您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 向杨佳同志学习征文 > 弘扬崇高精神,争做大写幸福人——读杨佳同志先进事迹有感
弘扬崇高精神,争做大写幸福人——读杨佳同志先进事迹有感
发布时间:2012-05-03
弘扬崇高精神,争做大写幸福人
 
——读杨佳同志先进事迹有感
 
九三学社郴州资兴市文卫支社  黄东亮
 
    湘女杨佳,湖南省长沙市人,1963年4月出生,现任中国科学院研究生院教授,联合国残疾人权利委员会副主席。她29岁失明后,以坚强的毅力克服重重困难,在平凡的岗位做出了不平凡业绩。
    按照现代人成功的常理、常情,一个四十多岁的女性能够担任中国科学院研究生院教授,联合国残疾人权利委员会副主席,这本身就是事业上很有建树的人。
    再读到她2000年考入美国哈佛大学肯尼迪政府学院,成为该院有史以来第一位获得公共管理硕士学位的外国盲人学生,首创“三V”教学法,在国内率先开设《经济全球化》和《沟通艺术》课程,将哈佛顶尖课程本土化。读到她为北京奥运会、残奥会志愿者提供培训,创建志愿者对外交流“NP3S”标准,填补国内空白。读到她在CRI直播为期两周的“杨佳日记”栏目,开创全国政协委员用英语全程对外宣传两会的先河等等优秀事迹。这更让人感到她的伟大。
    而当我们再把眼光聚焦在这个女性身上,她竟然是在29岁的青春年华之际失去了光明,成为了盲人的背景下,做出了如此不可思议的成就时,我们便更加感受到她的伟大和她的超意志力与创造力。这不仅是一个伟大的“人”,她更是一个与我们共存于一片蓝天下的“超人”。
    人,一撇一捺,写起来很简单,但细细思考却让我们浮想联翩,思绪万千,总觉得这一撇一捺之间很有学问。
    近的说,同样是九三学社社员,为什么像九三学社郴州市委的陆玉恒、雷冬竹、王菊生能够成为我们学习的典型?
    远的说,为什么一个后天盲女杨佳,竟能够“在光明与黑暗的两个世界里经历了艰难的心路历程后,创造了一个又一个奇迹”?
    一个海伦·凯勒,一个贝多芬,一个霍金,一个张海迪,一个邓朴方……这些一个个的残疾人为什么能够成才成家,做出一番甚至让健全人都无法企及的事业?
    古今中外的历史上,为什么会出现马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平等如此卓越的思想家、政治家?更不用说浩如星辰的作家、画家、书法家、军事家、歌唱家、演说家、影视名星、体育名星、政界要人等等什么家、什么星、什么人了。
    如果将“人”字的一撇看做是人的物质体,一捺看做是人的精神体,我们就可以将人理解为人是物质与精神的结合体,只有物质的一撇不成为人,只有精神的一捺也不成为人,人必须是物质与精神的辩证统一。
    因为人是物质与精神的统一体,所以人的高下也因了这物质和精神的一撇一捺变得大相径庭。
    有的人,如京城、香港炫富的富二代,河南郸城开枪杀死小贩的正县级干部之子李某和安徽因追求少女不成将其烧成重伤的官二代之子陶某等,虽然在祖父辈的庇荫下,享有万贯家财,锦衣玉食,过着纸醉金迷,穷奢极欲的生活,但是物质上的富有弥补不了其精神上的苍白与空虚,他们在世人看来只不过是行尸走肉,庸碌无为,甚至是危害百姓,鱼肉民众的地痞匪霸。因为他们虽然为人,但只有一撇,没有了精神上的一捺来支撑,他们站不起来,也站不长久。这些人,其下场,就像臧克家先生所说:“骑在人民头上的,人民把他们摔垮”。
    而有更多的人,像陆恒玉、杨佳、张海迪等以及上述所说的名人、名家、名星之类人,我想,他们所以成为了大写的人,绝不在于因为他们物质上有多么富有,也不见得他们体格多么健全。但是,他们有一个共同点,就是都拥有着非常丰富的精神生活。他们不是因为“人”字的一撇而成为物质之人,而是因为“人”字的一捺,支撑起他们的腰竿,让他们成就了大写的,顶天立地的精神之“人”。
    盲女杨佳,因为对生活无比的热爱,所以能够以坚强的毅力克服重重困难,学好外语,钻研教学,开拓创新,成就事业。盲女杨佳,因为对祖国无比的热爱,所以开创了用英语全程对外宣传中国两会的先河,并不断地为保持中文在联合国的地位,为我国在国际上赢得了更多话语权。盲女杨佳,因为对人民无比的热爱,所以在青海玉树地震后,历陈青海地震特殊性,反复做工作,使联合国残疾人权利委员会和人权高专办以闪电般的速度联合发表声明,让世界把目光一次次投向中国。
    因为热爱生活,失明已阻挡不了杨佳对命运的抗争,因为对祖国和人民满怀深情,个人的得失已不再成为杨佳为维护祖国与民族利益与尊严而力争的绊脚石。杨佳扼住了命运的咽喉,为我们当代青年树立起了奋斗的灯塔和圣女的标竿。
    在社会主义核心价值体系建构的今天,党和政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,正带领全国各族人民为全面建设小康社会,为让人民生活得更加幸福和有尊严,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。生活在不同地域,工作在不同岗位的我们,应当如何处理好物质与精神的关系,用什么样的一撇一捺来书写和成就一个大写的“人”,高尚的“人”呢?
    是像当前的一些富二代倚仗特有的权势和财富,飞扬跋扈,开着奥迪A6野蛮行驶,醉驾飙车,撞死人后用两百万摆平;或者像当前的一些官二代,“葡萄美酒夜光杯,欲见女友把命催,醉驾撞人咱不怕,李刚就是我老爸”,却对普通民众视若草疥,将同是生物群种的他人的生命肆意的摧残与践踏?还是像杨佳同志学习,将有限的生命投入到对生活的无限热爱、对事业的执着追求、对祖国和人民满怀深情中去,立足岗位做好工作,做一个敬重生命、勇于进取、敢于创新,乐于奉献祖国和人民的高尚的、精神世界真正丰富的大写的“人”呢?
    追求生活幸福的人们,什么才是幸福的生活?怎样才算是真正幸福的一个人啊?也许四肢健全是一种幸福,物质富有是一种幸福,有工作是一种幸福,家庭温馨是一种幸福,学习进步是一种幸福,甚至一家三口在寒风中经营夜宵摊生意兴隆也是一种幸福。
但不管怎么说,一个人的幸福一定是在“一撇一捺”中,找到了适中的支撑点后,他才能感受到真正的幸福生活,才能够做成一个真正幸福的人。如同杨佳,宏扬崇高的精神力量吧,这样,我们才能真切感受到幸福的生活和生活的幸福!有了如同杨佳一样的爱国、爱民、拼搏、创新的精神,无论物质富有不富有,无论顺境还是逆境,我们都将成为一个无愧于自己,无愧于社会,无愧于祖国和人民的大写的当代中国青年人。