您当前的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意 > 建议我市城区公共停车泊位实行有偿服务
建议我市城区公共停车泊位实行有偿服务
发布时间:2017/11/23

郴州市政协常委、九三学社郴州职业技术学院支社主委丁辉反映:随着人们生活水平的不断提高,汽车已成为大家日常生活的一个重要组成,据交警部门统计,截止2016年,我市城区已拥有汽车112384辆机动车保有量的急剧增加与城市规划的严重滞后,给城区的交通秩序管理带来了巨大压力,其中车辆停放就是一个现实难题

为破解这一难题,市交警支队和市城市管理和行政执法局等部门做了大量卓有成效的工作,因地制宜设置了大量的公共停车泊位,到去年年底市区已建公共停车泊位8745个:其中城市道路停车泊位6028个,主要为市交警支队在城区次干道规划的道路临时停车泊位;社会公共停车场停车泊位共计2717个,主要集中在高铁西站停车场泊位300个,五岭广场停车场泊位223个,火车站广场停车场泊位50个,新田汉演艺中心停车场泊位150个,体育中心停车场泊位570个,国际会展中心停车场泊位798个,部分公园配套停车场泊位626个。另有商场宾馆单位自建停车场泊车位若干主要是郴州友阿国际广场近2000个,步步高新天地2000多个。根据《城市道路交通规划设计规范》的要求,我市城区应建设22477个公共停车泊位,才能满足城市居民正常的工作、生活及生产需要。如何科学合理地管理现有的公共停车泊位去弥补需求的巨大缺口是一个非常具有现实意义的课题。

目前我市公共停车泊位除高铁西站、五岭广场、火车站广场等外均未收费,出现了免费停车泊位车满为患,甚至在停车泊位外还有大量车辆违法停放,而停车场内空位大量存在,场内场外反差强烈。更为严重的是有些车主把道路临时停车泊位当成了免费停车场,长时间占用,导致了公共停车泊位周转率太低,停车管理放任自流。为了规范我市城区泊车秩序,建成一个良好的交通环境,建议如下:

1. 我市城区公共停车泊位实行差异化有偿服务。公共停车泊位给与一定的免费停车时间,超过后进行收费,收费总体原则如下:(1)根据区位划分,郴州市核心区、中心区与新兴区停车收费采取不同价格比例,采用“核心区大于中心区,中心区区大于新兴区”的原则,以有效控制核心区车辆。(2)总体采取“高峰小时收费大于非高峰小时收费,白天高于夜间”的原则,以有效缓解停车问题。(3)道路临时停车泊位收费标准高于路外收费标准。

2. 交警部门加强路面执法,对乱停乱放的违法行为常抓不懈,以配合推行城区公共停车泊位实行差异化有偿服务。

3. 相关单位加大宣传力度,让广大人们群众理解推行城区公共停车泊位实行差异化有偿服务的意义,主动转变消费观念。

4. 加快建设,早日把《郴州市旧城区公共停车设施近期建设规划(2017-2020)》中的中心城区增加7704个泊车位建成,以缓解停车压力。