您当前的位置:首页 > 社务动态 > 社内公告 > 九三学社郴州市委员会2015年度部门决算说明及部门决算公开表
九三学社郴州市委员会2015年度部门决算说明及部门决算公开表
发布时间:2016-08-05

一、部门职责及机构设置情况

1、主要职能。

九三学社郴州市委员会主要职能职责是参政议政,民主监督,社会服务。

2、机构设置情况。

九三学社郴州市委员会现有专职人员4人,其中在职人员3人,退休人员1人。副主委兼秘书长一名,办公室主任名,办公室副主任科员一名

二、2015年度部门决算表(公开表格附后)

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

    1、年度支决情况。

2015年度本年收入合计106.13万元,其中:财政拨款收入106.13万元;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元

2015年度支出合计116.19万元,其中:基本支出66.85万元;项目支出49.34万元;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

    2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。基本支出:2015年度财政拨款基本支出66.85万元,其中:人员经费30.28万元,主要包括:(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴等);公用经费36.57万元,主要包括:(办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等)。

项目支出49.35万元

   组织建设经费支出3.65万元,主要用于依据《基层组织工作制度》,以《基层组织工作手册》和《基层组织年度工作目标管理考核办法》考核各基层组织的工作并进行量化评分,表彰奖励先进,督促各基层组织认真开展组织生活、参政议政、社会服务、学习培训等活动,为社员更好地履行职能提供保障。

调研经费支出7.85万元,主要用于开展参政议政课题招标,对各基层组织完成参政议政工作任务作出具体规定并制订考核奖励办法,激发各基层组织参政议政积极性和主动性,扎实开展调研活动,认真撰写调研报告、提案建议材料,积极出谋划策,为中共党委和政府决策提供参考。

教育培训培训支出13万元.主要用于通过社员培训,提高社员的参政议政、民主监督等综合素质,使新社员进一步了解社史、社章,进一步提高民主党派的社会认知度和影响力。

社会服务费支出4万元,通过“同心工程”的建设,进行扶贫帮困,提高社会对民主党派的认知度,树立九三学社良好的社会形象,争取把同心工程项目打造成郴州市同心项目示范点。

公务用车燃油维修费支出4.7万元。主要用于方便快捷地完成各项工作任务,合理调配公务用车,尽量节约各项费用,保证安全出行。

机关能力建设经费支出6.33万元,系九三学社社中央拨付专项资金,主要用于实现“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的目标,努力把机关建设提高到一个新的水平,使机关工作能力和水平上一个新的台阶。

抗战70周年专项经费支出9.82万元,主要用于铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

军队转业干部安置支出0万元,结转下年4万元,主要用于军队转业干部安置工作,坚持为经济社会发展和军队建设服务的方针,贯彻妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所

    3、年度“三公”经费决算情况。2015 年度“三公”经费财政拨款支出预算为11万元,支出决算为9.61万元,完成预算的87%,其中:因公出国(境)费支出决算为0 万元(因公出国组团0次,因公出国0人次),完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为5.74万元(公务用车购置0台,保有量1台),完成预算的96%;公务接待费支出决算为3.87万元(国内公务接待22批,共计281人;国外公务接待0批,共计0人),完成预算的77.4%。2015 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任,降低了管理费用2015 年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014 年增加1.91万元,增长19.87%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.84万元,增长32%;公务接待费支出决算增加0.06万元,增长1.55%。2015 年度“三公”经费支出决算数大于2014年决算数的主要原因:公务车辆使用频率较上年增加,油价提高,导致使用成本提高;公务接待费略大于上年,是因为九三学社中央拨入6.5万元机关能力建设经费,机关能力建设验收必要的公务接待支出。

    4、年度机关运行经费决算情况。2015年度机关运行经费支出36.57万元,比2014年增加20.57万元,增长56%。不包括:人员经费支出和对个人和家庭的补助支出。变动主要原因是:九三学社在木子岭公园植树造林活动,购买树苗支出15.8万元,由于财政预算项目支出社会服务费预算经费4万元,实际支出4万元,其中木子岭公园植树列支3元,其余的12.8万元在基本支出的其他商品服务支出列支,会议费支出较上年增加7.2万元

5、年度政府采购支出决算情况政府采购年度预算36.2万元,其中货物26万元,工程3万元,服务7.2万元;实际采购支出25.16万元,其中货物15.42万元,工程2.2万元,服务7.54万元。

专业名词解释

   (一)预算绩效管理工作为加强预算绩效管理,不断提高财政资金使用效益,根据《郴州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》和《郴州市财政局关于批复2015年度市本级部门预算的通知》,我单位以申报并经财政部门批准的绩效目标为向导,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金的使用效益,不断提升公共服务水平。通过预算绩效管理,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,增强支出责任。

   (二)进行部门决算分析。2015年本单位财务决算在财政部门的指导和关心下,圆满的完成了。希望下一年度的预决算公开情况一次性解决。

   (三)提出改进措施。  2016年绩效项目资金名称比照2015年项目的具体实施内容下达,使的预算单位不好核算所对应项目,因为2016年项目所实施的具体内容可能和2015年的项目具体实施的内容不同,例如九三学社2015年社会服务费中安排同心工程建设经费支出,但是2016年预算项目安排同心工程等支出,没有按社会服务费项目名称安排,但是2016年社会服务费还安排有其他资金使用,也只能在同心工程项目下支出。建议实行广义的项目名称下达项目资金,而不是具体的实施内容下达项目资金,例如教育培训费,考察调研费,社会服务费,组织建设经费等等。

附件:九三学社郴州市委员会2015年度部门决算公开表(表1-8