您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 建设郴州特色的美丽乡村
建设郴州特色的美丽乡村
发布时间:2018-10-11

郴州市政协委员、市统计局主任科员、九三学社郴州市委委员张南辉反映:郴州山清水秀、物产丰富拥有良好的自然生态,给美丽乡村建设提供了优良的自然生态条件。但部分乡村贫困人口多,产业欠发达,农村空心化率很高。如何发挥优势、克服困难、因势利导建设有郴州特色的美丽乡村,对完成乡村振兴计划、发展乡村经济、改善贫困乡村群众生活,有着重大意义。

一、郴州乡村基础条件

1.地理特征对美丽乡村建设利弊共存。郴州古称林邑,意为林中之城,全市森林覆盖率70%,山地面积占75%,水源充足,不少村庄依山傍水,本身就是一道靓丽的风景线。在如此风光秀美的地区进行美丽乡村建设,既有天然优势,也有不少困难。一方面美丽元素很多,美丽乡村建设发展前景向好。茂密的森林、蜿蜒的乡村小道、静谧的池塘、波光粼粼的小溪、鳞次栉比的村庄、层层叠叠的梯田、险峻的崇山峻岭、浩瀚的东江等无一不是构成美丽乡村的元素。通过整合这些元素,一定可以建立一个又一个亮眼的村庄。郴州山地占比大,海拔700-1000米的村落比较多,这些区域植被生长茂盛、空气质量好、负离子浓度高,尤其是夏天,最高气温在30度左右,非常适合建设休闲度假圣地。另一方面郴州山地多,开发成本较高。在山区修筑道路、建设乡村,所需投入较大,建设成本较高。郴州乡村建筑密集,乡村改造牵一发动全身,乡村改造有不少困难。

2.乡村休闲产业发展异军突起。由于郴州海拔高度差异大,森林覆盖率高,不少地方夏天气温低于市区6-10度,负氧离子含量很高,相当适合长住休闲,通过美丽乡村建设带动休闲产业,取得了良好效果。以桂东大洞、金洞为代表的休闲村做出了品牌、做出了效益,长住旅客剧增,夏天更是一房难求。

3.农村环境卫生发生了革命性变化但还有改进空间。一是生活垃圾处理全面普及。绝大多数乡村都配置了环卫人员,生活垃圾采用填埋或者集中发电方式进行处理,但按照要求进行垃圾分类比较困难。二是乡村生活污水处理取得了很大的进展但发展不平衡。资兴、永兴自流式乡村生活污水处理普及程度较高。但全市乡镇、乡村生活污水处理普及率不高。三是养殖业污染引起环保部门高度重视。由于郴州临近广东,以养猪为主的养殖业非常发达,尽管针对规模不同的养殖户有干湿分离、消纳林地、沼气发电和沼气生产等环保措施,但存在发电机组运正常转率低、沼气应用不足、消纳林地消纳能力有限,脱硫脱硝问题没有根本性解决办法,导致养殖场臭气非常严重,甚至植被因酸雨受到影响。四是湿地建设成绩突出,一湖三江两河大规模湿地建设进展顺利,种植业污染问题有效减缓。

4.美丽乡村建设示范效果不错但全面推广困难重重。郴州的美丽乡村建设,政府和企业共同发力,示范村建设取得了可喜成就。但依然一些不足,例如投入过大、产业支撑不足、收益难以拉动后续发展;乡村建设效仿乡镇,难以留住乡愁,没有乡村美感;乡村常住人口急剧减少,空心村不断增加,美丽乡村建设的巨大投入意义不大;规划和民居建设千篇一律,特色没有凸显,美丽元素不多,没有充分考虑民居和大自然美景融合。

三、几点建议:

1.应切实从实际出发。一要融合产业发展。没有产业发展支撑,没有相应的经济效益,只有形式没有内涵的不利于全面推动美丽乡村建设。二要结合常住人口数量。对于一些空心村、常住人口数量极少的的乡村,不切实际的大拆大建是极大的资源浪费。三要切合财政状况实际。超出财政支付能力,各种形式负债支撑的美丽乡村建设是不可持续的。

2.深入研究产权和经营权分离的运营模式。由于郴州的独特地理优势和秀美山水,而不少村民外出打工,很多已经在城镇购房,留下的民居长期空置,如果引进优秀的运营团队,以合作社的模式运营,对原有乡村提质改造,既能推动乡村旅游发展,让村民增收,又能让运营商获利,形成一种多营的发展格局。

3.着力发展乡村休闲产业助力美丽乡村建设。一要找准着切入点,重点发展海拔700米以上区域的乡村旅游。海拔高于700米区域空气质量好、负氧离子含量高夏天凉爽、冬季有雾凇等景观,对爱好休闲的游客有较强的吸引力。休闲村的建设既要考虑美感和舒适度,也要考虑乡村与城区的距离,以确保优质的医疗保障和便捷的物资供应链。

4.打造天人合一、人与自然和谐共生的美丽乡村。美丽乡村建设只有与自然之美融合,才能形成风景如画的美景。利用郴州优良的自然条件,通过精心规划设计,对乡村的民居以及周边环境进行提质改造,例如改造道路、梯田、周边绿化等。既要避免大拆大建,也要避免简单化一,按照城镇模式建设美丽乡村。

5.进一步抓好乡村卫生环境整治。一要重点抓好养殖业环保。郴州毗邻广东,养殖业规模很大,而养殖对乡村环境、水体和空气等环保问题非常突出,应该在考虑经济效益的同时,充分考虑环保问题。养殖规划、养殖规模、养殖技术、环保措施缺一不可。二要切实抓好农村生活垃圾处理。应该着眼当前,兼顾长远。随着乡村生活水平提高,生活垃圾不断增多,应加大垃圾收集、转运和处理规划设计力度。三要抓好农村生活污水处理。可以参考资兴、永兴模式,推广自流式低成本污水处理设施。四要加强湿地保护和建设。打造种植业污然的屏障。五要强化乡村厕所革命。因地制宜改厕,对于水源不足、水压偏低的乡村建议改成生态旱厕。