您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内要闻 > 九三学社益阳市委赴郴进行课题调研
九三学社益阳市委赴郴进行课题调研
发布时间:2018-09-21

 

 

为改善农村人居环境,建设美丽宜居宜业乡村,推动乡村振兴战略的实施,九三学社益阳市委专职副主委彭建军带队9月19—20日赴郴州市苏仙区、永兴县开展《乡村环境综合治理》《美丽乡村建设》课题的调研。该课题也是九三学社郴州市委一直以来关心关注的重点课题。借此契机,九三学社郴州市委专职副主委刘艳红带领部分郴州市人大代表、政协委员组成联合调研组,参与此次调研。



19日下午,苏仙区区委常委、统战部长喻棉秀带领调研组参观了栖凤渡镇太阳坌村农村生活污水处理厂、许家洞镇兰王庙美丽乡村建设示范点、农村生活污水净化池、湖南惠民环保科技有限公司垃圾发电站,并在苏仙区委会议室进行座谈,区委办、区委统战部、区城管局、区农业局、区统筹办、区住建局、区畜牧兽医水产局、市环保局苏仙分局参加座谈会。会上,调研组听取了苏仙区农村环境综合整治项目、乡镇污水处理设施运行以及美丽乡村建设情况,调研组指出,苏仙区城乡一体化垃圾处理体系、饮用水源保护工程以及农村污水处理体系有效运行,工作机构健全、保障措施得力、环境明显改善,好的经验和做法值得借鉴。

 



20日上午,一行人在永兴县政协副主席刘国庆的陪同下,首先参观了永兴县“美丽乡村”堡口村和松柏村,两个乡村都是近几年进行了美丽乡村建设,堡口村采取原住房上进行立面改造,松柏村整体重新规划修建,乡村面貌焕然一新,精致的院落、洁净舒适的环境让人心旷神怡。参观之后,调研组来到永兴县政协会议室与永兴县各部门进行座谈,听了各部门汇报后,调研组对永兴县把农村环境综合整治作为美丽乡村建设的一项重点工作来抓,并建立“四大工程”(生活污水处理、生活垃圾处理、畜禽养殖污染治理、饮用水水源保护)等规定动作,又有一规(规范村民建房)两改(改水改厕)三拆(拆危拆违拆旧)五化(美化绿化亮化净化序化)的特色动作和成功经验大加赞赏,并表示此次调研受益匪浅,希望通过九三学社的关注,给市委市政府提出更多好的意见建议,为乡村振兴建言献策。(全路遥