您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内公告 > 九三学社郴州市委员会2015年市级财政资金绩效自评报告
九三学社郴州市委员会2015年市级财政资金绩效自评报告
发布时间:2016-09-19

一、基本情况

  (一) 九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。九三学社郴州市委员会现有专职人员4人,其中在职人员3人,退休人员1人。

   (二) 为加强预算绩效管理,不断提高财政资金使用效益,根据《郴州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》和《郴州市财政局关于批复2015年度市本级部门预算的通知》,我单位以申报并经财政部门批准的绩效目标为向导,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金的使用效益,不断提升公共服务水平。通过预算绩效管理,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任。

   (三) 九三学社财政资金整体绩效目标:认真履行参政议政,民主监督职能;对关系国际民生的重大课题进行调研,并提出重要建议,面向社会积极开展科教服务,支边扶贫活动等;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。

二、财政资金使用及管理情况

    (一)资金来源情况:

      1.2015年上年拨款结转225651.41元。

      2.2015年财政拨款收入1061327.32元,其中市本级财政拨款996185元九三社中央拨款65000元,其他308.32元。

    (二)资金实际支出使用情况:

       1.2015年支出1161945.78元,其中基本支出668476.32元,项目支出493469.46元,

       2.2015年结转下年125032.95元。

    (三)资金管理情况:

       1.九三学社执行行政单位会计管理制度,建立了完善的财务管理制度,财务资料完整齐全,会计核算准确及时,财政资金运用合理规范。

三、资金组织实施情况:

   (一)资金组织情况分析:

       1.年初财政资金预算76.82万元,基本支出45.82万元,(其中人员支出22.47万元,日常公用经费23.35万元),项目支出31万元。

       2.调整预算支出104.8万元,基本支出52.3万元(其中人员支出28.38万元,日常公用经费23.92万元),项目支出52.5万元。

       3.调整预算增加27.98万元,主要是基本支出比较年初预算人员增资增加预算中的人员经费5.91万元;项目支出比较年初预算增加21.5万元,主要是抗战70周年纪念新增专项预算10万元,军转干部安置经费4万元,九三学社中央委员会拨入机关能力建设经费6.5万元,教育培训费1万元。

   (二)资金完成情况分析:

     1.2015年支出1161945.78元,其中基本支出668476.32元其中人员支出30.28万元,日常公用经费36.56万元),项目支出493469.46元,

     2.2015年结转下年125032.95元。

     3.2015年基本支出较预算超支14.55万元,是因为九三学社在木子岭公园植树造林活动,购买树苗支出15.8万元,由于财政预算项目支出社会服务费预算经费4万元,实际支出4万元其中木子岭公园植树列支3万,其余的12.8万元在基本支出的其他商品服务支出列支,导致超预算支出

     4.项目支出较预算减少3.5万元,主要是军转干部安置经费预算下达较迟,尚未使用,结转下一年度使用。

     5.单位资金由于建立了完善的财务管理制度,财务资料完整齐全,会计核算准确及时,因此财政资金运用合理规范,预算支出控制较好。

四、财政资金绩效情况分析

(一)绩效评价定量分析:

     1.基本支出预算52.3万元,实际支出66.85万元。是因为九三学社在木子岭公园植树造林活动支出15.8万元,没有纳入当年预算管理造成的。

     2.项目支出预算52.5万元,实际支出49.35万元。其中组织建设经费预算4万元,实际支出3.65万元,结余0.35万元;调研经费预算8万元,实际支出7.84万元,结余0.16万元;社会服务费预算4万元,实际支出4万元;70周年活动经费预算10万元,实际支出9.82万元,结余0.18万元;培训经费预算13万元,实际支出13万元;用车经费预算7万元,实际支出4.7万元,结余2.3万元;机关能力建设经费社中央拨入6.5万元,实际支出6.33万元,结余0.17万元;军转干部管理安置预算4万元结转下年使用。年末结转资金共计7.15万元。

(二)绩效评价定性分析:

   1.基本支出绩效评价主要用于保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的必需的各项支出,以提高整体公众服务效益

2.社会服务费绩效评价通过“同心工程”的建设,进行扶贫帮困,提高社会对民主党派的认知度,树立九三学社良好的社会形象,争取把同心工程项目打造成郴州市同心项目示范点。

3.教育培训费绩效评价通过社员培训,提高社员的参政议政、民主监督等综合素质,使新社员进一步了解社史、社章,进一步提高民主党派的社会认知度和影响力。

4.考察调研经费绩效评价通过开展参政议政课题招标,对各基层组织完成参政议政工作任务作出具体规定并制订考核奖励办法,激发各基层组织参政议政积极性和主动性,扎实开展调研活动,认真撰写调研报告、提案建议材料,积极出谋划策,为中共党委和政府决策提供参考。

5.机关能力建设经费绩效评价实现“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的目标,努力把机关建设提高到一个新的水平,使机关工作能力和水平上一个新的台阶。

6.组织建设经费绩效评价依据《基层组织工作制度》,以《基层组织工作手册》和《基层组织年度工作目标管理考核办法》考核各基层组织的工作并进行量化评分,表彰奖励先进,督促各基层组织认真开展组织生活、参政议政、社会服务、学习培训等活动,为社员更好地履行职能提供保障。

7.公车使用经费绩效评价方便快捷地完成各项工作任务,合理调配公务用车,尽量节约各项费用,保证安全出行。

8.抗战70周年经费绩效评价铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

9.军转干部安置绩效评价军队转业干部安置工作,坚持为经济社会发展和军队建设服务的方针,贯彻妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所。

五、基本经验及主要做法:

  九三学社财政资金严格按财务制度和财经纪律办理业务,职责明确,相互监督。坚持日常帐务日清月结,做到帐证、帐帐、帐实相符。全面核对,使之整体运作安全,做到财政资金管理制度化。但是由于人员较少,只有专职人员3人,且工作繁杂实行财政联络员制度,委托金华会计师事务所代理记账,严格执行行政单位会计管理制度。

六、存在的问题及原因

通过绩效自评,我们发现了一些薄弱环节,进行了认真分析和总结,如必须做到有预算才支出,坚决杜绝经费超支现象。我们将强化制度建设,不断完善和改进工作,切实做到用制度规范行为,形成按财务制度办事的良好局面,从而进一步完善财政资金的内部管理,形成了内部监督制约、依法操作、依法理财的长效管理机制,确保财政资金更加安全,财务管理更加规范。

七、意见及建议

     2016年绩效项目资金名称比照2015年项目的具体实施内容下达,使的预算单位不好核算所对应项目,因为2016年项目所实施的具体内容可能和2015年的项目具体实施的内容不同,例如九三学社2015年社会服务费中安排同心工程建设经费支出,但是2016年预算项目安排同心工程等支出,没有按社会服务费项目名称安排,但是2016年社会服务费还安排有其他资金使用,也只能在同心工程项目下支出。建议实行广义的项目名称下达项目资金,而不是具体的实施内容下达项目资金,例如教育培训费,考察调研费,社会服务费,组织建设经费等等。