您当前的位置:首页 > 社务动态 > 制度文件 > 关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度修订稿(2014版本)的通知
关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度修订稿(2014版本)的通知
发布时间:2014/3/12

社郴发[2014]7号

关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度修订稿的
通 知

    各基层组织:
    社郴发[2011]8号《关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度(修订)的通知》自2011年5月实施以来,对社市委的工作起到了推动作用,取得了一定成效,但仍存在不够完善之处。为更进一步健全制度,强化举措,充分调动社员的积极性,结合工作实际,对这些规章制度中的部分条款再次进行了修订和补充,并经社市委2014年2月23日四届十四次全体(扩大)会议审议通过。现将修订后的规章制度印发给你们,请遵照执行。

附件:
    1.参政议政管理办法(修订)
    2.宣传信息工作管理办法(修订)
    3.基层组织年度工作目标管理考核办法(修订)

九三学社郴州市委员会        
2014年2月26日         

1
九三学社郴州市委办公室 2014年2月26日印发
2

附件1

参政议政管理办法(修订)

   为充分调动广大社员参政议政工作的积极性,发挥各级组织的主体作用,凝聚集体智慧,推进社市委参政议政工作上新台阶,根据《九三学社中央关于加强参政议政工作的若干意见》,结合社市委工作实际,特修订本办法。
    第一条  本办法适用郴州九三各级组织和所有社员参政议政、课题调研等工作。
    第二条  选题
    1.每年5月底前,社市委向各基层组织和全体社员征集本年度参政议政课题。
    2.要求:每个支社每年至少提交1个课题,同时所选课题必须提交文字说明、选题背景和选题依据;每个课题必须有较为详细的写作提纲。
    3.定题:6月份召开会议,确定本年度重点参政议政课题。
    第三条  招标
    1.对所确定的课题,面向各级组织和所有社员招标。
    2.当招标承办遇到困难时,每个支社有承办1个课题的义务。
    第四条  调研
    1.由中标人或支社主委组织人员进行调研。
    2.原则上调研、收集整理资料在9月底前完成。
    第五条  撰稿
    1.由中标人或支社主委组织人员撰稿。
    2.每篇参政议政材料要求调研充分,观点明确,内容详实,不少于3500字。
    3.材料每年10月底前交稿,11月底前定稿。
    第六条 经费
1.根据湘财行[2006]8号《湖南省财政厅关于切实做好民主党派经费保障工作的意见》有关规定,社市委将对调研课题所形成的材料将按不同类别、不同档次给予相应的经费补助,标准为:①作为市人大议案、市政协大会口头发言材料的5000元;②作为市政协大会书面发言材料的1500元;③作为社市委集体提案的400元;④上交符合要求的中标课题调研材料的300元。
2.调研经费发放给中标人或调研组的主要负责人,由中标人或主要负责人分配给参与调研的其他成员。
第七条 奖励
    1.参政议政材料奖励标准:①作为全国政协大会口头发言材料或全国人大议案的1500元;②作为全国政协大会书面发言材料、全国人大重点督办建议、全国政协重点督办提案、省人大议案、省政协大会口头发言材料的1000元;③作为全国政协提案、省政协大会书面发言材料、市人大议案的600元;④作为市政协大会口头发言材料的500元;⑤作为省人大重点督办建议、省政协重点督办提案的400元;⑥作为省政协提案、市政协大会书面发言材料的300元;⑦作为市人大重点督办建议、市政协重点督办提案、区(县、市)口头大会发言材料或区(县、市)人大议案的200元;⑧作为社市委集体提案、区(县、市)书面发言材料或重点督办建议的100元;⑨作为区(县、市)集体提案的50元。
2.被国家、省、市、区主要领导批示的大会发言材料另外分别奖励800、500、300、100元。
3.作为国家、省、市、区“一号提案”或“一号议案”的另外分别奖励1000、800、500、200元。
4.对于撰写大会发言材料或建议案的撰稿人,将作为相关评优评先的重要依据。
5.对于积极组织、参与参政议政工作并取得优异成绩的支社,将作为评先评优的重要依据。
第八条 同一篇材料同时被多个部门采用的,按最高标准发放奖励和调研经费。
    第九条  人大代表、政协委员的建议、提案经本人同意,可以作为其所在支社参政议政的成果。
    第十条  每年年底由社市委参政议政委员会负责考核,对表现突出的社员在推荐下一届各级人大代表、政协委员提名人选时进行统筹考虑。
    第十一条  本办法由社市委参政议政委员会负责解释。
第十二条  本修订办法自社市委通过之日起实施。

