您当前的位置:首页 > 领导言论 > 领导言论 > 和衷共济 共创未来——潘执坤在纪念建党90周年座谈会上的讲话
和衷共济 共创未来——潘执坤在纪念建党90周年座谈会上的讲话
发布时间:2011/7/11
和衷共济   共创未来
——潘执坤在纪念建党90周年座谈会上的讲话
(2011年6月28日)
 
    在这繁花似锦的盛夏,我们即将迎来伟大的中国共产党的90华诞。90年峥嵘岁月,90年不屈不挠。中国共产党砥砺前行90年,所走过的是一条无私无畏、坚持真理、勇于探索、追求国家富强和人民幸福的道路,是一条符合历史发展规律、追求民主、讲求科学的道路,是一条属于自己的道路。
    一、回首从前,九三学社与中国共产党风雨同舟我们倍受鼓舞
    翻开九三学社的历史,呈现在眼前的是九三学社先辈们与共产党人风雨同舟、休戚与共的峥嵘岁月。
    九三学社建社虽然只有66周年,但追溯九三学社先贤与中国共产党人交往的历史却源远流长。1915年,九三学社主要创始人许德珩先生考入北京大学,后与李大钊、毛泽东相识。当时毛泽东、许德珩都参加了“新闻研究会”和“北京大学平民教育讲演团”,接触更加频繁。五四运动前夕,毛泽东、许德珩先后参加由李大钊发起的“少年中国学会”。在“创造少年中国”的政治理想下,李大钊、毛泽东和许德珩结下了深厚友谊。在李大钊、陈独秀等直接参与组织的五四运动中,许德珩负责起草《五四宣言》,并参加示威游行,遭北洋政府逮捕,可谓“志同者道相为谋”。在红军长征刚到延安的困难时期,许德珩、劳君展夫妇托人给毛泽东带去了怀表、火腿、布鞋等物品,毛泽东在回信中说:“衷心感谢、不胜荣幸!我们与你们之间精神上是完全一致的……”
    抗日战争期间,许德珩根据周恩来建议,回原籍任江西抗敌后援会主任委员,动员抗战,保卫家乡。1938年许德珩来到重庆担任国民参政会参政员,与中共代表董必武、吴玉章、林伯渠、邓颖超过往密切,配合默契,利用国民参政会的讲坛,反对国民党的倒行逆施和独裁统治。每当国民参政会开会,许德珩总是搭乘中共代表的车子往返,挚友情谊由此可见一斑。
    九三学社另一位先贤张西曼1919年7月在北京大学任教时,与李大钊、陈独秀等一起组织社会主义学说研究会,学习宣传俄国十月革命的经验。 1920年,张西曼翻译出版《俄国共产党党纲》,为中国共产党的创立和马克思主义在中国的传播提供了重要借鉴。
    1945年毛泽东赴重庆谈判期间,分别会见了许德珩、劳君展和梁希、潘菽、金善宝、涂长望等九三学社先贤,鼓励他们把“民主科学座谈会”搞成一个永久性政治组织。许德珩担心人数太少,毛泽东说:“人数不少,即使人数少也不要紧。你们都是有影响的代表性人物,经常在报上发表意见和看法,不是也起很大作用吗?”而梁希、潘菽、金善宝等在此之前,就与周恩来、潘梓年等建立了密切联系,在他们的指导下从事进步工作。正是在毛泽东、周恩来等的启发、推动和关怀下,解除了他们的“苦闷”,九三学社得以在“民主科学座谈会”基础上诞生。九三学社一经成立,就明确提出爱国民主科学的进步主张,作为中国共产党的同盟者与合作者活跃在中国的政治舞台。
    抗战胜利后,中国面临两种前途和命运的决战。在这一历史关头,九三学社坚定站在共产党一边,主动投身第二条战线,反对国民党卖国独裁内战政策。对此周恩来曾经评价说:“九三学社是抗战后期成立的,在民主运动中起了很大的作用。”1948年4月30日,中共中央发布“五一”口号。九三学社发表宣言积极响应,公开表示接受共产党领导,认为“惟有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境 ,愿共同努力,以求实现。”
    1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行。大会主席团常务主席、九三学社首席代表许德珩在大会发言中表达了九三学社代表的共同心声。他说,各个不同革命历史时期和各个不同方面的代表们,都抱着扬弃旧中国,建立新中国的同一心情,很自由地、民主地、融融合合地、空前未有地团聚起来,也是空前未有地团结起来,团结在中国共产党周围。有了这种团结,就一定能够将革命进行到底,建设新中国。九三学社作为民主党派之一光荣地参加了新政协,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和新中国的建立。
    在第一届全国政协会议上,许德珩被任命为政务院法制委员会副主任委员,梁希被任命为林垦部部长。当梁希为“吾年近七十,才力不堪胜任”感到不安时,周恩来鼓励他:“为人民服务,当仁不让。”从而坚定了梁希“为人民服务,万死不辞”的的信念。由此,年过花甲的梁希毅然投身于“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,造福子孙后代的伟业。
