您当前的位置:首页 > 思想建设 > 理论研究 > 加强九三学社思想建设,努力践行社会主义核心价值体系
加强九三学社思想建设,努力践行社会主义核心价值体系
发布时间:2010/10/2

加强九三学社思想建设努力践行社会主义核心价值体系

 

九三学社郴州资兴市文卫支社主委   黄东亮

 

一个政党是否有顽强的生命力,取决于它是否具有符合时代发展要求的先进性,而一个政党的先进性又首先表现在其思想的先进性。所以无论哪个政党,要永远与时代同步,保持其先进性,首先就必须加强其思想建设。

一、社会主义核心价值体系的基本内容

“建设社会主义核心价值体系”!2006年10月,中国共产党在十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中,对这一重大命题向全国人民做出了庄严的宣告。

《决定》指出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,是构成社会主义核心价值体系的基本内容。这四个方面的基本内容,都是社会主义意识形态最重要的部分,是从中国共产党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的科学揭示。”这些基本内容中,马克思主义指导思想是其灵魂;中国特色社会主义共同理想是其主题;民族精神和时代精神是其精髓;社会主义荣辱观是其基础。

二、以社会主义核心价值体系为引领,切实加强社的思想建设

作为中国民主党派之一的九三学社,过去,我们高举民主与科学的大旗,在新民主主义革命时期,为中华民族的解放,为人民的自由与民主,与中国共产党一道,投身革命,勇于牺牲,勇于奉献;在社会主义建设事业中,自觉接受中国共产党的领导,为祖国的繁荣昌盛,为人民的民主幸福,积极参政议政,献计献策,做出了应有的贡献,也赢得了中国共产党的信赖,展示了一个民主党派以国家为重,以人民利益为重,维护大局,共图发展的良好形象。今天,站在历史的新起点,在国际、国内两个大局发生了重大变化,经济社会发生了深刻变革的形势下,要永葆先进性,永葆参政党的生命活力,就必须坚持以社会主义核心价值体系为引领,切实加强九三学社的思想建设。

有人会说,九三学社是一个思想上、政治上相对独立的民主党派,在核心价值体系上应该有独自的见解,为什么要坚持以社会主义核心价值体系为引领?

是的,作为一个民主党派,是应该有其独特之处。倘若都是人言亦言,这党派也就没有生存的必要和生存的空间。作为九三学社,“民主与科学”始终是应该秉承的传统,高扬的大旗。但是坚持社会主义核心价值体系并不意味着九三学社就失去了个性,失去了其思想的独立性和政治的独立性。相反,坚持社会主义核心价值体系,更加强了九三学社的思想建设,让九三学社能够与时俱进,永葆党派先进性和民主党派参政议政的生命活力。其理由是:

第一,社会主义核心价值体系是中华民族的宝贵财富,不是一党一派的专利。社会主义核心价值体系内涵深刻,但其发端源于中华民族几千年来沉淀的思想文化,其发展也是中华儿女对中华文明的不断丰富和发扬光大的过程。社会主义核心价值体系的成熟虽然汇聚了共产党几代革命先驱的智慧与心血,但同时,她更是历代中华儿女们苦苦探寻的血泪与才智的结晶。九三学社是中华儿女中重要的一员,当然为社会主义核心价值体系的形成付出了辛苦的努力,做出了不朽的贡献。

第二,社会主义核心价值体系是得到历史和实践检验的正确的价值观。马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,这些社会主义核心价值体系的基本内容,既是中国共产党领导中国新民主主义革命和中国社会主义建设取得重大胜利的宝贵经验的积累,我们认为,她更是中国悠悠历史长河中,民族机智、勇敢、传承、创新的重要表现,是中华文明生生不息的思想精髓和正确价值观的充分洋溢。

第三,九三学社是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。历史选择了九三学社,更选择了中国共产党,从九三学社的地位与历史作用来说,作为中国共产党的亲密友党,九三学社有责任不断加强社会主义核心价值体系的学习,并以此为引领,加强九三学社的思想建设,做到在思想上接受中国共产党的领导,与中国共产党保持一致,围绕建设中国特色社会主义事业这个关乎中华民族伟大复兴的大局,积极参政议政,与中国共产党共商国事,造福炎黄子孙。如果九三学社另起炉灶,违背社会主义核心价值体系的要求,中国共产党不会同意,13亿中国人民也不可能同意,历史更不会同意。我们只有将思想自觉统一到社会主义核心价值体系上来,才能永葆九三学社时代的先进性,才能做到对自己负责,对人民负责,对中华民族的发展负责,对历史负责。

