您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 关于加强人才队伍建设的建议
关于加强人才队伍建设的建议
发布时间:2018-09-19

郴州市政协委员、市统计局主任科员、九三学社郴州市委委员张南辉反映:中国经济发展已经步入由高增长到高质量的历史性转折时期,高新技术以前所未有的速度高速增长,以人工智能、物联网等新兴产业日新月异,传统产业面临重新洗牌,产业由人力密集型向智力密集型转型其势已成。一场没有硝烟的人才争夺战正快速向全国蔓延。长沙、武汉、郑州等地都出台了真金白银、史无前例的人才优惠政策。郴州以资源经济为主,亟待转型升级,有关部门在招才引智方面付出了巨大的努力,但现有的人才状况仍然无法满足郴州的社会经济发展。有待进一步采取有效措施,解决郴州人才资源短缺的问题,以此提升创新能力,推动郴州经济向高质量目标迈进。 

一、郴州的人才现状 

1.公职人才队伍文化素质偏低且结构性矛盾突出。一是公职人员的文化素质偏低。尽管历年来有关部门采取多种措施引进人才,但第一学历本科毕业的职员占比依然不高,尤其是一流大学毕业的职工更加是凤毛麟角,中层管理岗位表现尤为突出。由此导致公职人员工作能力和水平不高。二是公职人员专业化水平不高、人才结构不尽合理。社会经济发展必须有多种不同领域的人才支撑。但因为理工类人才就业容易、待遇较好,参考公务员考试的占比较小;在招考公职人员过程中,有关部门对专业要求定位不准、专业放的太宽,理工类人才很难进入公职人员队伍。 

2.企业人才资源短缺且人才储备不足。郴州以资源经济为主,其他产业处于产业链低端的现象较为普遍,企业研发、创新能力有限,导致引进人才困难,留住人才不易。一是高端人才奇缺。由于郴州的研究基础较差,研发机构很少且实力有限,尽管郴州在引进方面出台了不少优惠政策,但收效很不理想。二是中端人才不足。由于郴州企业大都处于产业链低端,企业的创新能力不足,中端人才很难找到用武之地。 

3.人才定位不够精准且招才引智力度稍显不足。郴州对引进院士、博士等开出了非常优厚的条件,甚至有的县市区都把引进院士工作站、博士后工作站作为招才引智的重要目标。可是,建设院士工作站和博士后工作站不仅需要一个高中低技术人才组成的团队,而且需要科研单位进行配合。郴州的发展状况更需要的是大量各种技术人才,进行实用技术研发,才能快速摆脱资源经济的影响,助力产业转型升级。 

4.人才的产业分布不利于发展。郴州的人才主要集中在资源企业而新兴产业人才较少。郴州的人才进入资源类企业的较多,去产能以后,这部分人才产生溢出,这些人才转行相当困难。新兴产业的成长要一个过程,难有吸引力。物联网、新能源、人工智能等成长性好的产业更是人才奇缺,严重影响新兴产业的技术创新和高新技术产业的成长性。 

二、几点建议 

1.科学制订人才政策。科学制订人才政策是引进和用好人才的关键。郴州目前人才水平不高,人才基础不扎实。未来5年内应该建立“以本科为主体,硕士为高端,重用一流大学毕业生”的人才政策。以此为基础制订切实可行的政策措施,筑牢基础,逐步将人才水平推向新的高度。一味追求高大上,没有中端人才支撑,对解决郴州的人才问题不利。 

2.积极参与人才争夺。目前人才争夺异常激烈,很多二、三线城市都出硬招、出实招。打出了“给房、给钱、给待遇,看你来不来”的旗帜。如果在引进人才方面出招太软、太虚,形成人才洼地是不太现实的。应该采取住房补贴、建设人才基地、给予生活补贴、给予股权等措施,增强吸引力,广招天下英才。 

3.着力改善人才结构。随着以人工智能为代表高新技术快速发展,郴州的人才结构已经不适应经济发展,尤其是理工类人才不足,而理工类人才在经济、科技部门的作用越来越重要,政府部门缺乏理工类人才,必然会出现外行管内行的现象,难以发挥政府对社会的经济、科学事业专业化管理。建议把学历水平作为人才引进、任用和提拔的重要指标。 

4.优先引进重点领域人才。基于郴州的人才状况和经济实力,全面引进人才存在不少困难,应该优先引进郴州急需且发展前景向好的人才类别。建议优先引进人工智能、大数据、物联网、工业自动化,新能源等领域的人才,满足郴州经济转型和可持续发展的需要。 

   5.抓住毕业季引进人才。一流大学的热门学科毕业生,一般在毕业之前已被抢夺一空,有的专业达到121的需求比。绝大部门一流大学热门学科毕业生都不太可能报考内地地市级公务员。因此,必须下先手棋,采取调任等办法引进人才。