您当前的位置:首页 > 思想建设 > 学习宣传 > 我的中国梦
我的中国梦
发布时间:2013-12-11

我的中国梦

九三学社资兴市文卫支社社员   资兴市教师进修学校教师   李志藩

   “梦”的本意是指人们在睡眠时局部头脑皮质还没有完全停止活动而引起的脑中的表象活动,如“做梦、梦见、梦想、梦幻、梦寐、梦呓”等抽象现象,都不是手能摸得着、眼能看得见的现实生活中那些具体的形象的东西,而“我的中国梦”中之“梦”则是指人们下决心把它变为现实的具体的形象的一种伟大的理想、奋斗的目标、可行的志向,亦即人们必须具备的爱国之心,强国之愿,报国之志,富国之举与卫国之力的复兴中国大业的雄心壮志!
  在个人梦想和国家梦想的互动交融中,世界东方升腾起激荡人心的中国梦,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章。众人争论中国梦,同心共筑中国梦,正因为它触动海内外中华儿女内心深处的集体意识,成为唤起亿万人民认同的最大公约数,激发了中华民族“团结如一人”的归属感和进取心。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。正是在这样的背景下,以习近平为总书记的新一届中央领导集体一上任,就把实现复兴大业定为施政方向,把成就中国梦想当作未来愿景。民族复兴的中国梦,成为亿万人民共同的追求。
  中国有历史记载的几千年以来,各朝各代都有不少做着“中国梦”的仁人志士,他们为了古老祖国的复兴和强大而前仆后继,流血牺牲,换取中华民族的快乐和幸福!
  诸如:战国时,楚国的屈原,为忧国忧民进谏当时的统治者未果而投江自尽,留下的《离骚》、《九章》诸精品,至今人们还在传颂、怀念他。两千多年前,鲁国的思想家、政治家、教育家孔子,在当时的条件下,居然能“三千徒众,七十二贤”佳绩,成为儒家鼻祖,留下了大量典籍供今人赏用。唐朝的李白、杜甫把唐诗推上高峰,反映了当时的现实,分别被尊称为“诗仙”、“诗圣”。春秋末年吴国将军、军事家孙武的《孙子兵法》在核武时代的今天仍有其地位。宋代的岳飞,有“精忠报国”之梦,大破金兵,为民除害,却被当朝所害!明代杰出航海家郑和,共率27800余人,携带大量金银、丝绸、陶瓷等中国特产,先后乘坐62艘大海船下西洋,在28年间,航海七次,遍访30余国区,远涉非洲和红海,扩大了与当地经济、文化的交流,表达了我国人民英勇无畏的航海精神和高超无比的航海技术,为世界航海史上的壮举,振奋了华夏国威;清末,伟大的革命先行者孙中山,历经20年的出生入死、英勇奋斗,终于推翻了中国历经数千年的封建王朝的封建统治,建立了中华民国。伟大的文豪鲁迅先生,用他锋利的笔尖作匕首、作投枪,冲锋陷阵,刺向一切反动派的心窝,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”终于见到了光明!千千万万的共产党员和爱国志士在暗无天日水深火热的日子里,他们做着拯救中华民族之梦,他们抛头颅、洒热血,终于在1949年建立了中华人民共和国。13亿伟大的人民,终于骄傲地高高屹立于世界的东方!得到世界各民族的仰慕和崇拜!
  由于某些原因,新中国的政治、经济、文化乃至人体,遭到了极度摧残和破坏!恰有小平同志以政治家的风度和深谋远虑的思路,深怀“中国梦”,勇敢地站出来,力挽狂澜,清扫前进道路上的拌脚石,成为改革开放,中国特色社会主义的总设计师。使当时没精打采的中国一举恢复了元气。
  到21世纪的今天,中国已强大起来了,原子弹、氢弹早已爆炸,导弹早已穿天,载人飞船多次飞天,6月11日又有三人登天,中国已成为世界强国、大国,连世界头号资本主义国家美国也低着头邀请我国国家主席习近平到美国安纳伯格庄园举行会晤,共商世界大事。足见我国国力之强大,国际地位之拔高。
  自古以来,为祖国为人民做出伟大贡献的仁人志士数不胜数,上面只略举一些例子,正因为他们首先怀着“中国梦”,然后将其变为现实,才有今天的伟大成就!
  那么,我的“中国梦”如何呢?
  1952年秋高中毕业后,我考上了中国名校中山大学中国语言文学系本科,梦想毕业后搞创作为中国的复兴而贡献一臂之力。然而,事与愿违,大学毕业后的第二年,1957年,遇上了“反右”,接着是下放农村劳动“锻炼”,又接着是搞“大跃进”,再是三年“天灾”,又紧接着是“文化大革命”,引起“十年动乱”,然后是繁重的教学任务,加上无休止的“政治学习”,连星期天也不准休息。直至邓小平理论的大普及,搞改革开放,我才获得喘息之机!可是青春早已流逝,“中国梦”一事无成!在“十字路口”徘徊叹息!
  在教学岗位上,我的“中国梦”是不误人子弟,搞好教学,为培养合格的革命后代而付出一臂之力,不玷污“人类灵魂的工程师”这个光荣的称号!
  1994年,我已是64岁的老头了。重新拾起搞创作当作家这个“中国梦”。首先拟为资兴人民做点贡献,着手研究资兴方言。
