您当前的位置:首页 > 参政议政 > 提案议案 > 政协四届三次会议256号提案——关于大力实施“文化强市”战略 助推郴州起飞的提案
政协四届三次会议256号提案——关于大力实施“文化强市”战略 助推郴州起飞的提案
发布时间:2014-07-07

政协四届三次会议256号提案

             关于大力实施“文化强市”战略 助推郴州起飞的提案


    “文化强市”,是响应习总主席提出的“提高国家文化软实力,展示中华文化独特魅力”的号召。习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,建设社会主义文化强国,着力提高国家文化软实力是关系中华民族伟大复兴中国梦的实现与否,是建设社会主义文化强国的基本保障和精神支撑。文化的作用在于:文化是一种社会精神力量。它能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响不仅表现在个人的成长历程中。而且表现在民族和国家的历史中。人类社会发展的历史证明,一个民族物质上不能贫困、精神上不能贫困,只有物质和精神都富有,才能自尊、自信、自强的屹立于世界民族之林。
    郴州虽然连续着2000多年的历史文化脉络,有丰富的历史文化资源,文化品牌价值发掘不深。以至于外界对郴州了解的甚少。在全省城市中,郴州文化创意产业有待提高。“这与郴州创建‘湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市’的定位有差距。” 在湘南起义的24位开国将帅中,其中郴州籍的8人,他们分别是:永兴黄克诚,嘉禾萧克,郴县邓华,汝城朱良才,宜章肖新槐、欧阳毅,安仁唐天际,资兴曹里怀。
    文化的意义:一是先进的健康的文化会促进社会的发展,二是文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素,三是文化能够激发全民族的文化创造活力,提高国家的软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。
    塑造郴州新形象,助推郴州全面发展,郴州是湖南的南大门,港澳粤的后花园,实施“文化强市”战略、建设文化郴州,增强郴州综合经济实力和文化软实力,提高城市品味,建设文化强市,提出以下几点建议。
    1.建立文化创意产业园。文化是文化集聚发展是文化知识密集、渗透融合特点和文化发展规律的必然。结合我国具体实情,文化创意产业园概念诠释为:文化创意产业园是一系列与文化关联的、产业规模集聚的特定地理区域,是一具有鲜明文化形象并对外界产生一定吸引力的集生产、交易、休闲、居住为一体的多功能园区。建设好文化集中集聚发展载体,搭建文化改革发展平台,创造文化人、文化企业良好发展环境,是实施文化强市的需要。以现有文化资源为基础,突出特色,差异发展,形成若干战略功能区,如:数字音乐\动漫\书画\戏曲\影视娱乐\艺术培训等,力争尽快出形象和成果。以艺术培训为例,湘南学院在艺术教育方面有很好的基础,关键是如何提高其规模化、集约化、专业化水平。
    2.建设公众文化设施。投资建设一批特色鲜明、带动作用明显、要素组合得当、投入产出平衡、发展前景好的重大文化项目,从根本上改善郴州市区文化设施偏少的局面,如:地质博物馆\科技馆\图书馆\青少年活动中心等,这些项目的实施,既可以为郴州市区开辟新的旅游景点,又可以为市民提供新的文化活动场所。以地质博物馆为例,郴州是全国有名的资源大市,建立地质博物馆,让郴州的市民与游客了解郴州的地质资源,对宣传郴州与激发郴州人民的热爱郴州,都是非常有益的。
    3.打造文化旅游景区。红色旅游景区\民俗文化景区\历史文化景区,恢复与郴州历史文化有关的相关古迹,促进郴州旅游业发展。打造郴州城市名片。黄克诚同志是著名的革命家和政治家,是我党我军和新中国的卓越领导人,高尚的品德得到了全国人民的钦佩,以黄克诚同志故里作为郴州的文化名片,有利于彰显郴州良好的民风,有利于招商引资。
    4.引进与培养文化产业人才。文化产业是人的产业,人才是文化的根本。实施文化人才战略,是文化强市和文化创意产业发展的基本要求。一是需要制定和实施文化人才培育和引进计划,通过在高等院校、文化单位和文化企业的专业培训实训,不断壮大文化专业技能人才队伍;二是制定和实施复合型人才培育引进计划,通过多种途径,不断壮大既懂专业、又懂经营、善于管理和营销的文化投资经营管理人才队伍;三是制定和实施培育和引进文化大师计划,通过专业性人才培育、文化原创激励、文化产品推广等,不断培育一批文化大师;四是制定和实施文化领军人物培育引进计划,通过文化工作室支持、学科带头人选拔、文化精品力作评选、创意设计比赛等,不断培育形成一批郴州文化创意产业领军人物;五是制定和实施成都文化人才交流合作计划,通过各种文化创意活动,发现和引进一批在国内外文化市场有影响有作为的文化人才到郴州投资、创业和发展。六是创新文化人才体制机制,强化知识产权保护,坚持来去自由,创造创作创业生活良好环境,营造人才辈出、环境。明确文化强市战略统领地位,推进宣传文化部门文化向全市战略的提升,形为各级各部门合力,提高全市的文化自觉,通过文化改革发展,提高郴州全市人民的文化自信
。(提案人:龙湘元)