您当前的位置:首页 > 思想建设 > 理论研究 > 求同存异,建立九三学社独立的有特点的核心价值观
求同存异,建立九三学社独立的有特点的核心价值观
发布时间:2010/10/2

求同存异,建立九三学社独立的有特点的核心价值观

 

九三学社郴州燕泉支社 李伟

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,这样的一个政党应该有自己独立的、有特点的、为全体社员所坚持的核心价值观。

一、独立的、有特点的核心价值观是九三学社保障自身发展,形成凝聚力的需要

众所周知,任何一个政党所主张的政治纲领是其之所以区别于其它政党的根本,其独立的、有特点的核心价值观是其成员加入和追随的基础,九三学社也不例外。核心价值观应该是独立的,从意识形态的角度来说,这样的政党才不会成为摆设或者附庸,才有存在的必要。核心价值观应该是有特点的,才能吸引特定的社会成员加入,才能成为特定的政治角色,才能被公众所识别。核心价值观应该是相对稳定的、普适的,能够为全体成员所坚持,才能形成凝聚力。

1.独立的、有特点的的核心价值观是与中国共产党合作的基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,这样的政治制度要求各个政党应该有其独立的、有特点的核心价值观。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针正是体现了各个党派在差异中求得合作发展的实际需要。如果人云亦云、步步亦趋,全盘照搬中国共产党的核心价值观,将使九三学社丧失与中国共产党合作的意义。

2.独立的、有特点的的核心价值观是历史对九三学社选择的结果。无论是分封制还是郡县制,历史上,中华民族的的政治思想都是由小众的利益集团所垄断的,这些利益集团尽管形形色色,但都不是政党性质。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开创了中华民族政治思想的新篇章,具有独立的、有特点的的核心价值观的政党的出现,是中华民族历史发展的必然结果,也是今后屹立于世界民族之林的政治需要。九三学社作为其中的一员,同样是历史选择的结果,其成立不是个人爱好,其发展也不应该是少数知识分子的兴趣爱好,而应以鲜明的政治主张成为民族发展的需要。

3.独立的、有特点的的核心价值观是社会发展的需要。春秋战国时代的诸子百家是中国社会思想文化的集大成者,影响中国数千年,对世界文明也作出了卓越的贡献。其后的数千年,中国文明陷入僵化和停滞,直到国门被列强打开,西方文明开始进入中国,中国社会的思想文化才再次发展起来。这多样的思想文化造就了中国共产党,也造就了各民主党派。毛泽东曾主张“百花齐放,百家争鸣”,九三学社作为一个政党,因其特有的核心价值观,其作为一个思想文化的载体作用,符合社会发展的需要。

二、民主与科学应成为九三学社的核心价值观

九三学社的核心价值观应该是“民主与科学”,这是创社之初的宗旨,直到今天,仍然值得全体社员去追随,也值得社及全体社员以此去影响中国社会和中华民族。

1.民主与科学是中国传统文化、传统政治和习俗所缺乏的。璀璨的中国文明在民主与科学方面的贡献微乎其微,即使是津津乐道的“四大发明”也只是历史上中华民族智慧的偶然亮光,可惜没有指引科学的形成,其在科学史上的里程碑意义也不明显。自成体系的中医,体现了中华民族在科学领域的智慧和常识,在中国虽然有市场,一直也有中医的拥趸者在想方设法证明中医的科学性和先进性,但其对世界医学并没有决定性的贡献。中国文明与民主最接近的思想不过是“君为轻,社稷次之,民为重”,但也只是表达统治者应该持有的统治次序而已,并不是民主。中国早期就有日食、地震等自然现象的官方与民间记录,但历朝历代,无论是民间还是官方,将天文现象与政治斗争联系起来的案例举不胜举,在这样的政治思想下,基本不存在科学的土壤,没有科学的土壤是孕育不出民主的果实的。以“民主与科学”作为九三的核心价值观,获得公众的追随和认可,对九三人来说,依然任重道远。

2.民主与科学已经被证明是优越于中国传统文化、传统政治和习俗的。近现代的民主与科学是在古典文明的朴素的民主与科学的基础上发展起来的,从其萌芽之日起,就表现了巨大的影响力,其相比其它文明的优越性直到今天仍然显著。世界历史因之发生了重大的转变,包括中国文明在内的众多古老文明被其破坏和重构。面对压力,先哲们祭起了“拿来主义”的大旗,“洋为中用”,又不忘“古为今用”。直到今天,以“民主与科学”作为九三的核心价值观,如何探索出一条新路,引领中华民族走在民主与科学的前例,对九三人来说,依然疑惑重重。

