您当前的位置:首页 > 思想建设 > 理论研究 > 论九三学社树立和践行社会主义核心价值体系的内涵与外延
论九三学社树立和践行社会主义核心价值体系的内涵与外延
发布时间:2010/10/2

论九三学社树立和践行社会主义核心价值体系的内涵与外延

 

九三学社郴州市第一人民医院支社主委   雷冬竹

 

随着中国社会发展进程的深入,人们越来越认识到:只有经济发展是不够的,必须伴之以一种具有凝聚力的文化认同力量。这种凝聚人民、动员人民、激发人民创造力的文化力量,就是我们所说的核心价值观念。任何民族精神都有自己的历史起源和发展过程,都是一定时间和空间内孕育和形成,并且通过历史记忆加以传播的。核心价值体系是一定的民族国家内部力量整合的必需的要素:它不仅须臾不可缺少,而且其内在的性质也影响着一个民族、一个国家的发展进程。

中国共产党在第十六届六中全会上提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务,并指出了“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系建设的基本内容。”这是一个划时代的了不起的历史创新与进步,随着社会主义核心价值体系的建立和不断完善,具有中国特色的伟大社会主义事业,势必会给我国的政治民主化、经济现代化以及各项社会主义现代化建设事业带来新的历史性新跨越,广大人民群众也势必会从中得到越来越多的实惠,更加富有和惠及更多民众的小康社会也势必会加速实现进程。

2007年10月中共十七大又将“建设社会主义核心价值体系”写入报告。胡锦涛同志指出:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。提出要切实把社会主义核心价值系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

民主党派也要树立和践行社会主义核心价值体系。这是因为:

我国是人民民主专政的国家,中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。

我国各民主党派都是成立于新民主主义革命时期,是在争取民族独立和解放,反对内战,反对国民党一党专政的斗争中,在中国共产党统一战线的感召下成立的。我国政党制度的形成与发展,是近代中国历史发展的产物,是中国共产党和各民主党派在长期的革命实践中形成和发展起来的,是历史的必然选择。

我国民主党派都是中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,其目标都是致力于社会主义事业。我国各民主党派在2002年和2007年两次换届时新修订的章程中都公开宣称:要把自己建设成为接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。提出要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。所以,中国共产党提出的“建设社会主义核心价值体系”战略任务自然也就是九三学社全社指导思想和工作中的重中之重。九三学社中央主席韩启德从社会主义核心价值体系的基本内容、必要性、与中国传统文化及现代化的关系等几方面对社会主义核心价值体系建设进行了阐述和提出了具体明确的要求。九三学社中央认为:树立和践行社会主义核心价值体系是加强我社思想建设的重要任务,是积极应对国际国内形势发展变化增强中国特色社会主义理论吸引力和凝聚力的重要抓手,是深化坚持中国特色社会主义道路学习教育活动的重要举措。

因此,九三学社要把树立和践行社会主义核心价值体系放到所有工作的重中之重,制定具体计划,抓好落实。

要加强学习,努力用社会主义核心价值体系武装头脑。特别是各级领导干部应当做学习的表率,自觉把学习社会主义核心价值体系作为一项基本的政治责任和重要的工作内容,用社会主义核心价值体系的要求来要求自己,并付诸实践。

要坚持以社会主义核心价值体系为根本,把牢固树立社会主义核心价值观作为团结、教育、帮助、引导社会的一面旗帜,有助于成员树立正确的思维方式、价值观念、行为准则,培育和谐精神,夯实和谐社会的思想道德基础,进而带动和促进全社会的和谐。

要坚持用中国特色社会主义理论指导实践,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高抵御西方多党制、议会制影响的能力。要坚持中国共产党领导决不动摇,坚持走中国特色社会主义道路决不动摇。

要把认真学习践行社会主义核心价值体系作为民主党派当前和今后一个时期加强思想政治建设的重要任务,作为深化坚持中国特色社会主义道路学习教育活动的重要举措。引导广大成员深刻认识践行社会主义核心价值体系的重大意义、主要内容、科学内涵和实践要求,进一步增强建设社会主义核心价值体系的自觉性和坚定性。

要加强领导,做到认识到位、措施和工作到位。要广泛开展宣传普及工作,正确把握成员的思想动态和愿望要求,充分发挥宣传阵地的作用,在内部形成有利于社会主义核心价值体系的氛围。

要从我做起,从点滴做起,坚持马克思主义的指导思想,自觉用中国特色社会主义理论体系指导客观世界和主观世界的改造,提高马克思主义理论水平,提高运用科学理论解决实际问题的能力。特别要认真学习全面领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。