  1996年2月,由海南出版社出版发行了一部卷帙浩繁的有42万余字的语言专著《资兴方言》,用方言专家们的话来说,则是“该书内容丰富,纲目明析,构架完整,条理清楚,阐述深湛,具有很强的科学性、学术性和实用性,展示出该方言的全貌”,市长黄诚特为该书写了《序》,高度赞扬作者的奉献精神及该书的价值。其中有云:“将古老、复杂而又独具特色的湘南混合型方言——资兴方言首记于册,弥补了中国语言研究领域中的一项空白”。更得到方言专家、教授们的一致肯定和赞许,并由资兴、郴州和湖南省直至中央等多家电视台共作了12次突出事迹报道,给该书及其作者以高度评价和由衷赞赏。市政府特拨款两万元以资奖励。
  写方言书者全国并不多,可谓凤毛麟角,而我独处在资兴兴宁山沟里,既无指导者又奇缺参考资料,以三年为期,终于写成了42万字的书,在语言学界深感惊讶,也引起了湖南省语言学会的诧异!一些教授和专家纷纷向我要书,长沙和广州一些大学教师登门向我购书。接着,郴州和湖南省两语言学会先后吸收我为会员,并指定我在大会上作重点发言。我成为梦寐以求的方言专家。
  2001年,又由海南出版社出版发行了针砭时弊的文学著作《志藩寓言》;北京出版的《世界人物辞海》、《人民楷模》等六部大型典籍对其评价是:“该书以丰富的想像,多样的手法,生动的笔法,利落的笔调,犀利的笔锋,深湛的技巧,幽默的语言,巧妙的构思,以及鲜明的立场,运用杂文寓言、哲理寓言、劝戒寓言、诙谐寓言、讽刺寓言、诗歌寓言等形式,对当前国内外形形色色的社会现象,予以激浊杨清,经渭分明。把握了时代脉搏,认准了社会症结,对一些不良现象,予以深刻的揭露,尖刻的讽刺,有力的抨击,无情的批判。做到了良莠有别,爱憎分明,褒贬分清。充满了生活气息,体现了时代特征。很有现实性、针对性、趣味性和教育性。总之,把古今中外各名家寓言的特点、长处熔于一炉,融合成一部从形式到内容,从思想性到艺术性较为完整的‘交响曲’”。湖南省社会科学院文学研究所所长、著名学者陈书良教授在为该书写的《序》中说:“给寓言花丛中增添了一束鲜艳的奇葩,成为当代寓言的一颗新星,闪耀在神州大地上”。该书出版后,郴州市和湖南省两作家协会,先后吸收我为会员,我成为国家二级作家,圆了我大学时的作家梦。
  2007年春,由国家级出版社——北京作家出版社出版发行了一部大型格律诗词《祖国颂》。北京一些典籍对该书的评论是:“这部书从正面歌颂了我物博地大、人口众多、历史悠久、文化灿烂、科学昌明、经济繁荣、事业兴旺、工农发达、交通顺畅、政通人和、社会稳定、上下和谐的古老而先进的伟大祖国,歌颂其钟灵毓秀、历代英豪、倍出人才,及其发明创造、革命壮举、可歌可泣、千古流芳的丰功伟绩,盛赞其名胜古迹、旖旎风光、崇山大川、伟大民族,并巍然屹立于世界东方的壮丽神州!以昭示作者对文明古国及其13亿勤劳勇敢、聪明智慧,有‘东方雄狮’美誉的伟大中华民族的忠诚、尊崇、热爱和敬佩!”全国著名作家、著名森林诗人袁伯霖先生在给该书作的《放歌祖国续千秋》序中写道:“一部《祖国颂》,波飞浪卷,洋洋洒洒,其时间跨度之大,内容之多,牵涉面之广,堪称少见。……既是一部内容厚实的诗词书,又是一卷难得的历史文化档案。……《祖国颂》抒的是爱国情、报国情、舔犊情,其情之切切,其意之殷殷,当如高山,如大海,如烈火,如金鼓。”给该书以充分肯定和高度赞扬。
  有《中华经典诗词选集》、《世界诗人大词典》、《当代主流诗词艺术家作品精选》、《全球华人诗词艺术博览精品集》等八十余部巨型典籍刊载了其各类优秀文艺作品。且绝大多数评为金奖或特等奖,并授予:当代格律诗词大师、当代杰出诗人、中国当代文学之星、当代华人翰墨名家……等八十余种殊荣。
  2012年冬,82岁高龄的我,在世界文化艺术出版社又出版了一本综合文集《春华秋拾》,内容包括歌颂革命领袖与革命事件的格律诗词、精工对仗的对联、哲理深邃的文雅格言、讴歌新人新事的小小说、获省级一等奖的政论文、独具风格的资兴民间文学、独有特色的资兴方言概述、历代名家名作研赏,开头一篇是我个人的传略。绝大多数文章是以前写的。《郴州日报》原总编、现郴州市文联党组书记吴兴先生于2012年冬在百忙之中为该书写了一篇别开生面的《序》,其中浓缩了我一生的历程,升华了我生命之价值,洞察了我深处之心声!他在《序》的正文末写道:“……李老是一位仁者……又是一位智者……还是一位勇者……但他性格倔强,爱憎分明,嫉恶如仇,用手中的笔弘扬真善美,鞭笞假恶丑。文集中的很多作品体现了一位长者‘为天地立心,为生民立命’的社会责任和忧乐情怀。《春华秋拾》是李老践行‘老有所学,老有所乐,老有所为’的有力见证和丰硕成果。”加上原已出版的三本书,已达120余万字矣,算是我这淡淡的一生对伟大的祖国、伟大的人民的一点微薄的奉献吧!
  这就是我的“中国梦”!
  资兴市委、市政府对民主党派人士关怀备至,认定我为九三学社资深社员、教育界资深教师、知识界资深高级知识分子,从2001年起,每年腊月除夕前,市委常委、统战部部长一行携大红包躯车登门亲自向我慰问,慷慨赐予厚礼,充分予以评价、关照和尊重。我从内心深感无限温暖、无限激励并无限光荣!
  让我的“中国梦”开花、结果、壮大……