您当前的位置:首页 > 组织建设 > 经验交流 > “准、实、细、强”是做好民主党派市级组织换届工作的有力保证
“准、实、细、强”是做好民主党派市级组织换届工作的有力保证
发布时间:2010-10-19

         “准、实、细、强”是做好民主党派市级组织换届工作的有力保证

 

“新旧有代谢,往来成古今”。换届是任何组织、任何政党得以持续发展的重要环节。各民主党派市级组织的换届,是以人事更替为主要形式,以政治交接为核心内容的一项重要的组织工作;从大局和长远来说,换届直接关系到民主党派组织的自身建设和发展,关系到统一战线的巩固和发展,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善。因此,做好民主党派市级组织的换届意义重大、影响深远。以笔者在党派机关从事组织工作十几年并亲身参与三次换届工作的经历,认为要做好民主党派市级组织的换届工作应从“准、实、细、强”上下功夫。

一、定“准”换届工作的指导思想和基本原则

民主党派市级组织换届应严格按照各自章程的有关规定,以《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》为指针,着眼于民主党派组织的发展,积极稳妥地推进新老交替和政治交接;全面提高市级领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;客观公正、实事求是地总结回顾过去五年的工作,分析存在的不足和差距;着眼长远、科学规划未来五年的工作思路,努力建设坚持走中国特色社会主义政治发展道路的参政党地方组织

换届应坚持民主集中制原则。从有利于团结、有利于稳定、有利于组织建设的大局出发,统一思想,确保新老平稳交替和政治顺利交接,全面反映民主党派组织和广大成员的工作成果和精神风貌,促进各项工作的进一步提高。

二、做“实”换届的各项组织准备工作

(一)搞好宣传发动,营造舆论氛围。民主党派换届是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进民主政治建设的一项重要活动,也是宣传推介各党派主要工作成绩,展示自身风采的一次难得的机会。有的放矢地搞好宣传发动,引导广大成员依法行使民主权利,把宣传发动工作贯穿于换届选举的全过程,是推动换届选举工作顺利进行的重要保证。要把换届工作与政治交接学习教育活动结合起来,在各级组织中大力宣传换届工作的重大意义和深远影响,激发广大成员的参与热情,营造良好的舆论氛围。要积极争取中共市委办、组织部、宣传部、以及主要新闻媒体等单位的大力支持,运用电视、广播、板报、标语、横幅等宣传工具大张旗鼓地宣传和报道民主党派的换届工作。

(二)成立领导机构,制定实施方案。各市级组织应成立以市委主委为组长、副主委为副组长、全体市委委员(或常委)为成员的换届工作领导小组;领导小组下设办公室,由专职副主委兼任办公室主任,机关工作人员和热心社务工作并具有一定能力水平的志愿者为成员,负责筹备工作的具体事宜。召开换届工作领导小组会议,根据上级组织和中共市委的统一安排,结合本党派实际,对换届的时间、方法、步骤及每阶段的具体要求,制定实施方案,并以党派市委的名义印发《换届工作方案》和《代表大会代表产生办法》等文件。

(三)培训换届骨干,壮大工作队伍。培训骨干采取集中培训形式,召开市委委员、各基层组织负责人、换届工作领导小组及其办公室成员会议,以会代训。通过培训,使骨干成员明确换届的目的意义、指导思想、方法步骤和工作要求,掌握选举规程,明确选举任务和选举中的法律程序,使整个工作有组织、有步骤、有计划地展开。

(四)民主推荐人选,夯实群众基础。在推荐新一届市委班子人选过程中,各党派市委应按照民主集中制原则,召开“换届推荐考察会议”,以无记名投票等方式推荐新一届委员会主委、副主委和市委委员建议人选;同时,召开各基层组织成员大会,按照换届工作方案的要求,反复酝酿、民主推荐新一届委员会委员候选人建议人选。进一步夯实新一届市委班子人选的群众基础,进而促进选举工作的圆满成功。

三、做“细”代表大会各项筹备工作

民主党派市级组织换届一般都是以召开代表大会的形式进行。代表大会的筹备,主要包括大会资料和会务准备。在大会资料的准备工作中,有五个方面尤其值得重视,一是要有精干的写作班子,二是要有丰富的文件素材,三是要准确领会上级指示精神,四是要及时消化和准确归集相关材料,五是要熟悉选举工作操作程序和所需相关资料。这其中的重点是做好《工作报告》的起草,使之做到结构合理严谨、内容丰富真实,篇幅长短适宜,同时对下一届委员会的工作建议也要切实可行。其他会议所需的文件资料在会前必须准备就绪,并注意按会议进程依次提交代表大会(或者主席团、讨论小组)审议。文件草案与审议后的正式文稿应严格区分,按规定在不同时间、不同环节依次分发提交给与会代表或者公布,以增强其严密性和严肃性。

代表大会的会务准备,主要包括经费筹措、会场准备、食宿安排、领导和佳宾的邀请及接待等。这项工作看似简单,但操作起来并不太容易。尤其是在经费筹措方面,必须争取领导的重视、得到财政的大力支持,打足预算,及时拨付到位,确保会议各项正常开支的需要。其次是领导和嘉宾的邀请和接待,这也是一项很精细、很深奥的工作,稍有疏忽就会使会议留下遗憾,效果大打折扣。

四、配“强”新一届市委领导班子

     政治路线确定以后,干部就是决定因素。要通过换届,选出政治上坚定的领导班子,要保证在领导班子调整的变化中,保持政治方向不变,优良传统不变,优势和特点不变。把人选准了,就能建立起强有力的政治领导核心,使本党派的政治纲领和组织路线得以延续和发展;使老一辈领导人的政治立场、优秀品质和优良传统在新一代领导人身上得到继承和发扬,从而确保本党派始终沿着正确的政治方向前进。这就要求在换届时,努力做到两个“兼顾”、两个“基本一致”,即兼顾老、中、青搭配,兼顾群众基础和后备干部培养;保证民主党派内部上下意见基本一致,保证各民主党派与中共市委的干部培养意见基本一致。在配备领导班子时,不仅要注意选好主委、专职副主委和秘书长,也要重视兼职副主委的选拔。在选配领导班子时,要以优化的人才结构、合理的专业结构、梯次的年龄结构、充分体现本党派特色为目标,努力使领导班子成为整体素质优良、成员优势互补、团结合作、配合默契的坚强有力的集体。(社市委  曹世香  发布时间:2010年2月27日)