您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 纪念中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年征文 > 坚持同心同力同行 促进民主党派自身建设
坚持同心同力同行 促进民主党派自身建设
发布时间:2011-08-04
坚持同心同力同行  促进民主党派自身建设
 
——写在纪念党九十华诞
 
九三学社郴州资兴市文卫支社社员 谢馨元
 
    坚持共产党的领导,搞好民主党派自身的建设,积极参政议政,构建和谐的社会主义社会,这一直是九三学社为之奋斗的伟大目标。为实现这一伟大目标,九三资兴市文卫支社的领导班子做了很多艰苦而扎实的思想政治工作,支社每一个社员都从内心赞誉他们是大家学习的楷模。
    九三资兴文卫支社领导班子共三人:主委黄东亮,资兴市教育局副局长;副主委李际太,资兴市第一人民医院科室主任;副主委蔡华,资兴市广播电视局记者。他们三人都是单位的骨干,工作量大,但他们并没有认为支社工作是兼职,就马虎对待,而是认认真真地履行自己的职责。每次支社开展活动,他们都会反复考试或磋商,尽量使活动开展得圆满,更富有成效,让社员非常满意,即使平常不搞活动,也经常与社员联系。
    正当“没有共产党就没有新中国”的红歌唱响全中国大地的时候,7月2日,九三资兴市文卫支社就开展了一次很有意义的活动。参加的除支社全体社员外,还邀请了资兴市委统战部领导黄鲤娟同志,九三郴州市委员会委员、九三资兴市基层委员会副主委沈新军、王菊生与会进行指导。
    会议首先由黄东亮主委组织社员认真学习领会胡锦涛主席的“七·一”重要讲话,接着由黄东亮主委传达九三省委、市委和资兴市基层委员会的有关会议精神;对2010年文卫支社工作进行了全面的总结,还提出了2011年的工作要点。副主委蔡华还通报了上年经费收支情况;副主委李际太公布了支社社员2011年目标管理考核评比细则。统战部领导黄鲤娟,九三郴州市委会委员、九三资兴市基层委员会沈新军副主委作了重要讲话。
    九三资兴市文卫支社每次开展活动都会周密地安排议程,尽量争取统战部、市政协、九三上级领导和兄弟支社的支持。每次活动都有详尽的计划,并打印成文。
    由于支社领导班子很得力,成绩显著,所以支社荣获了九三郴州市委2005—2009年度先进基层组织称号,社员中有政协委员二人:黄东亮和蔡华;人大代表一人:张朝晖。他们在每年两会期间都代表支社社员参政议政,积极地为当地经济社会发展建言献策,产生了很好的影响;社员李志藩虽然年过八旬,但发表了许多文艺作品,他写的歌颂党九十华诞的诗词,为市广播电视局所采纳。社员张孝芳被聘为人民法院陪审员;社员陈忠辉(副市长)当选为九三郴州市第四届委员会副主委,今年又考取了山西省社会主义学院副院长(副厅级)。这些成绩充分证明九三资兴市文卫支社与党同心同力同行,充满了无限活力,而这又是九三资兴文卫支社领导班子积极工作的结果。
    九三资兴市文卫支社对组织社员深入调研,撰写参政议政提案、建议案和调查报告也成绩显著。社员黄东亮撰写的提案《着力建设一个安全洁净的校园周边环境》受到资兴市政协常委会的充分肯定,并在资兴市人大、政协两会上作了大会发言,引起了与会者的强烈反响,有关部门领导高度重视,很快组建了班子,狠抓提案的办理与落实,为强化学校周边的安全环境起到了很好的作用。社员黄东亮撰写的《加强九三学社思想建设,努力践行社会主义核心价值体系》被《郴州九三》2010年第二期采用;他撰写的《让人民生活的更加幸福和美好——关于社会主义核心价值体系的学习与体会》受到资兴市委统战部的称道。社员李际太的一个课题获得了郴州市科研课题三等奖。支社主委向资兴市委统战部提交《破解“高原”现象,促推党外人士发展》的信息,得到了资兴市委统战部和郴州市委统战部的充分认可。
    九三资兴市文卫支社能够取得上述成绩,首先是党和九三各级领导的重视,另外就应归功于支社这个得力的领导班子。他们一向争取资兴市委统战部和资兴市政协的关心,并经常与九三上级领导和兄弟支社取得密切的联系,争取他们的支持。
    支社还建立和健全了各项规章制度,规范支社的管理。每次活动都安排得井然有序。既生动活泼,又严肃认真,使每个社员感到九三就是自己的家,温暖而和谐。我作为一个普通社员为生活在这样的支社而深感自豪。
    九三资兴市文卫支社有这样好的领导班子,今后一定会继续坚持“传承、创新、民主、服务”的理念,进一步认真完成九三学社上级组织交办的各项任务,在坚持共产党的领导、搞好民主党派自身建设方面会取得更大的成绩。
    仅以此文作为中国共产党九十华诞的献礼!