您当前的位置:首页 > 领导言论 > 领导言论 > 张爱国在九三学社郴州市委2011年春节团拜会上的讲话
张爱国在九三学社郴州市委2011年春节团拜会上的讲话
发布时间:2011/1/21
张爱国在九三学社郴州市委2011年春节团拜会上的讲话
 
中共郴州市委常委 统战部长   张爱国
 
(2011年1月16日)
 
同志们、朋友们:
    今天全市九三社员欢聚一堂,共叙亲密友情,共商发展大计,共迎新春佳节。在此,我谨代表中共郴州市委、市委统战部向各位致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!
    刚刚过去的2010年,是郴州各方面工作成绩最集中、最明显的一年,是我市经济综合实力跃升最快、承接产业转移效果最好、城乡面貌变化最大、老百姓得实惠最多的一年。全市经济实现了高基数上高增长,圆满实现了“十一五”目标任务,为“十二五”发展奠定了坚实的基础。郴州能有今天这样的良好局面,同各民主党派人士与全市人民同心同德、团结奋斗史密不可分的。一年来,新一届九三学社市委致力于树立和践行社会主义核心价值体系,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;紧紧围绕全市“两城”建设工作布局,以推动科学发展为重点开展调查研究,积极建言献策;把改善民本民生、促进社会和谐作为重要责任,为全市科学跨越发展作出了重要贡献。
    2011年,是中国共产党建党90周年,也是“十二五”的开局之年、郴州“两城”建设的关键之年。刚刚召开的市委经济工作会议,客观分析了郴州当前面临的发展形势,科学提出了今年全市经济工作的总体要求,即:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“两城”建设为总揽,大力实施“两型”引领、“两源”驱动、“两城”建设总体战略,放手先行先试,奋力开放崛起,加快转型发展,保障和改善民生,努力实现经济社会又好又快发展,为郴州“十二五”发展开好局起好步。郴州要保持来之不易的良好态势,实现高质量上的高增长,就必须更加广泛地鼓舞士气、凝聚人心、汇聚力量,牢牢把握重大机遇下的工作主动权,更加奋发有为地推动全市经济社会又好又快发展。各民主党派作为推动郴州科学跨越、富民强市的重要力量,有条件、有优势也有责任为郴州“两城”建设作出新的贡献。借此机会,我讲三点意见,供大家参考:
    一是要与党同心,增强政治共识,共同推进中华民族伟大复兴事业。要以庆祝中国共产党成立90周年为契机,深刻缅怀中国共产党90年来带领全国人民争取独立自由、发展国民经济、谋求幸福和尊严的光辉历程,体会其中的艰辛和伟大。更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,更加充分地认同并坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。与党同心,重要的是要增强政治共识,广泛凝聚人心。按照中央和省委的部署,今年各民主党派要继续深入推进“社会主义核心价值体系学与行”活动,一以贯之地抓好抓紧政治交接教育,进一步增强服务科学发展的自觉性与责任感。要始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,共同坚持好、发展好、维护好今天来之不易的和谐盛世局面。
    二是要与“十二五”同行,突出参政议政,紧扣科学发展的主题和经济发展方式转变的主线,积极建言献策。郴州的发展需要全市人民的参与,郴州的发展也必然惠及全市人民。当前各民主党派的工作条件越来越好,履职的平台越来越宽泛,发挥的作用也越来越重要。特别是“两城”建设和郴州“十二五”规划所描绘的宏伟蓝图,既对各民主党派履行职能提出了新的任务和更高的要求,也为大家展示自身价值提供了难得的机遇和更广阔的空间。希望大家紧紧围绕郴州市“十二五”规划确立的工作目标任务,致力于“四化两型”、“两城”建设等课题,开展调查研究,积极建言献策,在参政议政上取得更大的成果,发挥更大的作用。
    三是要与“两城”建设目标同向,立足岗位建功立业,努力为富民强市凝心聚力。要以建设一支高素质的和谐参政队伍为重点,进一步加强民主党派领导班子和后备干部队伍建设,着力提高市委领导班子成员的政治把握、组织领导、参政议政和合作共事能力,同时积极培养、引进一批高层次、高素质的参政议政人才,努力提高民主党派的整体素质;要突出增强民主党派基层支部活力,引导和号召全体社员立足工作岗位,积极为“两城”建设在各自领域作出新贡献;要以提高工作科学化水平为目标,进一步推进工作的制度化、规范化、程序化建设,不断提高履行职能的能力和水平;要以促进社会和谐为己任,进一步发挥党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,发扬老一辈民主党派人士的优良传统,关心关注民本民生,积极开展社会服务活动,有效加强民主监督,更好地促进和维护社会和谐与稳定。
    同志们,朋友们,一元复始,万象更新。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的使命,新的使命召唤新的作为。让我们更加紧密地团结起来,同心同德,扎实工作,以优异成绩向中国共产党成立90周年献礼。
    最后,向大家拜个早年,祝大家新的一年身体健康、家庭幸福、万事如意!