有40多户,到现在仍然不到50户。永兴县鲤鱼塘镇种粮大户曹拥军承包600亩土地,每年可以赚10多万元。过去规模小,每年亏几万元。现在购买了播种机、拖拉机和插秧机等,机械化程度70%左右,形成了集中育秧、集中销售和集中管理。苏仙区良田镇矿了坪村陈红芝租了100亩地,投资种植大棚蘑菇和天麻,年产值两千多万元,并开办了休闲农庄,收入大幅度增加。
现在种粮的种植成本、人工成本以及其它成本很高,每亩扣除成本开支,包括劳动成本在内,只有200元的利润,利润很低。另外因为劳动力缺乏,请不到人做事,农民种田的积极性不高。北湖区华塘镇吴山村曹登学种地280亩,虽然有机械化的插秧机和收割机,农忙时也要请人帮忙,到附近几个村都很难请到合适的劳动力,一年除掉农药、化肥等成本,一年的收益只有十多万元。他说,农业生产要规模化、机械化才能有效益。因为请不到人,田间管理只能靠夫妻二人,很辛苦,想放弃不种了。
    2、制约郴州市家庭农场发展的主要原因
    (1)土地流转不稳定,农户不愿意长期出租,规模不稳定,影响生产投入。永兴县鲤鱼塘镇种粮大户曹拥军去年承包了600亩地,今年只租了200亩地;流转的土地基础设施差,都是农户不愿意种的土地,增加了生产成本;土地难以成片流转,不利于机械化生产。
    (2)家庭农场抵御风险能力仍然比较弱。家庭农场规模小,加上现在农田水利基础设施比较薄弱和不完善,因此,受自然灾害和病虫害的影响比较大,今年的旱灾对郴州市的农业生产和家庭农场影响很大。
    (3)生产中还存在融资困难,贷不到款,资金投入不足。
    (4)家庭农场品种单一,附加值低。家庭农场以种植业的水稻、蔬菜和水果,养殖业水产、家禽畜和种养殖为主,以卖初级产品为主,受季节和市场价格因素影响大,收入不稳定,风险大。
    3、发展郴州市家庭农场的思路和措施
    (1)加强组织领导。中国是一个农业大国,各级政府对农村工作相当重视,中央多次下发关于“三农”问题的中央一号文件,今年中央一号文件特别提出发展家庭农场,促进农业增产增收。郴州市政府提出在近期培育发展50个以上的家庭农场。为此,各级政府组织应高度重视,响应市政府号召,要成立专门的机构,组织专门的人员,真抓落实。在部分家庭农场试点的基础上,探索经验,逐步推广到全市。
    (2)加大政策扶持力度。各级政府应加大资金投入,完善农田水利基础设施建设,制定专门的财政、税收、用地、金融、保险等扶持政策,同时增大对家庭农场财政补贴,以提高家庭农场抵御风险能力,增加农民种田的积极性。湖北省平均每个家庭农场财政补贴3.58万元,安徽省每个家庭农场投入项目资金3万元,北湖区对种粮大户超过50亩每亩则只补助50元,数额过小。积极引导农民在不改变农民土地承包权的前题下,对农民分散的土地,集中划片分块发包,解决家庭农场土地流转不稳定、流转不成片的问题,增强农民种田的信心,有利于规模化和机械化生产。另外加大对家庭农场的田间管理和病虫害防治的指导,为农民增产增收保驾护航。
    (3)加大资金的扶持力度。要发展家庭农场需要一定的资金,但是农民本钱少,资金缺口较大,要探索以经营土地、地表作物和房产抵押贷款的融资模式,金融部门要增加对家庭农场的贷款规模和授信额度,破解资金难点,扩大生产规模。
    (4)树立品牌意识。各级政府要对家庭农场进行合理规划和引导,积极创建一户一品,开展农产品深加工,提高产品价格,抵御市场风险,形成品牌优势推动全市现代农业发展。
(提案人:朱天林)