    新中国成立初期,社内有些同志认为,九三学社已经完成了在民主革命中的历史使命,提议解散。毛泽东得知后,立即表示了不同意解散的想法,并委托时任中央统战部部长的李维汉专程到九三学社,转达希望九三学社继续存在的意见。在中国共产党的关怀下,九三学社于1950年恢复了中央理事会。针对九三学社居无定所、成员数量较少的状况,中共还积极帮助九三学社寻找办公场所,巩固和发展组织,加强自身建设。九三学社也积极参加中国共产党领导的抗美援朝、土地改革等运动,开展了卓有成效的工作。随着社会主义改造基本完成,九三学社逐步把工作重心放到推动成员参加国家建设上来,走上了为社会主义服务的道路。对此,许德珩曾深情地说:“没有中国共产党的领导,没有毛主席的亲切关怀,九三学社的成立和发展是不可能的。”
    二、喜看今朝,多党合作和政治协商制度给予我们教益和启迪
    随着1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议的召开,一大批民主党派成员和无党派民主人士参与了国家政权及国家事务管理,这标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国正式确立。在中国共产党最广泛统一战线政策感召下,九三学社积极参加中国革命和建设事业,成为共产党的坚定合作者、支持者和拥护者。党的十一届三中全会以后,随着国家工作重心的转移,多党合作事业进入历史新时期。我国社会主义市场经济体制初步建立并不断完善,社会事业全面进步,社会主义民主政治建设稳步推进,中国共产党领导的多党合作制度也在发展中走向成熟,并取得了巨大的成就。与此同时,九三学社组织也得到不断壮大。社员人数已从成立之初的几十人增加到12万多人,60%以上拥有高级专业技术职称,先后拥有162位中国科学院院士与中国工程院院士,聚集了一批有重要影响的杰出科学家。目前,九三学社在全国有30个省级组织、277 个省辖市级组织、25个县级市组织、4536个基层组织。
    半个多世纪以来,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,成长为一个政治上可靠、组织上比较健全的致力于中国特色社会主义事业的参政党,发展成为一支建设中国特色社会主义事业、维护国家安定团结的重要力量。
    在九三学社与中国共产党长期风雨同舟、荣辱与共的合作生涯中,我们从中获得了许多教益和启迪。
    第一、坚持中国共产党领导是九三学社健康发展的根本保证。九三学社先贤与中国共产党人的早期交往和九三学社建社66年的历史表明,接受共产党领导,是九三学社在与中共亲密合作的历史进程中自然形成的,是九三学社的历史抉择,没有共产党,就没有九三学社的今天;只有坚持共产党领导,与党亲密合作,九三学社才能在中国的发展进步中找到自己的位置,发挥应有的政治作用。
    第二、弘扬爱国民主科学优良传统是九三学社不断进步的力量源泉。爱国民主科学优良传统是九三学社老一辈传承给我们的宝贵精神财富,是感召凝聚九三学社社员的一面旗帜,是九三学社的“精气神”。追求爱国民主科学,与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是九三学社历久弥新的政治信念。时至今日,这一优良传统依然闪耀着真理光辉,焕发着时代风采。
    第三、维护广大社员及所联系群众的利益是九三学社义不容辞的政治责任。九三学社作为科技界为主体的政治联盟,与社会其他成员既有共同利益,也有特殊利益。代表这部分群体的利益诉求,维护他们的合法权益,做好执政党联系科技界知识分子的桥梁和纽带,才能增强九三学社组织的凝聚力,充分调动科技人员的积极性和主动性,把广大知识分子紧密团结在中国共产党周围,共同为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。
    第四、加强自身建设,随着时代步伐不断前进是九三学社有所作为的组织基础。回顾历史可以清晰地看出,九三学社走过的是一条从爱国主义到社会主义,从与共产党合作到接受共产党领导的道路。这是与我社老一辈注重自身建设密不可分的。只有加强自身建设,不断深化对参政党性质、地位和历史使命的认识,提高整体素质,强化组织功能,牢牢把握时代脉搏,以改革创新精神推进各项工作,九三学社才能适应时代要求。在中国特色社会主义事业中发挥更大作用。
    三、展望未来,齐心协力共绘美好蓝图我们信心百倍
