您当前的位置:首页 > 社务动态 > 制度文件 > 关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度(修订)的通知
关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度(修订)的通知
发布时间:2011-06-01
 
 
 
社郴发[2011]8号
 
关于印发九三学社郴州市委员会部分规章制度(修订)的通
 
九三学社资兴市基层委员会、市直各支社:
    《九三学社郴州市委员会规章制度》自2010年4月实施以来,对社市委的工作起到了积极作用。为进一步健全制度,强化管理,现结合工作实际,对该制度中的部分规章制度进行了修订和补充,并经社市委四届六次(扩大)会议审议通过。现将修订后的规章制度印发给你们,请遵照执行。
 
附件:
1.参政议政管理办法(修订)
2.宣传信息工作奖励办法(修订)
3.基层组织年度工作目标管理考核办法(修订)
 
                                                                        九三学社郴州市委员会
                                                                            2011年5月30日
 
附件1:
参政议政管理办法
(修订)
 
    为深入贯彻《中共中央关于进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发[2005]5号文件),规范和加强社市委参政议政工作,根据《九三学社中央关于加强参政议政工作的若干意见》,结合社市委工作实际,特制定本办法。
    第一条  本办法适用郴州九三各级组织和所有社员在郴州市的参政议政、民主监督和社情民意信息等工作。
    第二条  选题
    1.每年5月底以前,社市委向各基层组织和全体社员征集本年度内参政议政课题。
    2.要求:每个支社每年至少提交1个课题,同时所选课题必须提交文字说明、选题背景和选题依据;每个课题必须有较为详细的写作提纲。
    3.定题:6月份召开市委扩大会议,确定本年度重点参政议政课题。
    第三条  招标
    1.对所确定的课题,面向社的各级组织和所有社员招标。
    2.当招标承办遇到困难时,每个支社有承办1个课题的义务。
    第四条  调研
    1.由中标人或支社主委组织人员进行调研。
    2.原则上调研、收集整理资料在三季度前完成。
    第五条  撰稿
    1.由中标人或支社主委组织人员撰稿。
    2.每篇参政议政材料不少于2500字。
    3.材料在每年的10月底以前交稿,11月底前定稿。
    第六条  奖励
    1.被社市委选中的课题每个奖励50元。
    2.根据调研课题所形成的材料一经选用将按不同类别、不同档次给予奖励,其中:作为全国政协大会口头发言材料或全国人大议案的奖励1500元;作为全国政协大会书面发言材料、省政协大会口头发言材料、全国人大重点督办建议、省人大议案的奖励1000元;作为全国政协提案、省政协大会书面发言材料、省人大重点督办建议或市人大议案的奖励600元;作为市政协大会口头发言材料的奖励500元;作为省政协重点督办提案的奖励400元;作为省政协提案、市政协大会书面发言材料、市人大重点督办建议的奖励300元;作为市政协重点督办提案、区(县、市)口头大会发言材料或区(县、市)人大议案的奖励200元;作为社市委集体提案、区(县、市)书面发言材料或重点督办建议的奖励100元;作为区(县、市)集体提案的奖励50元。
    3.被国家、省、市、区主要领导批示的大会发言材料另外分别奖励800、500、300、100元;作为国家、省、市、区“一号提案”或“一号议案”的,另外分别奖励1000、800、500、200元。
    4.对于撰写大会发言材料或建议案的撰稿人,将纳入评优评先和推荐为下一届各级人大代表、政协委员提名人选进行统筹考虑。
    5.对于积极组织、参与参政议政工作并取得优异成绩的支社,将作为提名评先评优的重要依据。
    第七条  人大代表、政协委员的建议、提案经本人同意,可以作为其所在支社参政议政的成果。
    第八条  每年年底由社市委参政议政委员会负责考核。
    第九条  本办法由社市委参政议政委员会负责解释。
    第十条  本修订办法自社市委通过之日起施行。
 
附件2:
宣传信息工作奖励办法
(修订)
 
    为了进一步做好社的宣传信息工作,充分调动广大社员的积极性、主动性和创造性,根据社省委的工作要求,借鉴九三学社各兄弟市委的经验,结合我市的实际,特制定本办法。
    一、奖励对象
    本办法的奖励对象为郴州市全体九三社员。
    二、奖励内容
    本办法的奖励内容包括反映社情民意信息和社务工作的宣传报道、社市委组织的各类征文稿件等。具体包括:在有关报刊、杂志、网站、电台发表的统战、党派方面的论文、调研报告、学习体会、典型材料以及反映社情民意和社务工作等方面的报道、信息、图片等;不包括专业学术论文、提交给人大的议案或建议、提交给政协的大会发言材料或提案、向有关部门反映的信访材料等。
    三、奖励标准
    (一)社情民意信息奖励标准
    社员撰写的社情民意信息稿件,被全国政协、中央统战部、社中央等采用的每条奖励800元;被省政协《社情民意》采用的每条奖励400元;被省政协《信息与参考》采用的每条奖励300元,被社省委《社情民意》采用的每条奖励200元,被社省委网站“社情民意信息”栏目和郴州市政协《社情民意信息》刊物采用的每条奖励100元;被市政协网站“社情民意信息”栏目采用的每条奖励50元;被社市委网站“社情民意信息”栏目采用的每条奖励30元。同一条信息同时被各级各部门采用的,按最高标准奖励,不重复计奖。
    (二)宣传信息和征文稿件奖励标准
级别
           
