您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 关于在资兴市实施贫困白内障、翼状胬肉患者免费手术治疗的建议
关于在资兴市实施贫困白内障、翼状胬肉患者免费手术治疗的建议
发布时间:2017-12-06

九三社员、资兴市人大常委会副主任沈新军、资兴市第一人民医院副院长张朝辉资兴市第一人民医院眼鼻科主任李际太共同反映:白内障、翼状胬肉是常见的主要致病,常见于50岁以上的老年人。白内障、翼状胬肉不及时治疗会导致患者视力下降,甚至失明。患者视力越差生活质量越低,心身健康受到严重影响,同时也加重了患家庭和社会负担。手术治疗白内障、翼状胬肉是目前唯一有效的治疗方法。

2006-2007年,资兴市政府、残开展了“视觉第一,资兴行动”白内障免费手术治疗项目,让600多名白内障患者重见光明。2011年资兴市被评为“全国白内障无障碍县”。

2009年-2014年我国开展了“百万贫困白内障患者复明工程”项目,让大部分贫困白内障患者免费手术而重见光明,该项目深受广大人民群众的欢迎。

2015年该项目停办,而很多贫困白内障患者并不知道,一直苦苦等待继续享受免费手术治疗。2016年“郴州市贫困白内障、翼状胬肉患者千人复明工程”由郴州市某家眼科专科医院实施,患者免费手术,取得了较好的效果。但患者到郴州就医,很不方便,希望就近治疗。

为了方便患者就近医疗,贯彻国家健康扶贫,精准扶贫政策防止白内障、翼状胬肉患者因盲致贫、因盲返贫,充分体现公立医院公益性,资兴市医疗集团第一人民医院领导高度重视,决定继续在全市实施城乡居民贫困白内障、翼状胬肉患者免费手术治疗,患者医保结算后自负部分由医院承担,这样又让我市贫困白内障、翼状胬肉患者及时得到治疗,社会反响非常好!

但长期这样下去,增加了医院的经济负担,也影响了医务人员的工作积极性。为了响应国家健康扶贫、精准扶贫号召,防止因盲致贫、因盲返贫,我们建议:

1.由资兴市政府组织实施全市贫困白内障、翼状胬肉患者免费手术治疗,患者按医保政策报帐后自负部分由政府财政负担。

2.资兴市城乡居民白内障、翼状胬肉患者实施免费手术治疗患者自部分由政府和医院共同负担。

3.希望参照“郴州市贫困白内障、翼状胬肉患者千人复明工程”项目,按单病种包干,医保报账:每个白内障3000元,翼状胬肉2200元。患者自部分由医院负担。