您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内要闻 > 九三学社郴州市委在市五届二次“两会”积极履职
九三学社郴州市委在市五届二次“两会”积极履职
发布时间:2018-01-08

 

2018年1月1-6日,郴州市人大、政协五届二次会议召开,郴州九三有6名代表、20名委员参加。会议期间,参会社员积极参政议政,提出了许多有价值的意见和建议,共提交代表建议14件,提交市政协大会发言材料1个,提案33件,其中集体提案4件、个人或者联名提案29件。

在政协全会上,张南辉委员代表九三学社郴州市委作了《紧跟时代步伐 着力发展人工智能产业》的大会发言,盘楹委员代表资兴委员活动小组作了《打响柑橘黄龙病遏制战 构筑果木病虫害坚固防线》的发言。

其中,张南辉委员的发言,得到市委书记易鹏飞的批示;盘楹委员的发言,得到市委书记易鹏飞和市委副书记陈雪楚的共同批示。

在张南辉委员的发言材料中,易鹏飞批示:请市经信委、科技局协商研究关键在产业基础及产业服务配套能力。

在盘楹委员的发言材料中,易鹏飞批示:请荣伟同志阅,农业委阅读,早发现、早防控。陈雪楚批示:建军同志:盘楹委员并不是从事这项工作,对该问题有此认识,有此研究!希望市农委学习这种精神,更好地履行职责,尽快提出方案,报荣伟副市长和我。

会上,九三学社委员活动小组获2017年度先进委员活动小组,姚丰华、丁辉、周松青获优秀委员活动小组召集人;丁辉获2017年度优秀市政协委员;周丽萍获2017年度社情民意信息工作先进个人;丁辉、张南辉、曹纳雄、李恂、周丽萍、王碧英、黄红英、朱帅兵、盘楹获2017年度委员履职评价得分优秀委员;集体提案《关于落实我市产业园区“三化”战略 推动产业园区健康快速发展的建议》、周松青个人提案《关于利用政府购买服务方式解决中心城区中小学化解大班额师资缺口问题的建议》获市政协五届一次会议以来优秀提案。

 

会议前,2017年12月26日,肖流洋委员就九三市委提交的市政协2017年1号重点提案《关于落实郴州产业园区“三化”战略 推动产业园区健康发展的建议》的办理情况接受郴州电视台新闻联播专访。在该提案办理过程中,市委、市政府出台了《关于进一步加快产业园区发展的若干政策措施》(郴发〔2017〕5号),促使园区建立利益共享机制,加速“飞地经济”发展,强化了规划执行,为园区三化建设奠定了坚实基础。据悉,在提案推动下,现在郴州市园区规模工业增加值占全市规模工业增加值的80%,在全省排第三位,一批特色产业得到了迅速推进和发展。

会议期间,九三代表和委员们围绕解决民生,推进经济发展、项目建设、文化教育等问题认真撰写提案和议案,在小组讨论会上,积极建诤言、献良策。就进一步服务经济社会发展,进一步关注民本民生改善,进一步繁荣文化市场,进一步振兴乡村,进一步提升履职水平和增强建议、提案办理实效等问题发表真知灼见。

刘艳红代表关于“打造昆曲文化主题公园的建议”的发言郴州电视台新闻联播进行了报道。

姚丰华委员的“关于培育通用航空新业态,打造郴州发展新引擎的建议”作为市政协五届二次会议精品提案之一,红网进行了专题报道。姚丰华认为,郴州通航产业虽刚起步,但也正是通航产业发展的空间所在、后劲之处。郴州市应该抢抓政策发展机遇,大力培育通用航空产业,将通用航空打造成郴州市经济发展的新引擎、新名片。

在填补我市相关领域提案空白中, 张南辉委员把他的视线,圈在了当前社会热点人工智能上为了推进这个未来人类智慧的容器张南辉一个月四进高校,并结合郴州实际写六个提案,比如:《关于筹建人工智能研究院的提案》、《关于逐步实现煤炭矿井无人化作业的建议》等。对此,郴州电视台新闻联播进行了报道

针对心理疾患的高发病率已经成为当前危害我国青少年学生身心健康的一大突出问题冷佩坤建议,每个学校必须建立心理咨询室,且配有专门的心理咨询师,对有障碍性心理表现的青少年学生进行心理关注和辅导,红网进行了专题报道。

在市政协的专题协商会上,九三委员们更是精彩纷呈。在关于继续加大项目建设力度为项目建设营造良好环境、“新乡贤”参与乡村振兴、设立人工智能研究机构、加大园区职业教育培训等方面的意见和建议得到与会市委市政府领导的充分肯定和与会委员的共鸣,体现了郴州九三委员的风采。(陈跃琴)