您当前的位置:首页 > 领导言论 > 领导言论 > 陈社招在社市委2012年春节团拜会上的讲话
陈社招在社市委2012年春节团拜会上的讲话
发布时间:2012/1/12
在九三学社郴州市委2012年春节团拜会上的讲话
 
郴州市政协主席  陈社招
(2012年1月7日)
 
同志们、朋友们:
    今天,全市九三社员欢聚一堂,畅叙情谊,共迎新春。在此,我谨代表郴州市政协向大家致以亲切的问候和崇高的敬意!
    2011年,市委、市政府团结带领全市人民,坚持以“两城”建设为总揽,抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难,奋发进取,促进了全市经济继续强劲增长,保持了社会政治大局和谐稳定。全年预计完成地区生产总值1345亿元;财政总收入达到150.1亿元、一般预算收入达到94.3亿元;城镇居民人均可支配收入达17400元、农民人均纯收入达6170元。郴州能有今天的良好局面,同各民主党派人士与全市人民同心同德、团结奋斗是密不可分的。一年来,九三学社市委致力于树立和践行社会主义核心价值体系,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;紧紧围绕“两城”建设工作大局,以推动科学跨越发展为重点开展调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政职能;把改善民本民生、促进社会和谐作为重要责任,为全市科学跨越发展作出了重要贡献。
    2012年,全市上下将以党的十七届六中全会和中央、省委经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实“四化两型”、“两个加快”、“两个率先”和“开放崛起、转型发展、着眼国际化、建设新郴州”的战略部署,加速“两城”建设,统筹城乡发展,大力推进转方式、调结构、强基础、惠民生、促和谐,推动经济社会更好更快发展,争当全省“两型”社会建设的先行者和科学发展的排头兵。要实现上述目标,必须更加广泛地鼓舞士气、凝聚人心、汇聚力量,更加有效地把握重大机遇下的工作主动权,更加奋发有为地推动各项工作开展。
    市政协刚刚完成换届,实现新老交替。面对新形势、新任务,新一届政协将紧紧依靠和团结各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,紧紧围绕市委决策和全市工作大局,积极履行各项职能,以更大作为续写人民政协工作新篇章。我市各民主党派作为市委领导的多党合作的重要实践者和推动者,作为推动郴州科学跨越、富民强市的重要力量,有条件、有优势,也有责任,为郴州“两城”建设作出新的贡献。
    ——在思想上同心同德。要始终把思想理论建设作为重大政治任务来抓,用中国特色社会主义的共同理想鼓舞广大成员的斗志,用社会主义核心价值体系引领广大成员的风尚,使中国特色社会主义理想信念在广大成员头脑中深深扎根,使优良传统更好地体现新的时代精神,薪火相传、发扬光大,不断巩固多党合作的思想政治基础。各民主党派要更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,更加充分地认同并坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加有效地贯彻多党合作方针政策,始终维护多党合作政治格局,以政党关系的和谐促进社会的和谐。
    ——在目标上同心同向。实践证明,“建设湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市”的战略目标,推动了郴州由打基础迈向科学跨越发展,符合郴州实际、符合科学发展要求、符合人民群众意愿。站在新的历史起点上,“两城”建设的新要求、新目标,是全市人民的共同愿景,也是各党派团体肩负的重大使命。当前各民主党派的工作条件越来越好,履职的平台越来越宽泛,发挥的作用也越来越重要。希望大家进一步坚定信念、乘势而上,凝心聚力、齐心协力,积极履行自身职能,充分展示自身价值,为加速推进“两城”建设作出应有的贡献。
    ——在行动上同心同行。根据市委确定的“开放崛起、转型发展、着眼国际化、建设新郴州”的目标要求,响应全市领导干部会议发出的“大干新三年,再创新辉煌”的号召,始终坚持把促进发展作为参政议政的第一要务,多献推动发展之计、多谋服务发展之策、多尽加快发展之力、多做支持发展之事;不断拓宽参政议政平台,加大智力支持力度,充分发挥联系广泛的优势,深入了解和反映社情民意,畅通和拓宽利益表达渠道,进一步推进社会主义民主政治建设,全面促进社会和谐。
    同志们,朋友们,一元复始,万象更新。让我们更加紧密地团结起来,开拓创新,扎实工作,共同夺取“两城”建设和全面建设小康社会的新胜利,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    最后,向大家拜个早年,祝大家新的一年身体健康、家庭幸福、万事如意!