您当前的位置:首页 > 人文地理 > 名胜古迹 > 我市历史文化名城保护规划获省批
我市历史文化名城保护规划获省批
发布时间:2010-12-14
 
我市历史文化名城保护规划获省批
 
        市中心城区老街巷——裕后街,已规划为历史文化街区。
     “一湖五水九山”的自然环境、“一片四轴九点”的人文环境是规划保护的重点
     今后,市中心城区的开发建设与历史文化遗存、自然美景的保护将更加协调发展、相得益彰。4月9日,记者从市规划局获悉,由市政府组织编制的《郴州历史文化名城保护规划(2005-2020》已获得省政府批复,正式具有法律效力,由此我市历史文化名城保护又增加了一把“尚方宝剑”。
     1988年2月,我市成为湖南省第一批省级历史文化名城。由于当时编规经费欠缺等原因,一部与历史文化名城相符的整体性保护规划未能出台。2004年9月,郴州历史文化名城保护规划起草工作开始起步。经多方查证、数次修订、权威评审,这部协调郴州城市建设与历史文化名城保护和谐共进的《规划》终于面世。
     《规划》明确规定,市中心城区以“一湖五水九山”的自然环境、“一片四轴九点”的人文环境作为规划保护的重点。“一湖五水九山”分别指:北湖公园,郴江、燕泉河、同心河、东河、西河,苏仙岭(风景区)、南塔-东塔岭(公园)、骆仙岭-流星岭-奎门岭、木子岭-宁家岭-东坡岭、王仙岭(风景区)、后营山、麻田山、青山岭-刘仙岭等。“一片四轴九点”则分别指:裕后街历史文化街区,郴江自然人文景观轴、国庆路-燕泉路老城历史景观轴、京珠高速公路城市风貌展示轴、郴资大道新城发展轴,苏仙观、三绝碑、东塔、南塔、北湖水月、义帝陵、骡迹古道、湘南起义农七师旧址等等。
     最令老郴州人欣慰的是,原来市城区的老街巷--裕后街,已规划为历史文化街区。其规划保护界线为,郴江河-骆仙东路-苏仙区一建公司和市财政局旧址东界线-裕后街北段-清淑桥-护国街-东街-郴江河所围合区域,面积约合129亩。依据《规划》的要求,此处将保持和恢复原有的城市肌理和历史环境风貌:郴江蜿蜒曲折河岸线及河滩地、驳岸及乌石肌码头遗址、米码头、曲源码头尽可能修复如旧;裕后街、干城街、护国街及郭家巷、马家巷、水巷、李家湾巷等老街巷要体现出原有古城风貌特色。同时,在保护的基础上,将完善基础设施和安全设施,进一步改善当地群众的人居环境。
     郴城,自公元前214年秦始皇发兵五十万戍守五岭、修筑郴宜九十里驰道至今,已有2200多年的历史,一直是古代郡、州、军、府、路、署、市等治所地。清嘉庆《郴州总志》说:“郴州古郡,遗迹颇多,为名胜地,山川之秀甲湖南”。再者古代郴州处于联结南北的交通地位,“北瞻衡岳之秀、南直五岭之冲”,以及她“间两粤之咽喉、处要而当冲、扼塞而控险”而成为汉越要塞。“正是因为郴州的这些历史积淀,我们规划定位郴州为一般史迹性历史文化名城。其保护主题为:汉越要塞、千年古郡、林中之城、湘南胜地。”市规划局副总规划师刘新林说。
     市城市规划委员会部分成员建议,目前,全市热火朝天的“两城”建设中,要在城区公园、街头绿地上更多地点缀出体现郴州历史文化底蕴的建筑标志物。如表现郴州历史名人、神话传说、风俗人情的人文景观等等。通过这些举措,提升郴州作为中国优秀旅游城市的历史文化底蕴,进而为创建中国最佳休闲度假城市、全国卫生、文明、园林城市增光添彩。
 
稿源:郴州日报、郴州市政协网站
作者:陈鹏
编辑:九三学社郴州市委办公室