3.民主与科学是现有中国的文化、政治和习俗以及教育所欠缺的。今天的中国正以高速的发展态势赶超世界先进,但民主与科学依然没有成为民族的土壤成分。科学追求规律与真相,但实际上,规律常常变成了口头禅被异化,真相成了忌讳被包容得不了了之。民主要求透明和尊重生命,但实际上,透明常常变成了作秀被虚伪,生命成了数字游戏被打包成了物品。以典型的三聚氰胺奶粉事件,反应出即使在现在的中国,从官方到民间,数百万人的集体反科学、反民主的狂欢仍然能够大行其道,没有人追究真相,没有办法追究真相,没有人内疚,没有人需要内疚,没有人为生命负责,没有人需要为生命负责。以“民主与科学”作为九三的核心价值观,九三人无疑需要与现行的文化、教育和政治理念作斗争,无疑需要与数亿中国人的习俗为敌。

三、求同存异是九三学社建立核心价值观的方法

九三学社应该对“民主与科学”进行一番诠释,这种诠释应该是普适的,不应该被局限为中国特色,不应该被标榜为知识分子的清高,不应该被简化为一种观念,而应该放之四海都有其生命力。本文作者认为“求同存异”是九三学社建立“民主与科学”的核心价值观一个可行的方法。

1.求同存异是与中国共产党合作的基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度要求党派之间必须“求同存异”,没有求同,合作将不复存在,没有存异,合作将没有意义。求同体现在以人民利益为重,坚持社会主义和共产主义的思想。求同也体现在接受中国共产党的领导,积极与中国共产党团结合作。求同意味着尊重中国共产党所制定的政策方针,识大体顾大局,参政议政不当政。九三学社应积极的学习和吸纳中国共产党关于人民利益、民族团结、社会主义和共产主义思想方面的遵从与创新;不能去做中国共产党的核心价值观的评判者,但也不需要亦步亦趋,步步紧随,全盘照搬。所谓存异,就是应该独立探索民主与科学在中国的发展规律,通过参政议政推行自身的核心价值观。

2.求同存异符合民族及民族文化的特点。“求同存异”是中华民族典型的政治哲学,实践证明其能有效地维护民族团结,救民族于危难之地,促进民族的发展。求同要求个人服从组织,少数服从多数。存异意味着被压抑的价值观终究会摆上台面,重新调整政治与利益格局。“分久必合,合久必分”可以说是对这种政治哲学在政治领域的形象描述。九三学社作为中国共产党的友党,自然也应该遵从这一政治哲学,应当毫不犹豫的与中国共产党求同,与民族和国家的发展求同,但也应该大胆的与中国共产党存异,在核心价值观上存异。

3.求同存异符合社会发展的要求,是政党政治替代个体政治的需要。中国历史上的政治格局从秦朝开始,就是一个个更替的朝代下不同利益集团相互合作、竞争的形式,每一个利益集团都会打着冠冕堂皇的理由和借口,为同一个皇权服务。国家的治理依赖个人,杰出的领导人创建一个朝代或者开创一个盛世,不杰出的领导人丢失一个朝代或者导致衰败的开始。新中国的成立,已经以政党的出现,宣告了政治斗争格局中皇权和利益集团的个体角色消灭。中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度无疑是历史的进步,相比世界政治舞台,也是个创新。但是该制度发展到今天,更多的是个人,尤其是中国共产党的党员个人活跃在政治舞台上,无论其是否代表了人民,其是否经历了中国共产党的民主集中制度,其政治角色都以(大一统的中国共产党之下的)个体为特征,而不是政党。

尽管政党由千千万万的个体成员构成,实际的政治生活中也是以活跃的个体为主要表现形式,但个体不能替代政党,政党之间的政治协商才是制度本身。不拘一格降人才是中华民族自古就有的传统和理想,汉时期的“举孝廉”,唐以后的“科举制度”,秦汉即开始盛行的“御史、谏官”制度,都是民主思想(个体民主的思想)在中国历代政治制度中的最典型体现。历史证明,个体很容易沦为利益集团的代言人,这样的利益集团通常是隐蔽的、临时的、多变的,其政治目的是隐晦的、自私的,将导致政治常变化、权利常交替。政党虽然会代表不同的价值取向,但其是公开的,其政治目的是公开的,需要被公众认可和追随,也必然被公众监督和控制。中国共产党的党内民主和各民主党派的党内民主都不能替代政党民主。九三学社应该持续探索如何通过“存异”来以政党的角色定位参政议政,这样的探索既是社会发展的需要,也是中国共产党所欢迎的。

4.求同存异才能有独立的方向和方法,才能发展,为民族做贡献。只有“存异”才有创新和探索开拓的可能,九三学社的核心价值观是否可以与中国共产党的核心价值观存异呢,本文作者认为九三学社拥有自己独立的、有特点的核心价值观不是什么洪水猛兽,是符合政治协商制度的,是社会发展的需要。九三学社所探索的方向不但能发展自身,还可以对其它党派尤其是中国共产党提供借鉴,对中华民族也是有益无害。