图片类
信息类
文章类
《郴州九三》、社市委网站(机关专干除外)
2
5
20
《郴州统战要情》、《郴州人大》、《郴州政协工作》等刊物;郴州电台、郴州电视台;社省委和郴州市官方网站等
5
20
80
《湖南九三》、《郴州日报》、《郴州通讯》、《郴州政报》等报刊;省委统战部网站;获得市级或社省委表彰的稿件
10
30
100
《湖南日报》、《湘声报》、《人民之友》、《湖南政协》、《统一战线》等省级报刊;社中央网站;获得社中央或省级表彰的稿件
15
50
150
社中央《社讯》、《宣传思想工作通讯》、《社员思想动态》、中央统战部网站等
20
80
180
《中国人大》、《人民政协报》、《民主与科学》等全国性报刊杂志;获得国家级表彰的稿件
30
100
200
    (三)其他有关事项
    1.稿件第一撰稿人必须是郴州九三社员;同篇稿件同时在国家、省、市级报刊杂志上发表,只奖励最高级别的,如果同一篇稿件在市级报刊杂志上发表并已经被社市委奖励使后,又在国家或省级刊物上发表,计奖时要减去原来已领取的奖金。
    2.每篇稿件的文字在300字以上下的只奖励同级别的50%,300字以上的全奖。
    3.社员发表的各类稿件要将刊物原件交社市委审查,并将复印件存档,作为奖励的主要依据,社市委适时进行总结表彰。
    4.以上奖励标准以篇(条、幅)为单位。
 
 
 
附件3:
基层组织年度工作目标管理考核办法
(修订)
 
    为进一步加强和改进九三学社郴州市各基层组织的工作,促进我市基层组织建设的全面发展,根据《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定》,特制定本目标管理考核办法。
    一、考核范围
    九三学社郴州市各基层组织(基层委员会、支社)
    二、考核内容
    组织生活、工作计划和工作总结、组织发展及社员培训、参政议政、社员信息统计及管理(包括职务、职称、工作岗位、联系电话的变动以及获得重大奖项、突发重大疾病、去世等情况)、宣传信息、班子建设、工作创新等八个方面的内容。考核的具体项目、工作要求及评分标准详见附表。
    三、考核组织
    1. 社市委设立专门考核小组,考核小组领导成员由社市委主委会班子成员组成。
    2. 各基层组织每次活动要有完整记录(活动内容、时间、地点、社员签到等),并全部登记在《九三学社郴州市基层组织工作手册》上。
    3. 各项活动应按《社市委领导班子成员联系基层组织工作制度》,邀请联系本基层组织的社市委领导参加。
    4. 每年12月10日前,各基层组织将各自当年的工作总结以电子文档上报社市委办公室;12月30日前,将《九三学社郴州市基层组织工作手册》和相关原始资料交社市委办公室。
    5. 次年1月20日前,由社市委主委会议根据各基层组织所呈报资料,结合平时掌握的情况,依据评分细则进行考核评分,评分结果交社市委考核小组审定。
    6. 评分结果按得分多少排序,排名情况及时在社内通报,适时进行表彰。
    四、施行时间
    本修订办法自社市委通过之日起施行。
基层组织年度工作目标管理考核评分表
序号
 
工作要求
基准
分值
考核办法及
评分标准
得分情况
1
组织生活
全年开展2次以上组织生活,每次到会率50%以上
10
查看记录,每完成一次计5分,2次以上者每次加3分
 
2
工作计划和工作总结
年初有工作计划,年终有工作总结,以书面材料上报社市委
10
查看文字材料,原则上,工作计划不少于500字,工作总结不少于1000字
 
3
组织发展及培训
组织发展严格遵守社中央的规定,程序规范,结构合理,代表性强
0
查看组织发展计划和社员发展报表,全年每发展1名计2分,社市委主委班子成员介绍入社的不记分
 
积极组织社员参加上级组织举办的各类学习、培训
10
查看培训情况记录,每缺席一人(次)扣2分
4
参政议政
积极参政议政,调研成果(含代表建议或委员提案)和社情民意信息被各级党委、人大、政府、政协采纳,产生较大影响
20
查看文字材料及有关记录。①被采纳的政协大会口头发言材料:全国、省、郴州市、区分别记15分、9分、7分、5分;大会书面发言材料:全国、省、郴州市、区分别计12分、7分、6分、4分;②被采纳的政协集体提案:全国、省、郴州市、区分别计6分、 4分、3分、1分;③被采纳的社情民意信息:全国政协、社中央1件记10分,省政协、社省委1件记5分,郴州市政协1件记3分
 
5
社员信息统计及管理
社员信息全面、准确;及时反馈社员有关情况,包括社员的职务职称晋升、工作单位(岗位)异动、获得重大奖项以及重大疾病或去世等情况
15
查看上报材料或电话记录登记本,每漏报一项(人次)扣2分
 
6
宣传信息
撰写的有关宣传基层组织活动的信息稿件在各类杂志、网站刊登
15
查看材料,被国家级杂志、网站刊登的1件记6分;被省级杂志,省政协、省委统战部等网站刊登1件记4分;被社省委网站、市级杂志刊登1件记3分;被社市委杂志、网站刊登1件记1分。
 
7
班子建设
遵守基层组织各项规章制度,积极参加并督促社员参加组织活动,按时完成上级组织布置任务。
10
查看文字材料,听情况汇报
 
8
工作创新
对待工作积极主动、认真负责,工作方式独到新颖,工作成效显著
10
视平时表现及综合情况进行考评
 
9
合计
 
100
 
 
说明:
社市委机关工作人员所撰写并被采用的宣传信息稿件数纳入到所属支社进行统计时乘以0.1的系数计入该支社的宣传信息考核评分。