您当前的位置:首页 > 领导言论 > 领导言论 > 陈珊玲在社市委2012年春节团拜会上的讲话
陈珊玲在社市委2012年春节团拜会上的讲话
发布时间:2012-01-16
在九三学社郴州市委2012年春节团拜会上的讲话
中共郴州市委统战部常务副部长  陈珊玲
(2012年1月7日)
 
各位九三社员、同志们、朋友们:
    今天九三学社市委在这里举行2012年春节团拜会,在这辞旧迎新之际,我谨代表中共郴州市委、市委统战部,向奋战在全市各行各业的九三社员,向出席今天会议的同志们、朋友们,致以节日的问候和美好的祝愿。
    2011年,是我市经济社会科学跨越发展、“两城”建设取得明显成效的一年,全市经济社会发展各方面预计指标喜人,保持了持续较快发展的势头,实现了“十二五”良好开局。一年来,九三学社市委紧紧围绕贯彻落实中共省委、市委决策部署,认真履行政治协商、参政议政和民主监督职能,创新开展社会服务工作,无论是在谋划我市“十二五”发展,促进党委政府改进工作,还是保障和改善民生、促进社会和谐,都凝聚着广大九三社员的智慧和汗水。在此,我代表中共郴州市委向九三学社郴州市委及广大九三社员表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    当前,正值郴州进一步扩大开放、加快发展的战略机遇期,全面推进 “两城”建设和全面建设小康社会的关键期,加速和提质并重、转型和赶超并行的攻坚期。实现“两城”建设宏伟目标、推进“十二五”发展,需要凝聚全市方方面面的智慧和力量,需要包括九三学社在内各民主党派的大力支持,需要各民主党派、工商联和无党派人士的共同奋斗。借此机会,我提三点希望,供大家参考。
    一是要进一步增强坚持走中国特色政治发展道路的自觉性。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,各民主党派是多党合作重要的组成部分。在新历史条件下,更要坚定不移地抵制西方多党制和议会制的不良影响,正确认识我国政党制度的性质,弄清我国政党制度与其他国家“一党制”、“多党制”的根本区别。要深刻理解“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”这个基本特征,始终保持政治上的清醒与坚定,旗帜鲜明地沿着中国特色政党制度建设的正确方向,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好。要努力践行统一战线“同心”思想,围绕“同心”凝聚共识,聚焦“同心”谋划工作,自觉维护中共郴州市委的领导,坚决贯彻落实市委决策部署,亲密合作,肝胆相照,充分发挥自身的优势和作用,共同开创我市多党合作和政治协商工作的新局面。
    二是要在推动郴州科学跨越发展的伟大实践中建功立业。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派履行参政党职责的第一要务。各民主党派市委要组织广大成员深入学习省委第十次和市委四次党代会精神,认清郴州发展的新使命,不断增强责任感和使命感,真正把思想和行动统一到中共党委的决策部署上来,把所联系的各界人士的注意力引导到“两城”建设目标任务上来,把方方面面的智慧和力量凝聚到“四个郴州”建设上来,在不同岗位上共同推进郴州又好又快发展。要紧紧围绕郴州“科学发展富民强市”的主题、“转方式调结构”的主线,发挥人才荟萃、智力密集的组织优势,进一步开阔视野、开阔思路、创新方式方法,围绕加快构建现代产业体系、加快推进城乡一体化、加快融入国际化步伐、加快生态文明建设等重点深入考察调研,多提好建议、多谋新举措。要坚持民生导向,在认真总结前阶段社会服务成功经验和有效模式的基础上,进一步整合资源,发挥优势,打造品牌,为改善民生出实招、见实效、做贡献。
    三是要着眼多党合作事业长远发展进一步加强自身建设。新世纪新阶段,民主党派的地位和作用、任务和职能、环境和条件发生了很大变化。尽快提高各民主党派自身的整体素质,是时代发展的迫切需要,是推动实现我市科学发展、和谐发展的迫切需要,也是各民主党派履行职能与自身持续发展的迫切需要。要以迎接党的十八大为主题,深入开展树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中创造优异成绩,为党的十八大召开营造良好氛围。要适应形势发展的要求,着眼建设一支高素质的参政议政人才队伍,进一步改善成员结构,努力提高成员的整体素质。要建立健全各项工作机制和制度,更加有效地调动和发挥基层组织和成员的主动性、积极性和创造性,不断增强党派工作活力。努力把自身建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全和充满活力的组织,建设成为同中共郴州市委亲密合作、能够经受住各种困难和风险的考验、致力于把郴州建设得更加美好的组织。
    最后,给大家拜个早年,祝大家新年快乐,万事如意,家庭幸福,事业有成!谢谢。