您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 关于加强对公交站台乱停乱放车辆管理的建议
关于加强对公交站台乱停乱放车辆管理的建议
发布时间:2018-09-26

郴州市政协常委、九三学社郴州职业技术学院支社主委丁辉反映:《道路交通安全法实施条例》第六十三条第三款规定,机动车在道路上临时停车,应遵守下列规定:公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。然而在我市中心城区的东风路、南湖路、南岭大道华天大酒店附近路段等地长期出现不和谐的场景,一些驾驶员居然不顾公众利益和法律规定,竟然肆意将车辆停放公交站台内,站台及周围成了“停车场”,常常导致公交车有站进不了。同时,《道路交通安全法实施条例》第六十三条第六款又规定:城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。为了方便乘客上下车,公交车驾驶员只能在站台附近的机动车行车道上下客,给乘客带来了安全隐患,同时也阻挡了后面车辆的正常通行,破坏了道路的畅通,给原本就不乐观的城市交通环境“雪上加霜”,此现象未得到有效管理而持续存在,严重影响我市的“创文”工作。

为减少或杜绝此类事情的发生,建议交管部门采取以下措施:

1、通过新闻媒体加大宣传力度,普及相关法律法规知识,提醒驾驶员文明驾驶、安全出行,积极争取广大群众的理解和支持。

2、在公交站台设置明显警示标牌,提醒社会车辆不得在周边区域停车。

3、执法人员加大执法力度,加大巡逻频次,及时发现和驱赶违停车辆,对拒不驶离的,依法严处。

4、公交站台附近安装抓拍球,公交车上安装执法记录摄像头,对被抓拍违法行为进行严厉处罚。

5、“创文”文明劝导员对此不文明行为进行劝导,对拒不驶离者报告交警处罚。