您当前的位置:首页 > 社会服务 > 科教服务 > “同心汇智”铸品牌,服务社会见成效——社市委社会服务活动记
“同心汇智”铸品牌,服务社会见成效——社市委社会服务活动记
发布时间:2014/7/4

                    “同心汇智”铸品牌,服务社会见成效
                             ——社市委社会服务活动记

    为了积极响应中共郴州市委2012年发出的“大干新三年、再创新辉煌”的号召,九三学社郴州市委(以下简称“社市委”)按照市委统战部关于在郴州市民主党派成员和无党派人士中积极开展“同心汇智•科技创新•建功新三年”活动的总体部署,本着“发挥优势、尽力而为、服务基层、力求实效”和“专业对口、就地就近”的原则,开展了科技服务企业、社区、农村等活动,打造了“九三同心林”、“九三同心共建学校”、“九三科普园”等社会服务品牌,取得了显著成效。
    一、领导高度重视,社员共同参与
    社市委积极响应并高度重视“同心汇智•科技创新•建功新三年”活动,制订了《九三学社郴州市委2012年科技服务行动方案》、《九三学社郴州市委2013年“同心汇智•共谋发展”科技服务行动计划》和《2014年九三学社•大塘同心共建学校建设规划》,明确了指导思想、工作重点和保障措施,成立了社市委主委为组长,副主委为副组长,社市委委员和支社主委为成员的社市委“同心汇智科技服务”活动领导小组,并组建了科技服务总队,下设服务乡镇医疗技术小组、服务企业产品研发与技术创新小组、农业科技帮扶创新小组、城乡环境同治工作服务小组等七个小组,明确了社市委三年科技服务项目。市政协副主席、社市委主委潘执坤在市委统战部2012年6月25日举行的郴州市民主党派成员、无党派人士和党外知识分子“同心汇智、科技创新、建功新三年”行动启动仪式上做了“切实开展科技服务活动,力求取得显著成效”的郑重承诺。
    二、积极植树造林,服务“森林郴州”建设
    为响应中共郴州市委“绿城攻坚”和创建“森林郴州”的号召,社市委动员社内力量,整合各方资源,积极植树造林,在郴州市城区、永兴县、临武县等地都有自己的“九三林”,为绿化美化郴州贡献了一份力量。
    (一)捐款2万元参与共建“同心林”。2012年3月2日,组织社员中的政协委员和部分基层组织负责人共20余人,到苏仙岭风景区参与市政协组织的“认植一棵树,共建同心林”植树活动,当天植树1500多株,并现场捐款2万元,用于“同心林”工程建设。
    (二)与临武县寺冲村共建“九三林”。 2012年3月10日,组织骨干社员50余人赴临武土地乡、西瑶乡开展“助农惠农绿色生态行动”,在土地乡寺冲村十里茅坪与县乡村有关干部职工和村民共同种植了1300余棵马尾松的“九三林”,助力全市“三年城乡绿化攻坚”任务。
    (三)打造板梁古村 “九三同心林”。2013年,在我国第35个植树节来临之际,组织各基层组织负责人和部分女社员共60余人来到位于永兴县高亭镇武广高铁沿线板梁古村的一座光秃秃的山坡上进行义务植树,建造了一片“九三同心林”,为山坡披上绿装。本次活动共捐栽银杏、桉树、马尾松共1000余株。
    (四)呵护五岭阁公园“九三林”。五岭阁公园“九三林”是为纪念郴州撤地建市十周年建造的一片树林,当时投资2万元,捐栽桂花树等200余棵,每年植树节,社市委都会组织社员到该处进行培土、拾枯枝、铲杂草等养护。2014年植树节在“九三林”旁又打造了一片“桂花、茶花林”,现在五岭阁公园“九三林”已经成为了游园的一个观赏景点,为建设“森林郴州”贡献了微薄力量。
    (五)维护南岭植物园里的“九三科普园”。为了普及植物科普知识,在南岭植物园内建造了“九三科普园”社会服务基地。科普园中有珍稀树木几十种,每年都组织社员对它们进行常态养护,现在它已成为郴州市的植物科普知识教学基地,是郴州市民散步、休闲、娱乐场所,也是社市委的一个有标志性意义的社会服务基地。
    三、贴心服务基层,助力新农村建设
    为了助力全市“三农”工作目标的实现,社市委积极开展“科技富农”和“科技帮扶”活动,为新农村建设添砖加瓦。
