您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 关于强化农村污水处理的建议
关于强化农村污水处理的建议
发布时间:2018-10-11

郴州市政协委员、市统计局主任科员、九三学社郴州市委委员张南辉反映:美丽宜居乡村建设是乡村振兴战略的重要内容之一,农村污水处理是美丽乡村建设的关键。随着乡村振兴战略的快速推进,农村污水处理得到了全社会的高度关注,各地在农村污水处理方面做了大量工作,种植业、养殖业和农村生活污水处理水平大幅提升,农村生活环境得到显著改善。但由于农村水污染源分布广,治理难度较大,必须加大投入、扎实推进扎实,才能使得农村水污染问题得到根本性改善。由于郴州的地域特色和资源禀赋,不但存在常规的农村水污染问题,还有水源地水污染问题,也有与矿产业相关的农村水污染问题,对其进行研究有很强的代表性。

一、农村主要水污染源、现行应对措施以及存在的问题

(一)种植业水污染情况

1.造成种植业水污染的主要原因。一是化肥和农药的的过度使用。随着我国农业的不断发展,农业科技的发展和应用,农业生产方式也在不断改变,种植业中有机肥的使用在减少,化学农药和化学肥料被广泛使用。目前我国化肥年使用量已经远远超过发达国家为防止化肥对土壤和水体造成危害而设置的上限。化肥的大量施用导致土壤板结、酸化、土质和肥力下降,土壤养分和有机质随泥沙一起被带入水体,引起地表水富营养化和地下水污染。化肥和农药属于氮磷污染,氮磷只10%-20%被植物吸收,其他部分留在土壤中或者流入水体。造成水体富氧植物增多,使得水质变差。二是传统的灌溉方式不适应现代农业技术。传统灌溉用水量很大,使得氮磷物质快速流入水体。

2.现行应对措施。一是限制化肥农药的的使用。限制高毒性农药的使用,降低水体毒性;推广有机肥,降低化肥用量,有机肥分解速度较慢,可以降低流入水体氮磷浓度,降低水污染。二是保护或者新增湿地。湿地是水体必备的缓冲地带,湿地的植物有很强的氮磷消解能力,保护和新增湿地可以有效缓解种植业水污染。三是建立平溢坝。多级平溢  坝可以让水流停留一段时间,污染物在此沉淀、氧化,有助于水污染治理。四是推广节水型农业。尽量减少农作物的用水,不仅可以节约水资源,而且可以降低氮磷流入水体。

3.存在的问题。一是发展不充分。尽管各地都对化肥农药制订了相关制度,但复合肥的成本较高,减少农药的使用会影响常量,落地比较困难;建立种植业污水处理系统资金投入不菲,大规模推广存在不小的困难。二是区域发展不平衡。经济较为发达的地区,环保意识强,财政投入的力度大,步子迈的较快,而偏远地区相对迟后。

(二)养殖业水污染情况

1.养殖业的主要污染源。一是圈养动物的污染。随着人们生活水平的提高,规模养殖业发展速度不断加速,不断朝规模化、大型化方向发展,农村传统的自然循环体系已经打破,圈养动物带来的污染日益严重,养殖规模最大是猪、牛、禽类等。这些动物的排泄物污染成为了农村重要的水污染源。二是放养动物的污染。放养动物的污染问题随养殖规模扩大日趋严重。在植被比较丰富的区域放养,由于植被丰富、土层较厚,自然消纳能力较强,对外界水体影响不大。但是由于在灌木生长,放养动物很难看管,所以放养一般都选择在植被较浅的区域,而这些区域自然消纳能力较差,污染物流进水体。郴州的放养基本集中在草原、丹霞区域。三是水产养殖业的污染。不少水产用网箱养殖。所投放的饵料相当一部分没有被水产品吸收,直接进入水体,对水源直接形成污染。

