您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内公告 > 九三学社郴州市委员会2016年度部门决算的说明
九三学社郴州市委员会2016年度部门决算的说明
发布时间:2017/8/3

一、部门职责及机构设置情况

1、九三学社郴州市委员会主要职能职责是参政议政,民主监督,社会服务。

2、机构设置情况。

九三学社郴州市委员会现有专职人员4人,其中在职人员3人,退休人员1人。副主委兼秘书长一名,办公室主任名,办公室副主任科员一名

二、2016年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、年度收支决算情况。

2016年度本年收入143.16万元,其中:财政拨款收入143.16万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

2016年度支出合计120.6万元,其中:基本支出60.22万元;项目支出60.38万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。

①基本支出:2016年度财政拨款基本支出60.22万元,其中:人员经费37.72万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费22.5万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

②项目支出:2016年度财政拨款项目支出60.38万元,其中:

社会服务费支出16万元,通过“同心工程”的建设,进行扶贫帮困,提高社会对民主党派的认知度,树立九三学社良好的社会形象,争取把同心工程项目打造成郴州市同心项目示范点;按照木子岭公园“九三林”建设规划,2017年将继续在木子岭公园造林3亩。

教育培训费支出8万元,通过社员培训,提高社员的参政议政、民主监督等综合素质,使新社员进一步了解社史、社章,进一步提高民主党派的社会认知度和影响力。

考察调研经费支出20.86万元,通过开展参政议政课题招标,对各基层组织完成参政议政工作任务作出具体规定并制订考核奖励办法,激发各基层组织参政议政积极性和主动性,扎实开展调研活动,认真撰写调研报告、提案建议材料,积极出谋划策,为中共党委和政府决策提供参考。

机关能力建设经费支出1.68万元,为实现“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的目标,努力把机关建设提高到一个新的水平,使机关工作能力和水平上一个新的台阶。

组织建设经费支出4.59万元,依据《基层组织工作制度》,以《基层组织工作手册》和《基层组织年度工作目标管理考核办法》考核各基层组织的工作并进行量化评分,表彰奖励先进,督促各基层组织认真开展组织生活、参政议政、社会服务、学习培训等活动,为社员更好地履行职能提供保障。

公车使用经费支出5.1万元,为了方便快捷地完成各项工作任务,合理调配公务用车,尽量节约各项费用,保证安全出行。

抗战70周年支出0.15万元,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

军转干部安置支出4万元,军队转业干部安置工作,坚持为经济社会发展和军队建设服务的方针,贯彻妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所。

3、年度“三公”经费决算情况。2016 年度“三公”经费财政拨款支出预算为11万元,支出决算为3.83万元,完成预算的34.82%,其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.91 万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的15%;公务接待费支出决算为2.93 万元(公务接待18批,共计220人,完成预算的58.6%。2016 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任,降低了费用2016 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015 年减少5.78万元,下降60%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算减少-4.83万元,降低84%;公务接待费支出决算减少-0.94万元,降低24.3%。

4、年度机关运行经费决算情况。2016年度机关运行经费支出22.5 万元,比2015年减少14.06万元,降低38.46 %。不包括:人员经费支出和对个人和家庭的补助支出,变动主要原因是:2015年九三学社在木子岭公园植树造林活动在其他商品和服务支出中列支,2016年安排在项目经费社会服务经费中

5年度政府采购支出决算情况。政府采购年度预算43.2万元,其中货物35.2万元,服务8万元;实际采购支出25.17万元,其中货物17.21万元,服务7.96万元。

6、预算绩效管理工作开展情况。2016年部门专项均实现绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款143.16万元。根据《郴州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》和《郴州市财政局关于批复2016年度市本级部门预算的通知》,我单位以申报并经财政部门批准的绩效目标为向导,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金的使用效益,不断提升公共服务水平。通过预算绩效管理,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任。

(二)进行部门决算分析。在决算的编制、送审、批复及公开工作中,都是严格按照相关规定进行的,但由于环节较多、程序较复杂,所以在时效上有时会有滞后。在今后的工作中,将进一步抓严、抓实、抓紧,及时有效地做好决算的各项工作。

(三)提出改进措施。 建议将财政年报决算软件和金财系统实行数据共享,发挥电脑办公优势,减轻财务人员的工作强度,避免重复劳动,确保财务决算数据准确性,做到账表一致。

九三学社郴州市委员会2016年部门决算表格.xls