您当前的位置:首页 > 思想建设 > 学习宣传 > 学习习总书记关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”重要论述的心得
学习习总书记关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”重要论述的心得
发布时间:2013-12-09

学习习总书记关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”重要论述的心得

社湘南学院北湖校区支社 蒋三俊
   

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,特别对“中国梦”论述,我反复学习,心得体会很深,今特整理录集铭记。
  一、实现“中国梦”的重要意义
  梦想反映的是一种追求。习近平总书记在中国未来走向问题上,提出实现中华民族伟大复兴“中国梦”,强调实现“中国梦”就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现“中国梦”必须坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。“中国梦”是国家的梦,民族的梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦”是和平、发展、合作、共赢的梦,同世界各国人民追求幸福生活的梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。实现“中国梦”任重道远,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。
  习总书记关于“中国梦”的重要论述,进一步揭示了中华民族的历史命运和当代中国发展走向,升华了我们党的执政理念和治国方略,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵。
  二、“中国梦” 凝聚了中国几代人的夙愿
  “中国梦”贯通历史,承载着几代中国人的夙愿。中华民族历史悠久,为人类文明作出过不可磨灭的贡献。近代以来,我们这个古老的民族历经磨难,受尽屈辱,一度面临亡国灭族的危险。正如习总书记所说,每个中国人想起那段历史都会感到心痛,所以,中国人总有那么一股民族复兴的心结和劲头,而且前赴后继,不怕牺牲,一代接这一代人奋斗。孙中山提出“振兴中华”并领导辛亥革命推翻清王朝,灾难深重的中华民族“醒来了”。毛泽东领导新民主主义革命取得成功建立新中国,中国人民“站起来了”。邓小平领导开创了改革开放新时期,中国人民“富起来了”。回顾历史可以清楚地看到,实现中华民族伟大复兴在整个二十世纪一直是无数仁人志士顽强追求的目标,一直是时代潮流中的突出主题,中国的革命也好,建设也好,改革也好,归根到底都是为了实现这个目标。
  “中国梦”正是在这样的历史大背景下,它与中华民族的不懈追求相承接,与当今中国发展大势相契合昭示了党和国家走向未来的宏伟图景,顺应了全国人民过上美好生活的热切期盼。实现“中国梦”,体现了以习近平同志为总书记的党中央继往开来,高瞻远瞩的战略眼光,体现了新一届中央领导集体对中国特色社会主义的坚定自信和对国家对民族对人民的责任担当。
  三、“中国梦” 归根到底是人民的梦
  “中国梦”是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。习总书记指出:国家好、民族好,大家才会好。“中国梦”的基本内涵和目标追求,就是国家富强、民族振兴、人民幸福,这三者相互联系、相辅相成,包含全面建成小康社会目标,也包含建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标和中华民族伟大复兴的目标,是凝聚全党全国各族人民的最大共识,具有强大感召力。
  国家好、民族好,大家好,前提是国家富强、民族振兴,落脚点是人民幸福。每个人心中都有一个梦,都有追求幸福生活和享受幸福生活的权利。习总书记指出:“中国梦’ 归根到底是人民的梦”,“是每个中国人的梦”。他还说,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好,工作得更好,生活得更好”。这里说的都是老百姓一个个实实在在的具体的梦。实现“中国梦”,说到底就是实现老百姓的梦,就要帮助解决老百姓关心的件件具体的事情。只有这样,才能使人民群众感受到这个梦的真实和可实现,感受到这个梦和他们有密切关系,愿为实现这个梦而付出和去奋。
  国家、民族和个人的命运从来都是紧密相连的,每个中国人都应把自己个人的梦与“中国梦”联系起来,发扬我们民族“天下兴亡匹夫有责”的报国意识,和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀。我把握自己个人梦想,在今已90高龄,决心继续发挥自己专业老科技余热,为国奉献,争创心身健康长寿“百岁梦”,赶上2020年全面建成小康社会,乐度余年幸福生活中,为实现“中国梦”而努力增砖添瓦,无私再奉献奋斗终生。
  四、实现“中国梦”务必遵循的“三个必须”
  习总书记指出:“实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。这“三个必须”,第一次把中国道路、中国精神、中国力量这三大要素有机统一起来。是我们党团结带领人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的基本执政遵循。
  中国道路,是坚持中国特色社会主义道路,是实现“中国梦”的政治前提。“中国梦”是民族复兴伟大目标与中国特色社会主义道路的统一,实现“中国梦”的过程,就是我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面发展的过程,体现了建设富强中国、民主中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的本质要求。这是历史的结论,人民的选择。中国不可能再回到封闭僵化的老路上去走,那是一条缺乏生机活力,只会越走越窄的路。改革开饭30多年来,我们坚持走中国特色社会主义道路,证明此路方向正确,越走越宽广,必须坚定不移地继续走下去,达到实现“中国梦”宏愿。
  中国精神,是实现“中国梦”的思想基础和精神支撑。实现“中国梦”,不仅要在物质上强大起来,而且又要在精神上强大起来。民无魂不立,国无魂不强。中华民族是以爱国主义为核心的民族精神为纽带,始终坚强地团结在一起,共同创造了光辉灿烂的中华文明。中华民族又以改革创新精神为核心的时代精神为依托,不断解放思想,兴利除弊,使我们国家和民族实现了新的历史性飞跃。大力弘扬伟大的民族精神和时代精神,必将为实现“中国梦”提供强大的精神动力。社会主义核心价值观,既是“中国梦”所要追求的理想和目标,又是共同圆好“中国梦”的精神保障。富强、民主、文明、和谐,确立了“中国梦”的国家坐标;自由、平等、公正、法治,确立了“中国梦”的社会坐标;爱国、敬业诚信、友善,确立了“中国梦”的个人坐标。扎实推进社会主义核心价值体系建设,弘扬中华民族精神和时代精神。
  中国力量,是实现“中国梦”的力量源泉。实现“中国梦”要以保障和改善民生为重点,使“中国梦”在人民群众的共同奋斗中落地生根开花结果。空谈误国,实干兴邦。不干梦想不能成真,梦想只能靠坚信诚实的劳动来成就。人人都有追求梦想的权利。习总书记指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。要时刻倾听人民群众的呼声,回应人民的期待,使发展改革成果公正地惠及全体人民,稳步实现共同富裕。要解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全心全意帮助他们圆好个人的梦想。
  未来10年是实现“中国梦”的关键时期。这10年上承中华民族170多年苦难辉煌历史,下启实现“两个100年”的宏伟目标。今日之中国,展现出民族复兴前所未有的光辉前景。我们要以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为实现“中国梦”而努力奋斗,造福中华民族。