2.现行应对措施。其一、对圈养动物养殖执行较为全面的环保措施。选址、废物处理和污水处理等执行严格的标准。大规模养殖的污水处理流程一般采用排泄物干湿分离,干粪出售给养殖户;废水经厌氧发酵后,沼气用于沼气发电,沼液用于种植,形成养殖场内循环,禁止废水外排;采用雨污分流技术,将雨水和废水分离,缓解对水体的污染。中小型规模养殖户必须建设沼气池,废水必须在一定范围内消纳,防止中小型养殖污染水体;种养结合,要求养殖户按照每头母猪一亩地配置种植用地,有效缓解污水外排。其二、对放养畜类和水产养殖进行限产。对放养畜类和水产养殖业区域选址和养殖规模进行规范,确保放养畜类和水产养殖所产生的水污染在一定范围内消纳。

3.存在的问题。一是选址环评工作有不足。环评按照养猪数量评估来确定消纳林地面积不一定科学,有的地方植被不丰富、土层较浅,消纳能力有限,不足以消纳养殖业污染;环评时地质条件考虑不足,有的养殖场把污水排入森林,理论上可以让职务充分吸收,可是郴州是多溶洞地区,曾发生过严重的环保事件,污水通过溶洞进入地下水系,致使多个自然村饮用水被污染。二是环保设施建设滞后。这一现象在不同规模的养殖场都不同程度的存在,甚至有的规模养殖户持续生产3-4年尚未建成环保设施。三是沼气发电机组运转持续性不强。在调研过程中,我们很少见到发电机组处于运行状态。四是发电机组并网不顺。养殖户反应电力部门并网排队时间长,养殖场冬天取暖耗电、耗气量较大,发电自用不够,其他时段非常小,如不并网则影响沼气生产效率,影响污水处理效果,沼气是非二氧化碳温室气体,增加碳排放。五是沼气发电财政补贴难以及时到位。财政补贴的拨付排队时间长,难以满足及时建设沼气发电设施的需求,致使不能同步建设沼气发电设施。六是电价补贴不到位。沼气作为新能源可享受电价补贴,但现有沼气发电上网电价基本没有补贴,养殖户反应,如果索要电价补贴,电力部门会拖延并网进度。电价补贴不到位必然造成养殖户建设沼气发电系统的积极性,绝大多数规上养殖户都坐等财政沼气发电设备补贴。七是中小型养殖户沼气用量很小。由于中小型沼气池脱硫、脱硝不彻底,所产沼气中硫化物含量高,腐蚀性很强,一般设备设施不具备抗腐蚀能力,极易损坏,加之农村常驻人口少,沼气用途非常有限,建设沼气池在缓解土壤、水源污染的同时,排放大量的非二氧化碳温室气体。八是放养畜类和水产养殖限产难度大。牲畜放养养殖户规模小、分布广、数量大,监管难度非常大,造成限产落地困难。九是综合利用能力不强。大型养殖场有上百亩的林地配套,有数百千瓦的沼气发电机组,对种植业等缺乏深入研究,在肉价涨跌过程中,艰难地寻找利润空间,产生的综合效益并不十分明显,污水处理等环保设施坐等政府支持。

(三)农村生活用水污染情况

1.现行应对措施。一是财政投入建设资金、村民负责土地流转。二是在乡镇建立污水处理设施。郴州有  乡镇建成有源污水处理厂,占比  。乡镇污水处理分为沉淀、厌氧发酵、有氧生化处理、湿地吸收等流程,规模为600万吨-3000万吨。三是建立自然村无缘污水处理设施。自然村污水处理流程为化粪池发酵,沉淀、厌氧发酵、湿地消纳等流程,村级污水处理无需用电。由于湘南地区农村居民多为集群居住。有利于管网铺设,有利于铺设管网,建立集中污水处理设施。全市有2400个行政村,有340个行政村建立了污水处理设施,占比为14.1%。四是建立家庭式污水处理设施。有的农户居住分散,建立家庭式污水处理设施进行污水处理。家庭式污水处理流程为化粪池发酵、沉淀和厌氧发酵,净化后供农作物使用。五是建立排污设施监测网络。部分乡镇污水处理厂可通过物联网技术,把监测数据上传。部分重点排污口建立了视频监控系统。

