您当前的位置:首页 > 社务动态 > 基层动态 > 九三学社资兴市财贸支社开展推进农业品牌建设调研活动
九三学社资兴市财贸支社开展推进农业品牌建设调研活动
发布时间:2017/11/21

 


11月17日,九三学社资兴市财贸支社组织社员赴永兴县黄泥镇开展“推进农业品牌建设”课题调研。永兴冰糖橙2009年被正式授予“中国十大名橙”称号,2012年末又被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。先后荣获农业部优质农产品奖、第二届中国农业博览会金奖,连续8年荣获湖南省农博会金奖和最畅销产品奖等多项荣誉。该县因为冰糖橙的规模种植开发,被列为农业部南亚热带名优作物基地县和湖南省无公害冰糖橙生产示范基地,还获全国唯一的“中国优质冰糖橙基地重点县”等称号。永兴县黄泥镇以“橙香黄泥、生态黄泥、人文黄泥、休闲黄泥”为定位,基本形成了“公司+基地+农户+协会”的产业化经营格局,是永兴县冰糖橙种植重镇。

在黄泥镇,社员们考察了冰糖橙种植基地、冰糖橙种植合作社,并听取冰糖橙行业目前发展现状和品牌建设情况汇报。

 

 

 

调研过程中,社员们就如何 “推进农业品牌建设”课题进行了积极探讨。并认为农业品牌建设要结合本地的实际情况,要进一步提升农产品质量,让农业品牌名副其实,实现品种、品质与品牌的完美结合。同时要高效整合农产品产业链,走专业化经营之路,通过深加工来提高产品的附加值,才是农业品牌价值的最终体现,彻底改变“歉年伤农,丰年也伤农”的局面,构建一条集生产、仓储、冷储、交易、物流、加工为一体的产业链,达到企业与农户双赢的目的,实现农业产业的良性循环。(李玉华)