您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 向杨佳同志学习征文 > 社会主义核心价值体系的践行者——杨佳同志先进事迹的学习体会
社会主义核心价值体系的践行者——杨佳同志先进事迹的学习体会
发布时间:2012-05-03
社会主义核心价值体系的践行者
 
——杨佳同志先进事迹的学习体会
 
九三学社郴州市湖南省煤业集团资兴矿区支社  唐国英
 
    3月18日,九三学社郴州市湖南省煤业集团资兴矿区支社再次组织学习杨佳同志先进事迹的活动。我情不自禁上网反复观看杨佳同志先进事迹巡回报告会,仍是热泪盈眶,感触颇深。杨佳同志的先进事迹使社会主义核心价值体系建设具体化,社会主义先进文化内涵得以丰富,精神力量充分彰显,是践行社会主义核心价值体系的一本活教材。杨佳同志是新一代九三学社的杰出代表,是我们的骄傲,更是我们学习的榜样。
    杨佳同志,15岁进大学,19岁成为大学最年轻的教师,22岁在中科院读研,24岁留校从讲师、副教授到教授,人生一帆风顺,让同龄人羡慕不已。然而,上天却和她开了一个天大的玩笑,29岁她患眼疾失眠了,而且是无法恢复的。五彩斑斓的世界突然分不清白天和黑夜,变得一片黑暗,还有让女人无法承受的家庭破碎,这一切并没有压垮杨佳同志坚强的意志,她在父母的帮助下,历尽千辛万苦,日夜煎熬,以她坚定的理想信念,坚忍不拔的革命精神,勇敢的面对命运的挑战,重返讲台,并于38岁时获得了美国哈佛大学MPA学位,向人们诠释了什么是正确的世界观、人生观、价值观。正如她所说:“一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界;可以看不见道路,但绝不能停止前进的脚步!”
    在物欲纵横的今天,人们往往注重功名利,而忽视了人生价值的追求,杨佳同志的事迹恰是一针强心剂,让人震撼,使人清醒。同是九三人,我真是自惭形秽,一个无视野的人,做到了有视野的人都无法做到的事情,而我还为能尽力做好本职工作,感到满足。杨佳同志失去了光明,赢得了光辉,是真正的“光明使者”。她点亮了自己,照亮了别人,我们要向杨佳同志学习。
    一要学习她热爱祖国、热爱人民、忠诚事业的崇高理想。杨佳的一生诠释了当代中国知识分子的精神追求和价值取向,“人最宝贵的是生命,但这生命并不完全属于自己,还属于父母,属于爱着我的人和我所爱的人。只要活着,就应该让生命活出尊严,活出力量,活出希望,活出快乐,更活出爱!”这种民族精神、时代精神正是社会主义核心价值体系价值理念的体现。
    二要学习她顽强拼搏、不畏困难、勇往直前的高尚品德。杨佳29岁以前是在超越别人,29岁以后她在超越自己。她在失眠后从零做起,面对现实,选择坚强,从头再来。在物质生活丰富的今天,人的精神容易满足、颓废,杨佳事迹激起了我的奋进意志,我一定要刻苦学习,不贪图享受,不满于现状,锐意进取,勇于创新,加强理论和实践学习,不断提高自身的理论政治修养和工作实践水平。
    三要学习她努力工作、关心国事、参政议政的敬业精神。作为九三人要坚定信念,牢记使命;尽责履职,建言献策;凝思共想,服务社会。积极支持建立九三独立的、有特点的核心价值观,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,推进政治交接,为多党合作,社会进步作出自己应有的贡献。