您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 关于筹建郴州人工智能研究院的建议
关于筹建郴州人工智能研究院的建议
发布时间:2018-10-11

郴州市政协委员、市统计局主任科员、九三学社郴州市委委员张南辉反映:人工智能(AI)的快速发展,必将引领人类历史上一场深刻革命,专家预言将在不远的将来很可能出现“无用阶层”和人与人工智能共生的社会现象。人工智能产业即将迎来前所未有的高速发展时期。人工智能是智力密集型产业,只有建立相应的研发机构、提升技术支撑能力,才能确保人工智能健康发展。郴州是资源型城市,亟待转型,而转型之路怎么走是值得深入研究的重大问题,如果不能准确把握转型方向,很可能导致已转型的企业快速出现产能过剩等问题。郴州的产业基础薄弱,研发能力不强,而研发是发展新兴产业的至关重要的环节。为此,建议充分发挥市场和两只手的作用,筹建政府牵头、企业参与的规模化研发机构—湖南人工智能研究院。

一、建立湖南人工智能研究院的必然逻辑

1.筹建人工智能研究院是郴州发展的迫切要求。基于对资源经济发展的不可持续性,市委市政府采取果断、有效的措施,去产能取得了前所未有的成效。但是因为郴州的资源经济占比太大、寻求相应规模的产业对冲并非易事,不可避免造成各项经济指标持续下滑。因为人工智能产业的高速发展,必将对传统制造业、加工业等大多数产业产生巨大的冲击,传统产业终将难以为继。人工智能作为引领时代发展的新型产业具有广阔的发展前景,短期内出现产能过剩的可能性很小。

2.成立规模化研究院有利于提高运行效率。尽管郴州的企业对于发展人工智能产业的积极性相当高,但由于企业规模不大,研发能力不强,产业基础薄弱,而人工智能是智力密集型产业,很多企业都反应心有余而力不足。政府牵头成立研究院,承担综合性管理、业务指导职能并集中采购开发通用所需仪器设备,企业研发具体项目,有利于整合优势资源,避免重复投入,大幅降低管理成本、运营成本和研发成本。

3.政府在推动新兴产业发展有着重大作用。90年代,在IT行业起步阶段,郴州在全省遥遥领先,这与政府高度重视和积极参与。正是因为统计局、信息中心、医药公司、资兴矿务局、水电八局等政府部门和国有机构参与,推动了民间资本流向IT产业,使得郴州IT产业得以快速发展,郴州在计算机硬件和软件开发应用都走在全省前列,甚至引进了计算机生产企业,当时国内仅有长城集团生产计算机。软件开发也走在全省前列,市统计局、市电信局、市气象局等单位开发的软件在全省各子系统内使用。郴州的IT产业后期发展不理想,主要是因为资源经济的冲击、人才大量流出和后续人才支撑不足导致的,而不是纯粹是体制问题。

4.政府牵头的规模化研究院容易形成竞争力。一是有利于与研发机构交流、对接。当前人工智能的研究成果很多,但只有具有一定规模的研发机构才能对等交流,才能深入了解对方有关研究动态和科研成果,达成合作意向。二是有利于吸引人才。当前政府组建的机构人才招聘仍然有一定吸引力,有利于突破郴州发展的人才瓶颈。

二、建立郴州人工智能研究院的构想

1.政府主导,砥砺前行。郴州面临资源经济转型时期,经济形势面临巨大压力,这是资源经济的宿命。在巨大的困难面前,政府应该率领企业攻坚克难,引领郴州经济第二次腾飞。一方面要承担研究院的综合管理、综合服务、对外交流、业务指导以及综合性仪器、设备配置等责任。另一方面支持企业在研究院内建立研发机构。

2.企业跟进,顺势而为。目前郴州为数不少的企业都面临运营甚至生存的困难,企业应克服困难,不能得过且过,应充分发挥企业的主体作用,与政府密切配合形成合力,强化创新意识、加强研发能力、加大科研投入,为未来发展创造新的空间。根据企业自身特点和需要,在研究院设立规模不同研究室。

3.突破瓶颈,唯才是举。人工智能产业智力密集型新兴产业,人才是关键要素,如同其他高科技产业一样,人才是其发展影响力最大的瓶颈。一要科学使用现有人才。在深化改革过程中,有不少政府部门的职能都发生了重大改变,甚至部门或者岗位都失去了原有职能,把部分人才调入研究院,部分职位空置后可以将部分编制转到研究院。这样既满足了研究院的人才要求,也不会明显增加财政负担。二要理顺人才结构。人工智能有很强的专业性,必须坚持宁缺毋滥的原则,构建专业而富有战斗力的人才队伍。三要脚踏实地制订人才政策。既要有所作为,也要其实可行。应该建立“以硕士研究生为高端,本科毕业生为主体,重用一流大学毕业生”的人才政策。过度追求高大上,并不利于引进和留住人才。四要加强人才管理部门的自身建设。打造一支慧眼识才的人才管理队伍。五要“抢人”。人工智能产业人才是稀缺资源,全国各地都出台了引进人才的优惠政策,尽管郴州有所动作,但力度远远不够。

4.脚踏实地,准确定位。人工智能研究院研发项目应立足于郴州实际,固本强基,稳步推进。前期应定位于应用技术开发等基础性研发。人工智能的产业链非常长,不同的产业以及生产环节对智能化程度要求也有所不同,只要能集聚技术力量,找准突破口,在人工智能产业先行半步,一定可以有所作为。前期建议在技术产业对接、产品推广、智能系统集成、机器人编程、简单算法研究等领域发力,利用现有平台开发。循序渐进,把人工只能研究所逐步做大做强。

5.直面需求,建设基地。一要建立研发基地。建立布局合理、配套完善的研发基地是研究院成败的基础条件,既要标准较高的研发、监测等技术支撑设施,也要建设人才周转房等生活配套设施。二要建立试验基地。诸如智能无人机监测系统、智能船舶等实验都需要较大的空间和水域。机器人等装备需要与应用厂家合作进行生产现场实验。建立安全可靠的试验基地非常必要。

6.夯实基础,深化合作。只有夯实研究基础、集聚技术人才、才能加强与大专院校和科研院校深度合作,引进现有开发项目和成果,参与项目开发,避免走马观花。