您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 民间网络借贷引发的某些问题应引起高度重视
民间网络借贷引发的某些问题应引起高度重视
发布时间:2017/11/30

九三学社社员、郴州市政协常委、市林业局办公室副主任姚丰华反映随着互联网金融模式的创新发展,各种民间网络借贷平台如雨后春笋般发展。但由于发展迅猛,良莠不齐,监管滞后,业内问题不断涌现。近日,淮南市一高校学生因在某网络信贷平台背上35万余元债务无力偿还,割腕自杀,虽从生死线上拉回来,但债权人讨债的恐吓与威胁,却让家人惶恐不安。诸如此类因民间网络借贷引发的问题应引起高度重视。

 

 

1.网贷审核简单粗暴一些网络信贷平台对借款人资料审核程序过于简单,只需要名字、手机号、身份证等信息即可秒贷放款,根本无需对偿还能力、抵押物、个人征信等情况进行核实。有的网贷平台甚至开发出所谓的裸条借贷颜值贷等业务,仅凭裸照和年轻漂亮的女性身份就可以申请贷款,明显有违道德和法律。

2网贷利率和手续费用极高。个别网贷平台打着一天只收几块钱利息的幌子,实际年利率超过百分之百的很多,各种服务费,管理费,咨询费等等,其实都是利息。有些网贷平台与借款人签订的借款合同规定月息至少五毛,逾期本金翻倍,是典型的高利贷借款模式。

3个人信息骚扰和隐私泄露时有发生。据网络媒体报道,个别网贷平台在当借款人到期未能还款时,肆意对借款人进行电话轰炸,频繁将电话打到家人或预留的单位,公开其电话号码、家庭住址、单位信息、照片等信息,个别的甚至在网络上公开售卖裸贷人的照片和视频,诱导其裸聊、肉偿,产生恶劣影响和严重的违法行为。

4非法催债行为引发社会不稳定因素。有些网络信贷平台在催债过程中,通过公司内部人员或找外包讨债公司,采取威胁、恐吓和诅咒,发送欠债人遭催债人拖街群殴的视频等措施,导致出现债权人在催债过程中采取暴力威胁的手段逼迫当事人无法忍受重重压力自杀自残的情况。

网络借贷平台是互联网思维的创新,是互联网金融模式的一种延伸,存在无可厚非为规范网贷平台管理,引导有序健康发展,建议:一是出台相关管理办法,明确网络借贷平台的法律地位和责任义务。二是将加强对网络借贷平台的监管监测,将其纳入金融监测和管理的范畴。三是对网贷平台进行风险控制,建立网络信贷黑名单制度等长效机制四是加大对非法网贷平台的打击力度,引导和规范网络借贷健康发展。