您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内要闻 > 九三学社郴州市委开展现代农业扶贫专题调研
九三学社郴州市委开展现代农业扶贫专题调研
发布时间:2017/12/25

 

为了帮助临武县水库移民的后期扶助工作,12月2022日,九三学社郴州市委携同临武县移民局、部分移民贫困村支书、企业主等11人赴湖南韶山、湖北潜江开展现代农业扶贫专题调研。

韶山,调研组一行来到田间地头仔细查看无花果种植情况,韶山市仰韶农业科技开发有限公司负责人向调研组详细介绍了无花果种植的特性和产业前景针对无花果不耐储藏的点,公司研发了独特的炼制技术制作无添加、纯天然蜜饯无花果干果,产品非常畅销,为临武县水库移民村的产业扶贫提供了思路

 

世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江。潜江年产小龙虾养殖连续十余年位居全国县市出口第一,有较为成功的典范和成熟的经验。在九三学社潜江市委秘书长赵红带领下,调研组一行来到潜江熊口镇村参观了华山(赵脑)现代农业基地的小龙虾养殖场和潜江小龙虾龙头企业—华山水产食品有限公司,了解了华山水产食品有限公司与养殖户“六统一”的经营模式。在华山水产食品有限公司会议室,九三学社城北支社副主委、农业局干部周家源详细介绍了潜江小龙虾养殖产业发展历程,以及如何依托小龙虾养殖龙头企业,对接村产业扶贫等方面的经验。

党的十九大报告中,首次提出“实施乡村振兴战略”,指明了新时代乡村发展方向是城乡发展的重大战略性转变。产业扶贫是中国特色扶贫开发模式的重要特征,我国已进入扶贫开发的攻坚拨寨冲刺期,产业扶贫是完成脱贫目标任务最重要的举措,打赢脱贫攻坚战,必须进一步加大产业扶贫力度。临武县的水库移民村拥有优良的水资源和耕地等得天独厚的自然条件,产业扶贫发展前景良好,通过此次调研,库区移民受到了很大的启发,大家对产业扶贫充满了极大的热情与信心。

调研期间,与九三学社潜江市委进行了社务工作交流。(陈兵兵)