您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 关注老年人消费,防止诱导欺骗营销
关注老年人消费,防止诱导欺骗营销
发布时间:2017-12-06

郴州市政协委员、市福城高新投资有限公司副总经理何晓波反映:随着社会经济飞速发展,人与人之间关系因物质条件的改变正发生潜移默化的变化。特别是商家与顾客之间的关系,随着营销手段的变化而形式各异,随之而来的是市场监管难度的提升。这里需要引起我们关注的是老年人消费。
    存在的问题:以各种讲座为由诱导消费;以各式体验为名诱导消费;以所谓关怀为由诱导消费,以所谓投资回报诱导消费等。
产生的后果和危害:由于老年人随着年龄增长,对事物判断能力下降,反应也迟钝了,因此很容易被诱导消费,而非按需购买。一些不良商家正是利用了这点,针对老年人实施诱导消费,其后果和影响广泛。一是对老年人养老金和财产的直接掠夺;二是对老好人精神和健康的伤害;三是对老年人亲人子女正常生活的干扰;四是对正常社会伦理的侵蚀。
    建议:工商管理部门加强对老年人开展的所谓健康讲座的管理,尝试实行讲座报审制,有效甄别和防止欺骗和诱导消费;加强各种所谓新奇特营销方式的监督;加大对老年人的善意提醒,广而告之,消费事先提示;完善举报制度,通过市民予以监督。
    最终目的是确保消费者权益,特别需要保障老年人的消费权益。