    九三学社在郴州的发展,经历了从无到有、从小到大的发展历程。自1986年2月成立九三学社湖南省直属郴州小组起,九三学社郴州地方组织就有了自己的工作机构。25年来,在中共郴州市委的支持和帮助下,九三学社的队伍在不断壮大、条件在逐步改善、作用在日益凸显、民主政治氛围日渐浓郁。
    让我们看看郴州九三机关的变迁史:1986年2月最早的九三学社机关所在,是租借女排训练基地腾飞馆101室一间平房作为小组活动和办公之所,并借用基地几张桌椅作为办公设施。到1986年9月,搬到东风路市人民武装部办公大楼第一层一间房子办公,桌椅是向武装部借来的。到1987年底,迁至中国有色冶金23冶13分公司大楼第四层一间约90平方米的大房。到1989年10月,搬到西街水巷一幢楼房的三楼办公,办公条件得到了一些的改善,有办公室和小会议室、资料室等,另外还有办公桌椅、文件柜,以及电风扇,并安装了电话。到1996年5月29日,搬到人民东路20号,租用原郴州地区盐业公司办公楼五楼办公,同时,市政府为三个党派机关配备了一辆小轿车。再到2002年6月19日,迁至七里大道专门为三个党派市委和市工商联兴建的民主楼的六楼办公,从此结束了靠租房办公的历史。最后到2009年9月16日,乔迁至新建的党派商会大楼六楼办公,场地宽敞、设施齐全、环境良好,2010年12月,在全市小车指标异常紧张的情况下下,还为每个民主党派配备了一台公务用车。
    以一管可以窥全豹。从郴州九三机关的变迁史中,我们感受到的是多党合作制度的无比优越,领略到的是中共郴州市委所给予的暖暖情谊。人非草木,孰能无情?市委所给予我们这些无微不至的关爱,实实在在化作了我们切实履行好民主党派职能,为郴州经济社会科学跨越发展、推进郴州“两城”建设战略目标而奋斗的不竭动力。
    九三学社郴州市委二十多年如一日,始终自觉接受中国共产党的领导,团结和带领广大社员齐心协力,开拓创新,认真履行参政议政、民主监督职能,努力加强自身建设,积极开展社会服务活动,各项工作取得了显著成效。2005年以来,先后23次受到社中央、社省委的表彰,其中,被社中央表彰的有5次,即全国社会服务工作先进集体2次(2006、2010年)、思想建设调研先进单位(2007年)、抗震救灾先进集体(2008年)、政治交接学习教育活动先进集体(2008年)。涌现出了“全国抗雨雪冰冻灾害英模”、“全国五一劳动奖章”获得者、“全国诚实守信道德劳动模范”雷冬竹,“湖南省先进工作者”周一平,“湖南省抗冰救灾二等功”功臣王菊生,“郴州市先进工作者”陆恒玉等先进人物。特别是在参政议政工作方面,注重调动广大社员的积极性、主动性和创造性,以人大、政协为平台,以打造精品力作为出发点,成效显著。2007年以来的五年中,在郴州市“两会”上共提交政协大会发言材料24个,其中有10个材料得到市委书记或市长批示;提交政协提案136件,其中集体提案35件,被列为“一号提案”的1件,重点督办提案的5件。共提交人大代表建议38件,其中,议案1件,重点督办建议4件。五年中,有15件提案被市政协表彰为优秀提案,有2位社员被表彰为全市优秀政协委员,1件议案先后被市人大和市委、市政府表彰为优秀议案,1件代表建议被市人大表彰为优秀建议,1位社员被表彰为“市人大代表活动积极分子”。此外,还向社省委提交5个建言献策材料,其中,被选作为全国政协提案的2件,选作省政协大会发言材料的2件,选作省政协提案的1件。《保护东江湖流域生态环境是湖南“两型社会”建设的战略选择》还得到省委书记周强的批示,《关于加强南岭植物园保护发展工作的议案》成为市人大2005年以来唯一一件代表议案,《把郴资桂“两型社会”示范带打造成“十二五”全市发展的主引擎》得到市委书记和市长的批示,被列为市政协2011年“一号”提案。
    当今中国正处于一个深刻变革的伟大时代,机遇前所未有,挑战也前所未有。作为参政党,九三学社在开创中国特色社会主义事业新局面的征程中,责任重大、使命光荣。我们要站在国家和中华民族历史发展的高度,善于运用哲学思维考虑问题、谋划工作,进一步加强工作创新,在继承优良传统的基础上,脚踏实地,紧扣时代脉搏,创新工作理念和工作方法,紧紧围绕执政党的重大决策和工作部署履行职能,为转变发展方式、破解发展难题献计出力。不论国际风云如何变幻,不管遇到什么样的困难和挑战,九三学社都将与中国共产党携手并肩,同心同行,共同开创中国特色社会主义的美好未来!
    各位领导,各位朋友,宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下。我们将满怀豪情,以百倍的信心投身工作,为郴州经济社会科学跨越发展再作新贡献、再创新辉煌!