    (一)开展“提升生活品质助农惠农”活动。2012年3月10—11日,组织50余名社员赴临武土地乡和西瑶乡开展“提升生活品质助农惠农”活动,就如何助力完善农业综合服务体系、发展农民专业合作社、培育农村经济能人和新型农民等内容提出了许多很好的意见建议,为临武土地、西瑶乡的发展提供了新的思路。在与县乡领导座谈中,市政协副主席、社市委主委潘执坤指出,农村村居建设是提升生活品质的一个重要方面,在村居规划上要政府引导、结合实际、因地制宜、适当超前,希望临武县今后的经济社会能够又好又快地发展,取得更大的成绩。
    (二)指导华塘镇三合村新农村建设。2012年5月17日,组织社员中的规划、建筑、园林、水利等专家到北湖区华塘镇三合村指导当地的村庄建设规划,并对该村的发展远景提出了操作性、指导性很强的意见建议。2014年4月,又会同社益阳市委在三合村进行调研和指导,与两年前相比,村庄的规划建设有了明显的改观,现在的三合村已成为休闲旅游观光的生态农场。
    (三)科技惠农见丰硕成果。资兴市廖江镇陈家坪村是资兴财贸支社对口帮扶的新农村点,这里的万亩双季稻优质高产示范区基地技术负责人是资兴市财贸支社社员、资兴市农业局总农艺师李凤江。2012年陈家坪村通过开展双季稻高产创建活动,双季稻亩产平均达900公斤,较上年增产5%,农户每亩增加产量收入100元,同时通过采用良种良法种植每亩降低生产成本42元,合计每亩增收节支142元,农民因此增收共计1300余万元,为农民科技致富作出了实实在在的贡献。
    (四)开展“同心汇智•新农村建设技术服务”。2013年3月9日,组织社员中建筑规划、设计、道桥、园林绿化、建筑评审等方面10名专家与市政协“板梁古村城乡统筹帮扶工作组”联合开展科技服务农村、助力农村发展活动,经过实地查看古村现状,结合古村规模大、建筑多的实际情况,提出了规划设计是龙头,实施措施要严格等近10条建议,同时还对已做好的规划文本提出了6条修改意见,为板梁古村建设提供专业技术支持。
    (五)开展“同心汇智•建功新三年”帮扶活动。2014年5月23日,组织农业栽培技术和农村安全用电等方面的专家赴永兴县湘阴渡镇堡口村开展科技帮扶农业技术咨询服务活动。针对堡口村的产业特点,给村民发放了瓜果、蔬菜栽培、苗木抚育管理、农村安全用电等科普知识资料1200余份,专家现场解答了村民们在冰糖橙、桃子、葡萄等瓜果种植方面碰到的困难和问题,指导他们如何种植无公害瓜果、如何高产丰收。针对村民种植的冰糖橙发生病虫害,还深入种植基地,现场了解病情,对所发生的病虫害提出了有效的防治措施,得到了村民的肯定和赞赏。
    四、心系农村教育,打造“同心工程”样板学校
    “百年大计,教育为本”,社市委心系农村教育,2014年打造了“同心学校”服务品牌,为郴州市的教育事业献计出力。
    (一)打造“九三学社•大塘同心共建学校”。根据《2014年九三学社•大塘同心共建学校建设规划》和前期的调研并与大塘乡党委、政府、大塘乡中心学校领导共同商量,采取捐资助学、交流学习、教师培训等形式,对北湖区大塘瑶族乡中心学校进行定点帮扶,用三年时间把该校建设成硬件设施基本完善,软件设施基本配套的“同心工程”样板学校。2014年5月30日,在大塘瑶族乡中心学校隆重举行了“九三学社•大塘同心共建学校”启动仪式,启动仪式上社市委主委潘执坤代表九三学社捐赠了电子显示屏制作款19000元和给大塘瑶族乡中心学校全体师生“六一”儿童节的礼物——价值5000元的牛奶,并承诺今后三年将筹资100余万元帮助学校逐步建设塑胶跑道、学生热水系统、改造教师周转房、添置教学软件设施等,为山区学校营造一个良好的教学学习生活环境,为贫困山区的教育事业尽绵薄之力。
    (二)举办“一对一捐资助学暨九三学子与大塘瑶族乡学子交流学习活动”。为实现城乡孩子“同心同行同一个家”的目标,将于2014年7月20日举办为期一周的 “九三学子与大塘瑶族乡学子交流学习活动”,在活动中10名大塘中心学校的贫困学生将得到每人2000元的助学款,并参加与九三学社社员子弟的学习交流活动。活动中让城市、农村的孩子体验不一样的生活条件和生活方式,拉近九三学子与大塘瑶族乡学子之间距离,让孩子们交朋友结对子,建立深厚友谊,使“九三学社•大塘同心共建学校”建设注入新元素,彰显新靓点!