2.存在的主要问题。一是农民认识问题。在推广初期,涉及到村民自身利益问题,村民有反对意见。农民担心污水处理设施建在自家附近会有气味等污染,还有就是用地方面的问题,建设污水处理设施需要一定的土地。但经过有关部门认真细致做工作,尤其是通过做外出务工人员的思想工作、带村民参观已建成的污水处理设施,村民会给予支持,尤其是建成后,农村的生活环境得到了很大的改善,村民非常欢迎。二是区域发展不平衡。水源地资金来源比较多,经济发达地区财政较为宽松,建设速度比较快。而经济不发达地区尤其是贫困地区建设速度缓慢。三是后期管理不善。村级污水处理设施后期需要清理沉淀池、厌氧池等设施需要清理。湿地每年冬季需要割草和清理。但部分已建成污水处理设施处于无人管理状态,少数污水处理设施已经失效。四是资金来源比较单一。现在农村生活污水处理设施的投资主要来源是财政,现有农村生活污水处理需要的资金量极大,单纯依靠财政资金,全面建成农村污水处理设施不太现实。

(四)矿产业对水体的污染。

1.矿产业的主要污染源。一是采矿业带来的土石方。矿体一般深藏在地下,要把矿体开采出来,土石方难以避免,以前对采矿业管理力度不够,部分中小型矿乱采乱挖的问题比较严重。这些土石随水流扩散,对流域植被造成影响,造成水土流失,污染水体。二是矿产业的尾砂尾矿重金属污染。有些中小型采选企业,生产工艺落后,尾砂尾矿重金属含量高,这些重金属盐类进入水体后,迅速扩散,并在水体淤积,致使整个流域重金属超标,一旦形成沉积层,数年难以消解。处理难度相当大。三是尾沙坝抗自然灾害能力差。历史上曾发生洪水导致尾沙坝崩塌事件,导致整个流域重金属污染,长达数十年不能种植食用农作物。

2.现行应对措施。一是加强矿产业环评审批。严格限制小规模矿,提升企业对尾砂尾矿处理能力;关闭环评不达标、环保技术不完善的企业。二是制订自然灾害应急相应机制,发生洪灾等自然灾害时,启动应急机制,三是禁止在水源地发展矿产业。降低对水源地直接污染风险。四是处理历史遗留问题。逐步对历史上已经形成的污染进行综合治理,已对部分重要河道等进行了清淤,有效降低了重金属污染。

3.存在的问题。一是管理难度大。因为矿区基本上都处于欠发达区域,经济能力相对有限,环保意识不强,管理难度相对较大。二是治理难度大。对历史遗留矿产业对水体污染分布广、治理难度大,资金不足的问题严重。三是对周边地区的经济影响较大。矿产业是这些地区主导产业,关闭这些企业,对当地的经济发展影响较大。

(五)水源地污水处理情况

郴州是湘江和珠江两江的发源地之一,东江湖以其库容大、水质优良、海拔较高被列为全国15个重点湖泊之一。保住一湖净水是郴州人民的神圣使命。水源地的可能污染源几乎涵盖全部种类的污染物,水源地污水处理直接关系到下游广大地区的用水质量和用水安全,受到各级政府部门的高度重视,九三的各级组织对东江湖的综合处理做出了巨大的贡献。经社会各界的共同努力,水源地区域的污水处理取得了亮眼的成绩。

1.水源地主要污染源。一是包含种植业、养殖业、水产业污染源。水源地水源分布极广,所在区域经济不够发达,生产、生活方式较为落后,环保意识较差,水产养殖较为发达,尤其是网箱数量庞大,因此治理难度较大。二是矿产业污染。郴州极具矿产资源禀赋,很多矿区本身就是水源地。采矿和冶炼尾砂重金属含量高,这些重金属盐类物质是无机物,易溶于水,一旦进入水体就会快速扩散,有一段时期对小采矿、小选矿、小冶炼的管控有所松懈,这些小型企业生产方式简陋,尾砂中含有大量的金属成份,这些重金属不但直接影响影响人类健康,而且极易被植物吸收,使得粮食等农产品重金属超标。三是水运、旅游等污染源。水运、餐饮、旅游的生活污水直接流入水体,必将造成重大污染。

