您当前的位置:首页 > 思想建设 > 学习宣传 > 学习党的十八大报告精神后的几点感慨
学习党的十八大报告精神后的几点感慨
发布时间:2012/11/30
学习党的十八大报告精神后的几点感慨
 
    2012年11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利召开。胡锦涛总书记代表十七届中央委员会向大会作报告,主题是:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难、坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。当天我在家专心从电视上听完十八大报告全部内容,并且同时做了笔录加深对会议精神的领会和理解。
    胡锦涛总书记所作的十八大报告,浓缩了改革开放以来的,特别是最近十年来党领导中国发展建设的经验与启示,勾画了中国未来发展的蓝图。报告中提出了很多新表述、新思想和新论断,特别是“为全面建成小康社会而奋斗”新论断的提出振奋人心。我学习十八大报告精神后,感慨良多,现列出几点与大家分享。
    一、首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想。在十八大报告中提出“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想”。这表明科学发展观成为指导党和国家全部工作的强大思想武器。报告还对深入贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法等作了深刻的阐述。这些阐述使我更深刻地认识到科学发展观的伟大意义。
    二、对“中国特色社会主义”做了新的阐述。报告对中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度内涵作了深刻阐述,同时指出道路是“实现途径”,理论体系是“行动指南”,制度是“根本保障”,“三者统一于中国特色社会主义伟大实践”。报告还提出“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。”
    三、总体布局由“四位一体”到“五位一体”。继十七大报告以后,十八大报告再次论及“生态文明”,并将其提升到更高的战略层面。由此中国特色社会主义总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,拓展为包括生态文明建设在内的五位一体。这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。建设生态文明,是关系人民福祉,关系民族未来的长远大计。把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。建设生态文明,为全国人民营造适于心身健康的美丽自然生态环境,符合大会报告提出的“提高人民健康水平”的客观要求。
    四、“为全面建成小康社会而奋斗”新提法催人奋进。十八大报告确定的大会主题中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,与十七大报告主题中“为全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同,从“建设”到“建成”,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。“建设”是过程,“建成”是结果。经过数十年的艰苦努力这一战略目标的实现已可在望。十八大报告首次明确提出“全面建成小康社会”,是对全中国人民的庄严承诺,同时指明了未来五年非同寻常的历史方位,及其全面建成小康社会的关键意义。
    五、首次提出城乡居民人均收入10年翻番振奋人心。为确保到2020年实现全面建成小康社会目标,十八大报告提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。为千方百计增加居民收入报告中还提出了“两个同步”。即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。为了民生十八大报告提出:“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”这些都体现了党为人民谋福祉的拳拳情怀。
    六、强调发展成果“更公平”地惠及人民。十八大报告在“必须坚持走共同富裕道路”的论述中提出:“使发展成果更多更公平惠及全体人民”。十八大报告提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”强调“更公平”是以人为本理念的进一步深化和细化,是将以更大力度改善民生和加强社会建设,务求国家更加强盛发达、人民更加生活富裕,社会更加和谐稳定。(供稿:湘南学院北湖校区支社89岁社员  蒋三俊