您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 向杨佳同志学习征文 > 杨佳精神激励着我们
杨佳精神激励着我们
发布时间:2012/5/3
杨佳精神激励着我们
 
九三学社郴州资兴市财贸支社  李玉华
 
    “一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界;可以看不见道路,但绝不能停止前进的脚步。100 次跌倒,可以101 次站起来!”每一次想起杨佳,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。杨佳身上有着闪亮的品质,有着不畏艰难险阻的精神,有着对事业“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的执著。杨佳将自己的名字溶进中华民族的精神血液,是整个民族与时俱进的精神和价值追求的代表。杨佳精神将不断的激励着我们,催我们前进。
    杨佳不畏困境、超越自我的精神激励着我们,滋养着我们的心灵家园。人的一生中,难免会遇到坎坷,前进的道路上不但不可能一帆风顺,而且充满了风险、曲折和坎坷。弱者在逆境中消沉而一蹶不振,强者却会不畏艰辛,努力改变现状,甚至激发出更大的潜能,走向成功。杨佳正属于后者。试想一个弱女子双目失明,眼前一片黑暗,那将是怎样让人心酸的境遇,我相信,她一定也流过不少泪。然而,我不得不佩服她那颗坚强的心,并没有被眼前的黑暗所禁锢,凭着对生活的热爱、对工作的热爱、对学生的热爱,她依然坚强地走上讲台,用左手丈量着黑板,用右手写下漂亮的板书,用渊博的知识、动听的声音为学生们讲出生动而精彩的英语课。每一堂课的背后,都有着她艰辛的付出。眼睛不能看书,只能靠耳朵听,录音机听坏了一台又一台,她还从ABC开始学会了盲文。就这样,她不仅能够重返讲台,而且在37岁那年考入哈佛大学肯尼迪政府学院,成为哈佛大学建校300年以来第一位获MPA学位的外国盲人学生。哈佛课业紧张,健全人尚觉时间不够用,对于杨佳来说就更困难了。她需要先用扫描仪把资料一页页扫进电脑,再用语音软件把内容读出来。为了赶进度,她每分钟要听400个单词,相当于录音机快进时变了调的语速。就这样,她每天学习到凌晨两三点,顺利完成了学业。毕业时,她的论文《论邓小平的领导艺术》被定为肯尼迪学院的范文,破例打了哈佛最高分“A+”。对于视力正常的人来说也难以取得如此傲人的成绩。
    杨佳爱国报国、参政为民的精神,感动着我们,催促着我们不断奋进。她说:“一个人获得知识的途径并不重要,重要的是如何运用所学知识服务社会、报效祖国。”回国后的杨佳成功将哈佛MPA课程本土化,成长为“杰出贡献教师”、中国科学院“创新文化建设先进个人”,并被推选为全国政协委员。她的成就和前进的步伐并没有止于此, 2008年,杨佳赶赴纽约竞选“联合国残疾人权利公约委员会”委员。在竞选的会场内外,她从容地用英语、法语、西班牙语热情地同各缔约国代表问候交谈,并在第一轮就高票当选。2009年,杨佳在日内瓦委员会首次会议,用精彩的演讲赢得了满堂喝彩,最终当选为联合国残疾人权利公约专家委员会副主席。正是由于对祖国和人民的热爱,她一次次站在世界的舞台为同胞发出呼吁,为提高中文在联合国的地位抗争,为青海玉树地震的受灾同胞求援,用自己的智慧和努力为我国在国际上赢得更多话语权,让世界把目光一次次投向中国。杨佳是我们九三的骄傲,也是我们民族的骄傲,她的精神将永远激励着我们,催我们进步。
    杨佳如菊一般淡雅、兰一般芳馨,那来源于她阳光、坚强、仁爱的心。她的自强不息是我们当代女性学习的典范,也是我们九三学社的骄傲。在学习了杨佳的事迹后,让我对人生更多了一份思考,对自己也多了一份反思。其实每个人都是平凡的,只有志存高远,努力奋斗,才能弥补自身的劣势,使自己得到完善、成长。生理上的“缺陷”并不可怕,真正可怕的“缺陷”在于心理上。有人把自己的平凡归咎于天分不足、性格不好、机遇不够,却没有想过自己是否真正艰苦付出过和全力拼搏过。身陷黑暗之中,内心的阳光一样可以照亮自己的前行之路,关键在于理想和追求,在于刻苦和勤劳,在于耐得住寂寞和永不放弃。易卜生曾经说过:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”我们每一个人如果都能像杨佳那样思想在“理想”中凝固,生命在“追求”中跃动,那么,我们的生活将饱满和充实,我们的事业将有成,我们的生命在平凡的生活中得到升华,我们的民族也就充满着激情,我们的国家一定会活力四射。作为国家和人民培养的知识分子,作为民主党派的一员和资兴市政协委员,我将以杨佳为榜样,在自己的工作岗位上继续努力学习,认真工作,放眼国家未来,关注社会民生,用自己的努力回馈社会,用自己的真诚回馈人民,尽职尽责,坚定信念,履行好自己的社会责任。