2.现行应对措施。一是多方筹措资金。水源地环境治理需要资金非常庞大,巧妇难为无米之炊,没有足够的资金支撑,水源地环境治理不可能顺利进行。资兴获得各级财政拨付资金6亿元,通过多方努力,争取世行贷款12亿资金投入库区环境综合治理,乡村环境治理投入资金就有2亿元。二是整治矿产业。严禁在水源地  公里周边发展采矿、选矿、冶炼产业。严禁区域外的矿物质污染源进入水体,对于历史遗留的矿产业污染逐步进行治理。三是控制种植业污染源。大面积推广有机肥,严控化肥农药使用,对有机肥使用进行财政补贴。三是规范养殖业。在  公里以内禁止发展养殖业,提高养殖业污水排放标准。四是狠抓村民生活环境治理。资兴已全部完成340个自然村的污水处理设施建设,乡镇全部建成污水处理厂,污水处理后达到地表三类水标准;建立了一整套污水处理设施的日常管理以及维护制度,并纳入考核。五是水运污水、垃圾必须上岸,经统一处理后排放,不得将污水直接排入水体。六是狠抓餐饮业以及旅游服务业的生活污水处理。东江湖碧波荡漾,水质极好每年游客数量众多,污水处理不当将直接影响东江湖及其流域水质。资兴建立了严格的环保制度、执行严格的环保标准;所有餐馆、酒店必须在环保设施验收合格后后才能开始运营。五是这里解决历史遗留的环境污染问题,资金已经基本完成矿产业污染治理。六是建立溢流坝和湿地。筑牢第二道防线。

3.存在的问题。一是水源地涉及地域广阔,需要投资很大,缺钱是个大问题。二是现在的综合治理主要集中在东江湖沿线,郴州的主要水源地包括四个县,其他三个县在东江湖上游,获得的资金相对较少,其中,有两个国家贫困县,一个省级贫困县,这些县经济相对比较落后,获取相关资金的渠道相对有限。如果不把上游综合治理搞好,很难达到水源地治理的总体目标。三是后续资金短缺。资兴通过世行贷款12亿元,每年的利息不是小数,建设的环保设施需要后期维护,这些费用全部由资兴本级财政承担,面临不小的压力。

三、快速推进农村污水处理的建议

1.加大财政投入,科学使用财政资金。其一要加大财政资金投入。农村污水处理是公益事业,一般水源地都在农村,只有农村污水妥善处理,才能提升全国水质,农村的经济力量有限,没有足够的财政支持很难快速推进。其二财政投入应集中在非盈利领域。把有限的财力集中办好那些不能依靠市场的力量解决的事情,可以由市场市场解决的问题让市场解决,对那些有盈利性但有所不足的给予财政补贴。例如沼气发电,沼气作为一种可再生能源,有较强的经济价值,政府只需要在初期给予一定的补贴,建成后对电价进行足够的补贴,只要能达到利益平衡点,自然会有市场资本进入,可以参考风电等新能源建设的做法。其三要确保财政补贴及时足额到位。不要出现项目建成了迟迟拿不到补贴,否则将严重影响投资积极性。其四要根据政府前期投入的比重确定后期补贴。有的项目政府前期由政府投入,建成后与民间资本享受的补贴相同,如此必将降低民间投资的积极性。其五要发挥财政资金的引领和杠杆作用。有些新项目上马初期需要政府资金带动,有些项目可以拉动民间资本进入,要抓住投入时机。例如农村旱厕改造,这本来是村民生活习惯问题,只要村民的环保意识增强,就不再是问题。只要前期投入一部分数额不大的资金,后期就会形成良性循环。

2.力推第三方服务,加速污水处理进程。农村污水处理点多面广,单靠政府的力量是远远不够的。尤其是基层,工作十分繁杂,人手紧缺,很难做到面面俱到;污水处理有一定技术性,要想让基层干部人人都是环保专家并非易事。政府应该多家采用购买第三方服务的办法,让第三方对政府负责,可以大为减轻政府压力,提高工作效力,提升服务水平。例如农村生活污水处理的日常维护,每年需要对沉淀池、厌氧池清理,但工作量不大,清理频次不高,如果从上到下建立制度,每个环节设置专人负责,对管理人员进行培训,不仅占用很大的人力物力资源,工作效率也不高,很难保证每个缓解都不出问题,况且,沉淀池、厌氧池含氧量低,让外行作业,易于导致不可预测的安全事故。而采取第三方合作的办法,让专业人员干专业的事情,政府负责督查,不但可以简化工作程序,提高工作效率,也能确保作业安全。