 

附件2

宣传信息工作管理办法(修订)

    为进一步做好社的宣传信息工作,充分调动广大社员的积极性、主动性和创造性,上下联动,切实突破宣传信息工作难点,结合社市委工作实际,特修订本办法。
第一条 本办法适用郴州九三各级组织和所有社员信息宣传、社情民意等工作。
第二条 工作要求
    1.社情民意信息撰写任务:社市委主委、副主委每月1条以上;社市委机关工作人员每月2条以上;社市委委员、支社主委、不是九三界别的政协委员、人大代表每季度1条以上;九三界别的政协委员每季度2条以上;支社副主委每年1条以上。
    2.每篇社情民意信息不少于600字。
    3.身兼多个职务的社员,社情民意信息撰写任务就多不就少。
    4.所有信息都以电子文档形式统一发送至社市委邮箱,由社市委统一上报有关部门。
    第三条 奖励办法
    1.本办法的奖励包括反映社情民意信息和社务工作的宣传报道、社市委组织的各类征文稿件等。具体包括:在有关报刊、杂志、网站、电台发表的统战、党派方面的论文、调研报告、学习体会、典型材料以及反映社情民意和社务工作等方面的报道、信息、图片等;不包括专业学术论文、提交给人大的议案或建议、提交给政协的大会发言材料或提案、向有关部门反映的信访材料等。
    2.社情民意信息稿件奖励标准:①被全国政协采用的每条1500元;②被社中央采用的每条800元;③被省政协《社情民意》采用的每条600元;④被省政协《信息与参考》采用的每条300元;⑤被社省委《社情民意》采用的每条200元;⑥被社省委网站“社情民意信息”栏目和郴州市政协《社情民意信息》刊物采用的每条100元;⑦被市政协网站“社情民意信息”栏目采用的每条50元;⑧被社市委网站“社情民意信息”栏目采用的每条30元。
3.同一条信息同时被多个部门采用的,按最高标准奖励,不重复计奖。
    4.宣传信息和征文稿件奖励标准 单位:元


级别

发    表    情   

图片类

信息类

文章类

《郴州九三》、社市委网站(机关专干除外)

2

5

20

《郴州统战要情》、《郴州人大》、《郴州政协工作》等刊物;郴州电台、郴州电视台;社省委和郴州市官方网站等

5

20

80

《湖南九三》、《郴州日报》、《郴州通讯》、《郴州政报》等报刊;省委统战部网站;获得市级或社省委表彰的稿件

10

30

100

《湖南日报》、《湘声报》、《人民之友》、《湖南政协》、《统一战线》等省级报刊;社中央网站;获得社中央或省级表彰的稿件

15

50

150

社中央《社讯》、《宣传思想工作通讯》、《社员思想动态》、中央统战部网站等

20

80

180

《中国人大》、《人民政协报》、《民主与科学》等全国性报刊杂志;获得国家级表彰的稿件

30

100

200

    第四条 其他事项
    1.稿件第一撰稿人必须是郴州九三社员;同篇稿件同时在国家、省、市级报刊杂志上发表,只奖励最高级别的,如果同一篇稿件在市级报刊杂志上发表并已经被社市委奖励后,又在国家或省级刊物上发表,计奖时扣除原来已领取的奖金;同篇稿件既被有关报刊网站采用,又被有关部门表彰的,不重复计奖。
    2.每篇宣传信息稿件文字在300字以下的只奖励同级别的50%。
    3.社员发表的各类稿件要将刊物原件交社市委审查,并将复印件存档,作为奖励的主要依据。
4.以上奖励标准以篇(条、幅)为单位。
5.社情民意信息完成情况纳入该社员所在支社的年终考核。
第五条  本修订办法自社市委通过之日起实施。

 

附件3

基层组织年度工作目标管理考核办法(修订)

