您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 尽快规范和完善不动产登记工作流程,真正实现便民高效服务
尽快规范和完善不动产登记工作流程,真正实现便民高效服务
发布时间:2017/12/6

郴州市政协委员、市福城高新投资有限公司副总经理何晓波反映:自从郴州市不动产登记中心正式成立以来,将原有《房屋所有权证书》和《土地使用权证书》更换《不动产权证》就成了广大市民日常生活中的头等大事。特别是在一些市民在对相关政策不熟悉的情况下,“急办”、“快办”、“最后机会”的心理迅速扩散,于是在不动产交易中心办事大厅出现了人满为患的局面。对于刚成立不久的不动产登记中心来说,这不亚于一次严峻的挑战。

存在的问题:1、因为事前不知道办理不动产登记业务需提交哪些相关资料,因此难免会出现要求业主往返和反复的现象,于是市民戏称为“山路弯弯,程序复杂”;2、因为登记中心没有限制取号,一天的取号量平均在200人左右,但是窗口的办理能力却只能维持在120人到130人。这也就导致一些取到靠后票号的人有时候就算是守一天,也得白忙活了。所以大家都说“等得久”;3、因为办事人员业务熟悉程度和对政策的理解各不相同,因此经常会出现办理业务缓慢的情况,也就是所谓的“办不动”;4、以上情况一旦发生,难免造成市民往返家和中心两地,而不动产登记中心的选址却实在是远离市区。

建议:1、做好市民的疏导和宣称工作。不动产登记中心可以通过郴州日报、电视、电台以及社区公告方式,向广大市民宣传原有产权证和新的不动产权证具有同样法律效力,大家可以选择空闲时间前去办理。2、不动产登记中心应加强内部工作人员培训,统一规范口径。建议结合前端时间工作,编写“工作百问汇编”,把市民常问的问题规范回复。同时印制宣称单,及时发送给市民。3、适当调整接待方法和流程,一切本着便民的原则。可以开通网上预约取号,学习医院的叫号排队系统,避免市民漫无目标的等待。4、建议在城区多开设几个临时性的办理登记业务的窗口,方便普通市民办理业务。而对于开发商和对于专业性强的业务则可以集中办理业务。

     相信只有心系群众,方法总是多过困难。希望不动产登记中心能够不断完善和提高。