您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 不可一世的极端民族主义将严重阻碍国家社会经济发展
不可一世的极端民族主义将严重阻碍国家社会经济发展
发布时间:2018-09-19

郴州市政协委员、市统计局主任科员、九三学社郴州市委委员张南辉反映:四十年的改革开放,中国社会、经济各方面取得了辉煌的成就,创造了举世瞩目的发展成果。中华民族的强势崛起,民众的民族自豪感显著提升,形成了强大的正能量,对中国的社会经济发展产生了巨大的推动作用。但随之而来的不可一世的极端民族主义情绪沉渣泛起,终将对国家的社会、经济发展产生严重的负面效应,应予坚决遏制。

极端民族主义的具体表现:

1.喊打喊杀,语言暴力严重。中日的历史恩怨喊打,中印边境问题喊打,岛屿争端喊打,美国干预南海喊打。反正只要和其他国家发生纠纷,不管大小都要打。中国并没有打遍天下无敌手的绝对实力,即使军事实力足够强大,中华民族的和谐发展理念也不会改变。何况中国目前处于改革发展的关键时期,国内经济发展需要调整,政治经济改革进入了深水区,国内外矛盾错综复杂,和平发展是发展永恒的主题。喊打喊杀的语言暴力对国家的国际影响绝对是负能量,如果其他国家产生暴力民族的错觉。必定让其他国家对我国经济、社会、军事发展产生疑虑。在国际交往中产生不信感,中国是典型的外向型经济,必然受到巨大的冲击。

2.老子天下第一,谁也瞧不起。尤其是对印度,总有人瞧不起印度。其实,印度同样是发展中大国,只是生活方式、发展模式和发展阶段不同,中国也就快个一二十年,况且经济发展是按指数规律变化的,越发展到后期发展速度越低。印度想超过中国也是很正常的,大国国民应该有包容心态,欢迎双方搁置历史争议、携手发展。尤其是印度正在走中国刚走过的路,合作对中国有利。远亲不如近邻,那些历史问题和边境争议绝不是一时半刻可以解决的,依然应该搁置争议,共谋发展。

3.夜郎自大,自以为是。改革开放以后,我国在各个领域都取得了亮眼的成果,这是全世界公认的。在尖端科学、应用科学、军事科学等领域都不断取得新的突破,但是我们在核心技术领域还有很多空白。我们不应自吹自擂,那些没有必要知识水平的自媒体更不应该肆意乱吹。我们追赶世界先进水平的时候,应该潜心研究,调门太高,导致世界上不必要的恐慌。改革开放以后,正是因为我们有优秀的制度作为保障。但不是说我们的制度没有不足,我们还在艰难的深化改革,前人之路,后人之师,西方毕竟建立完整的市场经济体系,我们该学习的还是要认真学习,应该探索发展模式的和谐共存,融入国际社会。

我们应该将中华民族融入世界民族之林,和全世界和平相处,共享世界发展成果。在看到中国高速发展的同时,也要看到存在的不足,应该保持中华民族博大包容的民族特色,不卑不亢。应该促和促谈,多做多边握拳的事情,共建和谐亚洲。不应自高自大,不可一世,甚至故意挑起事端,唯恐天下不乱。