3.提升信息化水平,打造智能化环保监测系统。要在广阔的农村找出污染源是极其困难的,单纯依靠传统的层层管控的办法难以确保万无一失,只有建立智能化环保综合信息系统,利用物联网技术,把采集的主要指标信息联网,建立自动预警系统,才能及时把握污染源及其扩散态势,做出相应的决策。仅仅建立视频监测系统是不够的,随着监测点增多,很难人工监测视频信息。

4.拓宽渠道,发挥环保工程综合效益。种植业的污水处理问题非常复杂,如果不综合其他产业发展,治理难度非常大。一是限制化肥农药使用应该和提升产品品味、创出无公害农产品品牌。低农药产品有益人类健康,降低化肥使用,推广有机肥有利于提升农产品口感和品质,从而提升农产品价格,平抑环保投入。应该完善农产品原产地标识制度,农产品可标识农药、化肥等用用量指标,供消费者选择。二是流域湿地建设可以和旅游、康养产业结合。湿地建设包括溢流坝、湿地等设施,应该把溢流坝等水质较差、漂浮物较多的设施与湿地等水质较好的设施分开,以防影响其他产业发展;湿地建设应该与旅游、康养等产业统一规划布局,避免重复投资。三是应落实休耕休种政策,让土地有休养生息的机会。

5.创新引领,打造绿色环保养殖业。养殖业的污水处理对环境影响极大,也是非常棘手的问题,是农村污水处理的重头戏。一要严格监管大中型养殖户沼气发电设备的运行状态。应该并网监控,沼气发电设备是否正常运转,直接关系到沼气的产生和应用,关系到养殖污水处理效果,关系到非二氧化碳气体排放,必须严格监管。二要保证沼气设备实施并网并给与足额电价补贴。只有确保沼气发电设备实施并网并得到足额电价补贴,才能调动养殖户的建设和维护相应设备的积极性,有关部门要主动作为,简化审批程序,提升服务质量。三要科学环评。不能简单的以面积计算消纳林地,要充分评估林地的消纳能力。对于砂石较多的养殖场污水处理应该增加有氧生化处理等设施,排放标准应该进一步提高,鼓励水资源循环利用。四要研究养殖、环保、种植分离的办法。种植业营运模式相对简单,养殖产品一般都是由商贩销售,养殖户的市场运营能力不强,对其他产业了解有限,调研中不少养殖户坦言只关心养殖,对其他产业既没兴趣也没精力。因此可以探索把环保和种植剥离出去,让专业团队经营,各取所长,使得效益最大化。五要加强沼气以及相关设备的技术研究。探索沼气储运技术,解决中小型沼气池沼气浪费问题;提高沼气燃气设备质量,增强设备耐腐蚀能力,提供质优价廉的沼气燃气产品;落实沼气脱硫脱硝标准,提升供气质量。六要轮换。养殖场经营一个时期后,应该搬迁,既能充分利用养殖场肥沃的土地,又能避免氮磷物质过度沉积,给水体造成污染。

6.砥砺前行,抓好农村生活污水处理。农村污水处理是美丽乡村建设的重要内容,是农村传统生活方式的一次变革。一要发挥驻村、扶贫工作队的作用。推进农村生活污水处理工作。二要做好宣传发动工作。以村民能听懂的方式进行宣传发动;外出务工人员与城市生活方式比较接近,应发挥他们的引领作用。三要建立一直专业服务队伍。建议政府以购买服务的方式为村民提供高质量的环保服务。四要把重点放在偏远贫困地区。偏远贫困地区环保意识不强,是推进农村生活污水处理的重点;偏远贫困地区的生活污水处理做得好,对发达地区有着强力推动作用。

7.多措并举,抓好水源地污水处理。一要统筹兼顾,通盘考虑。既要抓好看得见的水源地综合治理,更要抓好上游偏远地区的综合治理,只有源头污染得以遏制,才能有效保障整个流域水质良好。二要对水源地生产进行补偿。为了保护水源,减少对水体的污染,难以避免对水源地生产造成影响,而水源地上游民众生活比较困难,应予以补偿。三要支持水源地产业转型。应着力支持水源地发展无污染产业。