您当前的位置:首页 > 社会服务 > 科教服务 > 郴州九三专家对嘉禾县中小型企业发展建言献策
郴州九三专家对嘉禾县中小型企业发展建言献策
发布时间:2014/2/25

                                   郴州九三专家对嘉禾县中小型企业发展建言献策


    2月21日,郴州九三的五岭、燕泉、职院等支社的自动化、机械、互联网方面的专家赴嘉禾进行调研,参观了有关企业,并就该县有关中小企业的发展与企业相关人士进行较为深入的探讨,现场解答了有关问题,受到了企业的好评,不少企业都认为应该与郴州九三进行长期联系。
  谈到企业升级问题时,专家认为,中小型企业普遍存在的问题是投入相对不足,盲目投资的问题突出,缺少长远规划;技术创新能力不强,有的企业从开工到现在,基本没有创新;生产设备老旧,主流设备基本上是上世纪九十年代生产的,甚至还有七、八十年代生产的;员工工作环境差,车间粉尘污染严重;产品附加值低,有的企业一条路走到黑,从来没做过产品更新换代;招工困难,由于设备老旧,对操作人员的要求很高,加上工作环境和工资待遇等问题,使得招工问题步履维艰。总之,中小型企业已经步入了重新洗牌的时代。痛苦和机遇并存。不彻底进行产业转型升级,很多企业将面临生存危机。只有那些应用新技术、新工艺、不断创新的企业才能得以良性发展。
  谈到节能环保问题时,专家指出,以前经济增长不计生态成本,这样的日子已经一去不复返了,看到的几个企业都是机械加工、铸造业企业,都不同程度地存在粉尘和重金属污染,为了点蝇头小利,牺牲环境,造成的污染要治理谈何容易,必须高度重视环保问题;还有就是生产效率低、设备老旧而造成能耗很大的问题严重,解决这些问题的唯一途径就是技术改造。
  谈到互联网营销问题,专家指出,互联网营销应该把目光放远点,互联网是面向全球的;打造电子商务平台不是轻而易举的,世界各国经过将近20年的努力,现在的电商平台已经相对比较成熟,根据企业的投入和现状,建议与现有的电商平台合作,循序渐进的发展和壮大自己。
  不少企业对郴州九三专家们的意见和建议,表示首肯并非常满意。(供稿:五岭支社  张南辉)