您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内公告 > 2017年九三学社郴州市委员会部门决算的说明及表格
2017年九三学社郴州市委员会部门决算的说明及表格
发布时间:2018-09-30

一、九三学社郴州市委员会2017年度部门决算单位概况

1、九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社郴州市委员会主要职能职责是参政议政,民主监督,社会服务。

2、机构设置情况。

九三学社郴州市委员会现有专职人员4人,其中在职人员3人,退休人员1人。设副主委兼秘书长一名,办公室主任一名,办公室副主任科员一名。临聘人员2人。

二、2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

     1、年度收支决算情况。

2017年度本年收入 135.85万元,较2016年减少7.31万元,减少5.11%,其中:财政拨款收入135.85万元;较2016年减少7.31万元,减少5.11%。

2017年度支出合计172.39万元,其中:基本支出76.25万元;占比44.23%,项目支出96.14万元,占比55.77%。

    2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。

    一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年一般公共预算财政拨款年初预算为 87.16万元(不含上年结转结余),支出决算为172.39万元,完成年初预算的197.79%。决算大于预算数的主要原因:2017年调整预算48.69万元,2016年结转37.81万元。

基本支出:2017年度财政拨款基本支出76.25万元,其中:人员经费52.34万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费23.91万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

项目支出:2017年度财政拨款项目支出96.14万元,其中:

业务工作经费用于机构日常运转和开展业务工作的经费,主要包括考察调研费,教育培训费,社会服务费和组织建设经费等。其中:

社会服务费9万元,通过“同心工程”的建设,进行扶贫帮困,提高社会对民主党派的认知度,树立九三学社良好的社会形象,争取把同心工程项目打造成郴州市同心项目示范点;社会服务专项经费支出12万元,主要用于木子岭公园“九三林”建设,2017年将继续在木子岭公园造林3亩。

教育培训费8万元,通过社员培训,提高社员的参政议政、民主监督等综合素质,使新社员进一步了解社史、社章,进一步提高民主党派的社会认知度和影响力。

考察调研经费21.08万元,通过开展参政议政课题招标,对各基层组织完成参政议政工作任务作出具体规定并制订考核奖励办法,激发各基层组织参政议政积极性和主动性,扎实开展调研活动,认真撰写调研报告、提案建议材料,积极出谋划策,为中共党委和政府决策提供参考。

组织建设经费9万元,依据《基层组织工作制度》,以《基层组织工作手册》和《基层组织年度工作目标管理考核办法》考核各基层组织的工作并进行量化评分,表彰奖励先进,督促各基层组织认真开展组织生活、参政议政、社会服务、学习培训等活动,为社员更好地履行职能提供保障。

九三昆曲社成立补助经费5万元,成立宗旨是推广昆曲艺术、复兴传统文化,在继承传统的基础上,立志创新,努力推进昆曲的传播与传承。

文化产业引导资金15万元和书稿经费5万元,主要用于提升我市文化产业自主创新能力和市场竞争力,具有显著社会效益和经济效益,满足人民群众多层次多样化文化需求,促进我市文化产业发展。

同心工程示范支出6万元,通过“同心工程”的建设,进行扶贫帮困,提高社会对民主党派的认知度,树立九三学社良好的社会形象,争取把同心工程项目打造成郴州市同心项目示范点。

其他支出7万,主要用于保障各项业务工作顺利完成。

3、年度“三公”经费决算情况。2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为9万元,支出决算为5.25万元,完成预算的58.33%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元(因公出国组团 0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.13 万元(公务用车购置 0台,保有量1),完成预算的78.25%;公务接待费支出决算为2.12万元(公务接待38批,共计189人,完成预算的42.4%。2017 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任,降低了费用;2017 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016 年增加1.42万元,增长37%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算增加2.23万元,增长244%;主要原因是因为2016年公务用车改革暂停使用公车,导致公车使用费16年偏低;公务接待费支出决减少0.81万元,降低28%。

    4、年度机关运行经费决算情况。2017年度机关运行经费支出23.91万元,比2016年增加1.41万元,增长6.27%。变动主要原因是:完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任,但由于物价上涨原因导致机关运行费用有小幅增长。

5、年度政府采购支出决算情况。政府采购年度预算55万元,其中货物55万元;实际采购支出43.26万元,其中货物20万元,服务23.26万元。

6、国有资产占用情况。 截至2017年12月,单位共有房屋95.34平方米,价值310011万元,车辆 1台,其中一般公务用车1台、一般执法用车0台、特种专业技术用车0台、其他用车0台,另外,单价在50万以上的通用设备0台(套),单价在100万以上的专用设备0台(套),其他固定资产17.13万元。

(二)预算绩效管理工作开展情况。

1、绩效管理工作开展情况。

2017年部门专项均实现绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款135.85万元。根据《郴州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》和《郴州市财政局关于批复2017年度市本级部门预算的通知》,我单位以申报并经财政部门批准的绩效目标为向导,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金的使用效益,不断提升公共服务水平。通过预算绩效管理,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任。

   2、项目绩效自评结果、重点绩效评价结果。

九三学社郴州市委员会财政资金整体绩效已经圆满完成,也全部达到了预期目标。

   (三)进行部门决算分析。在决算的编制、送审工作中,都是严格按照相关规定进行的,但由于环节较多、程序较复杂,所以在时效上有时会有滞后。在今后的工作中,将进一步抓严、抓实、抓紧,及时有效地做好决算的各项工作。

(四)提出改进措施。建议将财政年报决算软件和金财系统实行数据共享,发挥电脑办公优势,减轻财务人员的工作强度,避免重复劳动,确保财务决算数据准确性,做到账表一致。建议预算部门和相关部门衔接好五险一金缴费基数,避免经费超支。

(五)名词解释。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

“三公”经费:指通过公共财政预算拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:湖南省郴州市九三学社郴州市委员会2017年度部门决算表格