您当前的位置:首页 > 社会服务 > 科教服务 > 九三社员科技惠农服务喜结硕果
九三社员科技惠农服务喜结硕果
发布时间:2015/4/10

                                                    九三社员科技惠农服务喜结硕果 

                            社郴州资兴市财贸支社

      天高云淡,风和日丽,一片片金灿灿的晚稻在太阳下欢快的舞动,笨笨的身躯甚是可爱,三五个农户在田间地头乐呵呵的相互交流“今年丰收了,比去年平均增产两成以上,我家里五亩田,早稻亩产1000斤,晚稻也有900多斤。这主要是因为九三学社的农业技术人员指导的好,所以就丰收了,真得好好感谢他们。”这是资兴财贸支社对口帮扶的资兴市廖江镇陈家坪村万亩双季稻优质高产示范片。 
   

    以九三社员、资兴市农业局高级农艺师、总农艺师李凤江为主的九三学社资兴市财贸支社,按照九三学社郴州市委2012年科技服务行动方案,迅速组建农业科技帮扶创新小组,对口帮扶资兴市七里、廖江、东江、三都、香花五个乡镇的双季稻种植区,创建双季稻优质高产示范片,着力推广新品种、新技术、新方法、新农机,促进农民增产增收。其主要做法是: 

    一、积极争取领导重视。以北乡片双季稻优质高产示范区为依托,积极争取市政府高度重视,成立了资兴市粮食高产创建工作领导小组和技术服务小组,并将农业、农机、水利等部门技术型专家纳入领导小组。同时,通过捆绑打包方式向上级财政、农业、水利等部门争取各类项目经费850余万,免费为高产示范户提供优质种子、测土配方施肥、专业化统防统治等服务。投入200余万元将连片示范基地内的水渠、机耕道进行整体提质。

    二、认真开展技术培训。在推广良种良法良技的同时,还注重从根本上提高农民的科技意识和生产技术水平,遵循“实际、实用、实效”的原则,采取集中课堂办班授课、印发技术资料、实地办点示范、现场指导、播放讲解PPT课件、一问一答、与电视台配合制作生产技术电视专题片、张贴技术挂图、发送技术短信、电脑网络服务、电话联系等方式,有针对性地进行培训,直到农民比较熟练掌握所需技术。活动开展以来,累计举办技术培训16期次,培训农民1600人次,发放技术资料10000余份,通过“MAS”移动短信服务平台发送技术短信20000条次。

    三、加强技术服务指导。九三技术指导员经常深入田间地头,狠抓了水稻集中育秧、合理密植、晚稻安全齐穗三项高产技术的推广应用,指导农户因地制宜选用高产优良品种、积极采用测土配方施肥、大力推行病虫草害专业化统防统治和机械化作业,提高生产效率。技术人员按照技术方案,因地制宜选用高产优良品种;推广集中育秧技术、合理密植技术、安全齐穗技术;实行测土配方施肥,改变农民过去重化肥轻有机肥,重氮肥轻磷钾肥,重大量元素轻微量元素的现象;推进病虫草害专业化统防统治;推行水稻生产全程机械化技术,包括水稻机械育插秧、机耕、机播、机收等,提高水稻生产效率。

    四、创新加工销售平台。面对喜获丰收的农户,九三学员们思考更多的是如何帮助他们精准销售,高价销售。为此,他们积极鼓励农户进行水稻精深加工,帮助农户投资120余万元引进一条稻谷精深加工生产线,实现冷水大米、米粉、米糊等10余种精深产品闪亮湘南。同时,借助现代网络科技,积极构建微商、微信、QQ等销售平台,实现产品远销省内外。

    五、科技服务效果明显。通过测产,示范片早稻平均单产462公斤/亩,晚稻446公斤/亩,使示范片双季稻单产平均在900公斤/亩以上,较上年增产5%以上(去年全市早稻平均单产363公斤/亩,晚稻366公斤/亩)。在示范片内推广了新品种12个、新技术6项、新方法3项、新农机4种。所有良种、良法、良机都得到了很好的应用。平均每亩降低生产成本42元,增加产量收入38元,合计每亩增收节支80元,全市农民因此增收1300万元。同时农民的高产种植技术提高了,干部的技术指导水平提高了,科学技术知识进一步普及了,九三社员的良好形象得到了进一步展现。