三、努力践行社会主义核心价值体系应从三个方面抓紧抓实

1、加强学习,自觉用社会主义核心价值体系来检验思想建设的成果。

当前,从国内来说,“我国改革发展已进入了关键时期,经济社会发展呈现了许多新的阶段性特征,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,整个社会的思想文化出现了多元、多变、多样的特色。这既为社会的发展进步注入了活力,也带来了社会思潮的纷繁变幻。与此同时,西方形形色色的思潮也很快传播到我国,学术活动中流行的观点各种各样,媒体也在传播着不同的观点。此外,社会生活中急功近利、道德失范、拜金主义、享乐主义、极端个人主义、封建迷信等错误的消极的、颓废的思想意识也日渐滋长,沉渣泛起,占领了一定的阵地,有时甚至引起社会冲突。特别是某些官员腐败问题,更是引起了人民强烈不满,影响了大家对社会主义的信心和对中国共产党的热爱。”

从国际来说,“经济全球化趋势深入发展,各种思想文化相互激荡,不同文明交流、交融、交锋更加频繁和深入,意识形态斗争更加激烈。”

站在历史的新起点,九三学社如何加强思想建设,统一全体社员的思想,保证九三学社不迷失方向?我们认为,最重要的就是组织全体社员加强学习,学习社会主义核心价值体系的重要内容,并自觉地用社会主义核心价值体系来检验九三学社的思想建设成果。通过学习,进一步让全体社员深刻地体会到:马克思主义指导思想是九三学社思想的灵魂;中国特色社会主义共同理想是九三学社思想的主题;民族精神和时代精神是九三学社思想的精髓;社会主义荣辱观是九三学社思想的基础。通过学习,进一步让社员真正认识到:“坚持中国特色社会主义共同理想,就是要在经济制度上坚持和发展社会主义市场经济,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配制度并存的分配制度;在政治上要坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;坚持和完善人民代表在会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层民主自治制度。”

2、弘扬典型,为践行社会主义核心价值体系树立学习标竿。

典型,是指具有代表性的人或事。我们要大力弘扬典型,充分发挥好典型的作用,为践行社会主义核心价值体系树立学习的标竿。有了典型,九三学社社员就学有了榜样,赶有了目标。

应该说,在学习和践行社会主义核心价值体系方面,九三学社涌现了王选、蔡秋芳、黄润秋、张爱萍、沈善炯和“中国扶贫开发典型人物”中澳集团董事长张洪波、"抗震救灾先进社员"蓝鲸大厦餐饮娱乐有限公司董事长张文瑞、英年早逝的“郴州电视人”陆恒玉等大量的先进典型人物和典型事迹。在这些优秀的社员身上,无不闪烁着社会主义核心价值体系的光芒,他们既是九三学社优良传统的最好体现者,也是社会主义核心价值体系的优秀践行者。对于九三学社前辈们的感人事迹,我们应深入挖掘,并借助新闻媒体、网络传播的力量,通过组织典型事迹报告团、典型事迹座谈会等形式,广泛宣传,使广大社员感同深受,营造一种尊敬典型、热爱典型、学习典型的良好氛围。让全体社员在学先进、赶先进的过程中争当先进,让典型的队伍不断壮大,从而让社会主义核心价值体系在全体社员中真正得到践行。

3、努力工作,在建设中国特色社会主义事业中建功立业。

马克思指出:“‘价值’这个普遍的概念是从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的。”(《马克思恩格斯全集》第1版第19卷第406页)一个国家、一个民族、一个社会、一个政党在长期共同的认识和实践活动中,必然要形成一定的价值观念体系,在这个体系中居核心地位、起主导和统领作用的就是其核心价值体系。

九三学社在国家处于社会主义初级阶段,旧社会残留的封建主义道德的影响依然广泛存在,又面临资本主义腐朽思想道德的侵蚀的历史条件下,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,用什么来煅造自己的核心价值体系?

我们认为,当今的任务就是必须以社会主义核心价值体系为引领,旗帜鲜明地走有中国特色的社会主义道路。全体社员必须将思想统一到立足岗位、发愤工作、参政议政、服务人民、勇于奉献、报效祖国,为建设有中国特色社会主义事业,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的社会主义核心价值体系中来,并把她作为鲜明的社会价值导向和九三学社价值导向,让她为全体社员所感知、所认同、所接受、所掌握,真正成为九三学社思想的“主旋律”,成为九三学社发展的“生命线”。在这样一种核心价值体系的感召下,全体九三人才能真正地干事创业,为富民强国,为社会民主和谐,为实现民族的振兴建立功勋, 实现“价值”,成就伟业。