您当前的位置:首页 > 思想建设 > 理论研究 > 论九三学社的核心价值观
论九三学社的核心价值观
发布时间:2010-10-02

论九三学社的核心价值观

 

九三学社郴州燕泉支社主委  王洪波

 

要讨论社会主义的核心价值观,这是个十分复杂的问题,在社会主义的定义还不明确的情况下,不同人多半会有不同的看法。但是九三学社的核心价值观,就十分明确,那就是“民主与科学”。

中国的各民主党派,其理念大致相同,都是做好中共的参政党,在拥护中共领导的前提下,提出一些技术性的改良意见。本文试图从概念入手,对本社的价值观谈谈一些个人的看法。

从五四运动提出“民主与科学”的口号以来已经九十余载,时至今日,它依然如一座灯塔,照亮我们前进的路,让我们不必摸着石头过河。

民主就是人民当家作主,也就是人民的统治、人民主权,它是现代社会公认的理念,体现了以人为本的宗旨。民主的本义就是通过落实人民的政治权利,确保社会的公平正义。什么是科学?发现、探索研究事物运动的客观规律就是科学。人类的发展,在物质上体现为生产工具的改进和技术手段的提高,在精神上体现为文明的进步和思想的自由。相对来说,科学归于技术范畴,属器物层面,作为一种抽象的工具,科学只有服务于人才会有价值,也就是说科学是民主的附庸,是被动的,离开民主,科学成为无本之末,失去存在的意义。反过来,科学为民主提供技术保障,科学体现在生产力上,再强大的生产力,必须掌握在人的手中,由人来主宰。我们只有以公平正义为基石,构建中华民族的核心价值体系,才会引领科学的发展方向。

洋务运动是中国现代化的开端,它是物质层面的革新,满清政府试图将机器生产为核心的近代工业作为富国强兵之本。但满清统治者坚持了三个不变:三纲五常不能变、祖宗之法不能变、大清朝的统治不能变。满清乃族群统治,它的政治远见难以扩展到所有民族,拒绝政治体制改革,导致外战无能,内政失和,终遭致革命而覆灭。

我们今天如果仅仅强调科学,那显然是片面的,既然发展是第一位的,那GDP就至高无上。这就很好解释,在云南为什么有人不惜砍伐原始森林也要大力种植单一的橡胶树和转基因桉树,那种急功近利、竭泽而渔的发展方式,轻易地压倒了以人为本、压倒了全面协调可持续和统筹兼顾。似乎每一次自然灾害,我们都能看到人祸的影子。“以人为本”比起“为民作主”,当然前进了一大步,但离“由民作主”还有距离,这里隐含了一个主语,是谁在“以人为本”?有人要把发展放在第一位,把“以人为本”放在第二位又当如何,既然效率优先了,时常就兼顾不了公平,有时出于无奈破坏一下公平也情有可原吧。所以片面强调科学,而没有公平和正义的指引,容易导致唯利是图,将社会引入歧图。我相信中国发展生产力,保持GDP高增长的首要目的是为了维护稳定。但是科学只专注于把蛋糕做大,民主才解决分蛋糕的问题。缺乏公平与正义,蛋糕永远分不好,社会就易出现动荡。

美国科幻电影《阿凡达》就表达了这样一种价值观,拥有正义的原始部落,战胜了掌握现代科学的邪恶贪婪的人类。它告诉我们,科学是把双刃剑,它必须掌握在正义的手中。

这里我又想到一个概念,那就是民主集中制。民主集中制是根本组织制度和领导制度,是民主基础上的集中和集中指导下的民主结合的制度,是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。考证一下,马克思从来没说过民主集中的原则,这个是列宁发明的。马克思主义的民主理念应该是比较注重个体的权利的,到了列宁,为了革命的需要就过分强调铁腕和强权,用集中来管制民主,将民主变成了集权的工具了。民主的程序,无论是选举,还是协商,目的都是求同存异,最终达成共识。民主不是激烈的对抗,它靠相互妥协来达成一致,服从多数但也充分尊重少数。让集中凌驾于其上一指导,就都变了味,一切只为领袖的独断专行提供理论依据了。没有不集中的民主,刻意强调集中,民主就会远离。集中就是集权,民主是分权。这两个水火不容的概念一合并,就会产生难以自圆其说的奇谈怪论。

中共十五大提出,党内民主是党的生命。十七大又提出,人民民主是社会主义的生命。作为有独立精神和自由思想的知识分子,我们依然要大胆地承担起社会责任,继承先辈们未竟的事业,做好中共的参谋和同盟,不但要帮助中共从革命党走向执政党,更要帮助执政党由党内民主迈向全民民主。