    (三)加强教师培训,提高“同心学校”教学水平。从今年起连续三年,将分阶段对大塘乡中心学校教师开展教学艺术、课件制作等不同专题的培训,时刻关注和回访学校建设情况,并于2016年进行教学比武等成果汇报活动,争取把“九三学社•大塘同心共建学校” 打造成“同心工程”样板学校。
    五、上下联动,服务经济社会发展
    社市委积极与社上级组织联动,共同开展为郴州经济社会发展科技服务活动,取得了显著成效。
    (一)联合社省委指导嘉禾工业园区发展壮大。2012年3月12日,省政协常委、社省委专职副主委王仁祥,市政协副主席、社市委主委潘执坤带领专家深入嘉禾县开发区坦塘工业园视察调研,就嘉禾县进一步完善园区配套设施,优化园区服务,加强园区招商,加快承接产业转移,增强园区集聚发展力等提出了很多很好的建议。
    (二)联系吴金明为规模企业负责人讲课促转型。2013年5月15日,为资兴市政府牵线搭桥,邀请社省委副主委,省政协经科委主任,经济学博士吴金明教授为资兴市2013年规模企业负责人培训班讲授了《十八大后经济发展走势与企业转型升级》一课,让企业负责人进一步认清当前经济形势,树立企业转型的决心与信心。
    (三)服务嘉禾县铸锻产业发展。2013年7月26-27日,与社省委联合组织专家11人到嘉禾开展社会服务活动,就锻铸造产业提档升级情况,进行了针对性的分析探讨,提出了“高端发展、创机发展、绿色发展”、“加强产学研合作,开展项目对接,多利用前沿技术、多争取政策支持”等切实可行的合理化意见与建议,为全面推动嘉禾铸锻造产业和城乡一体化建设持续、快速、健康发展起到了促进作用。
    六、开展九企合作,指导技术革新
    社市委利用社内科技人才优势,认真组织社内专家与企业合作,为企业进行产品更新换代提供帮助,为企业发展壮大建言献策。
    (一)与强旺公司合作开展产品研发,取得丰硕成果。2012年10月25日,组织部分科技人员来到苏仙区工业园的强旺金属材料公司,指导帮助该公司进行技术革新,助推企业产品升级换代。2013年,郴州职业技术学院三名社员协助该公司进行产品研发,在该公司的省级重点实验中心,帮助推进项目研发,合作开发新产品,所研发的项目和产品,一个获国家科技部奖励,一个获湖南省奖励,申请专利三项。
    (二)对嘉禾县中小型企业发展建言献策。2014年2月21日,郴州五岭支社组织计算机、自动化、机械等方面的专家赴嘉禾进行调研,参观了有关中小企业,就中小企业的发展与企业相关人士进行较为深入的探讨,并现场解答了有关问题。针对企业升级、节能环保和互联网营销等问题,提出了许多可操作且具实效的意见和办法;不少企业对九三专家们的意见和建议非常满意,并达成了长期服务的共识。
    七、进行专题探讨,支持教育卫生事业发展
    九三学社教育医卫方面的专家聚集,在提高基层卫生院、学校从业人员素质等方面具有独特优势,社市委通过开展专题讲座、交流探讨等活动,为基础教育和卫生事业发展作贡献。
    (一)赴资兴开展科技服务医疗技术专题讲座。 2012年 7月21日,在资兴市第一人民医院,组织三名九三医卫专家为资兴市卫生系统及医疗卫生事业单位的业务骨干120多人举行了一场别开生面的医疗技术专题讲座。三位专家分别从“出生缺陷的干预”、“心血管疾病诊治技术新进展”、“便血的诊断”等方面作了主题鲜明、深入浅出、贴近生活、通俗易懂,针对性、操作性、实用性、创新性强的专题讲座,赢得了与会人员的广泛认同。
    (二)举办服务社区“同心学校”科普知识讲座。2014年5月21日,在郴州职业技术学院为该院的中职学生举办了以“智能手机安全使用常识”为主题的科普知识讲座。主讲人九三社员丁辉通过大量的数据、照片和案例,生动形象地为同学们带来了一场科普知识的精神盛宴。同时社市委将郴州职业技术学院作为与王仙岭社区共建“同心学校”服务基地,切实为教育办实事、解难题。
    (三)与教育部“春晖计划”专家讲学团进行交流座谈。2014年6月13日,组织郴州各大医院部分九三医卫专家与教育部“春晖计划”美国华裔高级学者讲学团召开交流座谈会。此次教育部“春晖计划”由美国华裔13位医学高级学者专家组成,其中负责人耿永健是德克萨斯大学休斯顿医学院心脏内科学教授,心血管生物学及动脉粥样硬化研究中心主任;还有在美国非常有名的德克萨斯大学休斯顿健康科学中心生物医药信息学院院长、教授张家杰等。此次“春晖计划”的专家之所以来到郴州开展讲学及医院座谈、病历探讨等工作,主要是因为郴州九三社员、湘南学院教授刘剑萍的牵线塔桥和她与耿永建的多次交流沟通。交流座谈会上,九三医卫专家就美国医疗管理的先进方法及如何运用科学方法管理医院、培养医务人才等与美国专家们展开了热烈的探讨。此次座谈会对郴州九三医卫专家如何看待我国医疗体制改革,医院如何服务群众,如何处理日趋严重的医患关系、解决看病难、看病贵等问题开拓了新思路,提供了新理念。
    近三年来,在社省委和中共郴州市委的正确领导下,在中共郴州市委统战部的大力支持和精心指导下,通过全体社员扎实工作和无私奉献,九三学社郴州市委打造了多个社会服务品牌,得到了社会的广泛关注和认可。今后我们将继续奋发进取,力争百尺竿头更进一步,在新时期取得新的更大的成绩
。(供稿  杨晓元、刘艳红、陈跃琴)