    为进一步加强和改进九三学社郴州市各基层组织的工作,促进基层组织建设的全面发展,根据《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定》,结合社市委工作实际,特修订本目标管理考核办法。
    第一条 考核范围
    九三学社郴州市委各基层组织
    第二条 考核内容
    组织生活、工作计划和工作总结、组织发展及社员培训、参政议政、社情民意信息、社员信息统计及管理(包括职务、职称、工作岗位、联系电话的变动以及获得重大奖项、突发重大疾病、去世等情况)、宣传信息、班子建设、工作创新等九个方面的内容。考核的具体项目、工作要求及评分标准详见附表。
   第三条 考核组织
    1.社市委设立专门考核小组,考核小组领导成员由社市委主委会班子成员组成。
    2.各基层组织每次活动要有完整记录(活动内容、时间、地点、社员签到等),并全部登记在《九三学社郴州市基层组织工作手册》上。
    3.各项活动应按《社市委领导班子成员联系基层组织工作制度》,邀请联系本基层组织的社市委领导参加。
    4.每年12月10日前,各基层组织将各自当年的工作总结以电子文档上报社市委办公室;12月30日前,将《九三学社郴州市基层组织工作手册》和相关原始资料交社市委办公室。
    5.次年1月20日前,由社市委主委会议根据各基层组织所呈报资料,结合平时掌握的情况,依据评分细则进行考核评分,评分结果交社市委考核小组审定。
    6.评分结果按得分多少排序,排名情况及时在社内通报,适时进行表彰。 
第四条 社市委机关工作人员所撰写并被采用的宣传信息稿件,纳入到所属支社进行统计时乘以0.1的系数计入该支社的宣传信息考核评分。
第五条 本修订办法自社市委通过之日起实施。
附表
基层组织年度工作目标管理考核评分表


序号

项 

工作要求

基准
分值

考核办法及
评分标准

得分情况

1

组织生活

全年开展2次以上组织生活,每次到会率50%以上

10

查看记录,每完成一次计5分,2次以上者每次加3分

2

工作计划和工作总结

年初有工作计划,年终有工作总结,以书面材料上报社市委

10

查看文字材料,原则上工作计划不少于500字,工作总结不少于1000字

3

组织发展及培训

组织发展严格遵守社中央的规定,程序规范,结构合理,代表性强

0

全年每发展1名计2分,社市委主委班子成员介绍入社的不计分

积极组织社员参加上级组织举办的各类学习、培训

10

查看会议记录,每缺席一人(次)扣2分

4

参政议政

按照《参政议政管理办法》要求,积极参政议政,按时上交调研材料

20

查看文字材料及有关记录。①上交符合要求调研材料1篇计满分20分,每多1篇加3分;②政协大会口头发言材料或人大议案:全国、省、市、区1件分别加15分、9分、7分、5分;③政协大会书面发言材料:全国、省、市、区1件分别加12分、7分、6分、4分;④人大重点督办建议、政协重点督办提案:全国、省、市、区1件分别加10分、5分、4分、2分;⑤政协集体提案:全国、省、市、区1件分别加6分、 4分、3分、1分

5

社情民意信息

按《宣传信息工作管理办法》要求完成社情民意信息工作任务

10

①按《宣传信息工作管理办法》要求完成工作任务,计满分10分,未完成任务的按百分比扣分;②被采纳的社情民意信息:全国政协1件加8分、社中央1件加6分、省政协1件加5、社省委1件加3分、郴州市政协1件加2分

 

6

社员信息统计及管理

社员信息全面、准确;及时反馈社员有关情况,包括社员的职务职称晋升、工作单位(岗位)异动、获得重大奖项以及重大疾病或去世等情况

10

查看上报材料或电话记录登记本,每漏报一项(人次)扣2分

7

宣传信息

撰写的有关宣传基层组织活动的信息稿件在各类杂志、网站刊登

10

查看材料,被国家级杂志、网站刊登的1件计6分;被省级杂志,省政协、省委统战部等网站刊登1件计4分;被社省委网站、市级杂志刊登1件计3分;被社市委杂志、网站刊登1件计1分。

8

班子建设

遵守基层组织各项规章制度,督促社员参加组织活动,按时完成上级组织布置的任务。

10

查看文字材料,听情况汇报

9

工作创新

对待工作积极主动、认真负责,工作方式独到新颖,工作成效显著

10

视平时表现及综合情况进行考评

10

合计

100

原件下载:社郴发[2014]7号关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度(修订)的通知.doc