您当前的位置:首页 > 组织建设 > 经验交流 > 开拓创新 求真务实 强力推进民主党派基层组织建设
开拓创新 求真务实 强力推进民主党派基层组织建设
发布时间:2010-11-23

九三学社资兴市基层委员会先进集体推荐材料

                    

开拓创新  求真务实  强力推进民主党派基层组织建设

           

    九三学社资兴市基层委员会开拓创新、求真务实,2005年以来,先后荣获“全国先进基层委员会”、“全国政治交接学习教育活动先进集体”、“湖南省先进基层组织”等荣誉称号。

    一、强化建设,基层委员会活力焕发

    坚持把自身建设作为永葆基层委员会活力的永恒动力。2007年换届选举后的第二届领导班子,以政治交接学习教育活动为契机,在社员中广泛开展学习教育培训活动。先后邀请九三学社中央及省内外专家授课,选送社员12人次参加省、市、县三级举办的民主党派骨干培训班、理论学习培训班、党外干部能力提高班和科干班。2005年以来,社员中选拔任用市人大副主任1名、市政府副市长1名、科级实职领导干部4名;社员当选省政协委员1人,郴州市人大代表1人、政协委员2人,资兴市人大代表4人、政协委员6人,各种特约人员6名。

    二、履职尽责,参政议政追求卓越

    坚持把参政议政作为基层委员会积极履职尽职的具体表现。先后组织社员围绕“湘南大开发,我们怎么办”、应对金融危机、郴州“两城”建设、东江湖保护与开发、新农村建设等紧贴社会民生、关系全市经济社会发展的重大课题深入开展调研,积极为党委、政府科学决策提供参考作用。五年来,社员中人大、政协代表先后向省、市、县人大、政协提交建议提案近两百件,《关于将东江湖作为“长株潭”综合改革试验区发展战略资源予以重点保护的建议》、《关于完善东江湖生态补偿的建议》、《加快资兴市与郴州“融城”步伐的建议》等二十余件重点建议提案受到省、市政府领导高度重视和充分肯定。

三、立足中心,服务社会成效显

坚持把服务社会作为基层委员会勇创佳绩的不懈追求。一直以来,基层委员会始终把发挥优势服务基层人民群众作为工作的着力点。2006年,被誉为“光明使者”的李际太社员采用“小切口白内障摘除人工晶体植入术”使200名患者重见光明;在2007年资兴“8.19”特大洪灾和2008年特大冰雪灾害中,组织社员始终站在抗灾抢险、帮助灾民重建第一线,基层委员会副主委王菊生被省委、省政府授予“抗冰救灾二等功”;在2009年“5.12”四川汶川大地震中,组织社员捐款9520元,交纳“特殊社费”5180元;社员李志藩发挥文学特长,创作出版长篇文学作品《祖国颂》,讴歌了祖国社会主义建设伟大成就,弘扬了时代精神;广大社员积极发挥自身优势,帮助群众勤劳致富、为企业排忧解难,促进了“地企”双赢,推动了经济社会又好又快发展。

                      九三学社郴州市委

                                                      2010年7月21

(此文系社郴州市委向社湖南省委推荐材料)