您当前的位置:首页 > 思想建设 > 学习宣传 > 一周如梦—湖南大学学习散记
一周如梦—湖南大学学习散记
发布时间:2017-06-29

“梦”,一个令人神往、惹人遐思的字眼。梦寄寓着我对美好生活的向往,为我的理想蒙上了一层诗意光辉。非常感谢九三学社湖南和郴州市委给了我这次宝贵的机会,既让我有幸在九三学社湖南省第八次代表会上为各位委员投上一票、也让我有幸听取了九三学社中央副主席武维华关于《加快农业供给改革》的报告、更让我在百年名校---湖南大学院领略了一场酣畅淋漓的知识盛筵,圆我多年以来的“读书梦”。
    武维华副主席《加快农业供给侧改革》报告会上的精彩阐述,我了解到:上世纪六十至七十年代“深挖洞,广积粮,备战备荒为人民”,实际仅仅是“填饱肚子”而已;而进入改革开发后的时代后,我国一直强调粮食安全,将如何解决人民“温饱”问题作为全党全国的首要任务。那么如何应对当下粮食安全问题?如何着力于粮食从“量”到“质和种类”的转变?如何将农业供给侧改革逐步落到实处?如何在该给中贯彻党的十八届五中全会上习近平总书记系统论述的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念?……等等一系列问题,需要我们粮食人认真思考、科学分析,并在今后的工作中加以实践与总结。
    随后的九三学社郴州市委与益阳市委联合举办骨干培训班,内容丰富多彩。湖南大学邬彬教授从一位专业研究者的视角为我们讲述了《大数据与政府管理创新》,让我对数据帝国的兴起、大数据时代的发展和危机有了更深刻的了解;同时,我也对大数据在大社会中政治技术与大数据治国的发展战略的趋势影响有了初步认识。这些都启发了我应该将大数据理论与平时的工作实践相结合—对一个普通的财务收支审计而言,如果找准切入点,换个宏观的视角看问题,或许会有意想不到的效果。而王蔚教授的《多党合作与政治协商制度》一课,使我对民主党派的职能与作用有了更深刻的认识,促使我在未来履行参政议政的职能时中找准切入点,用更“接地气”的议案记群众之所需,议群众之所议,更关注与民生息息相关的教育、医疗、信访、腐败等热点难点问题,切实提高参政议政能力。袁小红教授则以新颖的视角解读了“国际形势与国家安全”问题,详细分析了中国崛起所面临的外部挑战及其应对措施,并以“一带一路”宏伟路线为战略抓手,通过三个“w”(what\why\how)高度提炼了中国和平崛起的战略内涵、根本原由及具体政策,帮助我从更高层面上去理解中国共产党应对国际形式做出的各项国家安全政策。岳麓书院章启辉教授的《中国传统文化与个人修养》从儒、道、佛三教文化出发,阐明了中国传统文化的多样性特质,对我提高文化修养、传承中国文明、推进中国文化现代化大有裨益。最后,湖南大学财政税收研究所所长罗宏斌教授在《当前宏观经济形势与金融热点问题》一课中,借用毛泽东的“组织起来”、邓小平的“活跃起来”、习近平的“有序起来”,系统阐述了当前我国的宏观经济形势与金融体系的问题。将近一周的学习培训时间下来,课堂内外高潮迭起、精彩纷呈,老师们用心的讲授赢得了全体学员的阵阵掌声、喝彩声。
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。作为一名民主党派成员,我深深明白:没有“输入”谈何“输出”:只有不断学习,才能为参政议政提供源源不断的知识源泉。学习,不仅仅是个人的梦想和诉求,更是一名九三人应有的使命和责任。“在其位,谋其政”,这份沉甸甸的使命感,正是我参与民主政治、实现人民诉求的原动力,也是我们九三人的光荣与梦想。
    人生因梦而高飞,人性因梦而伟大。相信九三的每一位社员,都在追逐自己的梦想,而正是这样一个个普普通通的梦,构筑成“中国梦”的基石。中共十八届三中全会以来,十三亿五千万中华儿女因“中国梦”而欢欣鼓舞。正如习近平同志所言,“现在,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”。十三亿个梦相加,就是中华民族面对未来之梦、民族复兴之梦。作为一名普通社员,让我们从身边小事、做好力所能及之事开始,自觉把个人梦、九三梦与中国梦联系起来,把人生出彩与国家富强联系起来,珍惜韶华,奋勇当先,为实现中国梦奉献智慧与力量!(周丽萍)