您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 纪念中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年征文 > 建党九十周年纪念有感
建党九十周年纪念有感
发布时间:2011/8/1
建党九十周年纪念有感
 
    国家主席胡锦涛七一讲话指出:鸦片战争以后,救亡图存的历民族使命迫在眉睫。争取民族独立,人民解放,实现国家富强,人民富裕,成为中国人民必须完成的历史任务。
    共产党成立之前,中国人民一次次抗争,但又一次次失败,包括辛亥革命也未能使中国人民改变悲惨命运。
    1921年,在救亡图存的斗争中,成立了以马克思主义为指导的中国共产党。从此中国革命有了正确前进的方向,有了强大精神力量,有了光明发展前景。九十年来,中国共产党团结带领中国人民在中国这片土地上,书写了人类发展史上惊天地泣鬼神的壮丽史诗。完成了新民主主义革命,实现了民族统一,人民解放,建立了中华人民共和国;确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,建立和完善了社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,推动社会主义现代化建设,取得了举世瞩目的伟大成就。
    历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义。尤其是改革开放三十多年以来,中国共产党高举马克思主义旗帜,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。
    改革开放首先是从农村开始的,撤消了“政社合一”的人民公社,恢复了乡(镇)、村等行政组织,实行了包产到户的责任制度,恢复了农村集贸市场。一下子又解放了农村的生产力,二十余年来未能解决的粮食问题很快得到了解决。人还是这样的人,地还是这样的地,为什么实行包产到户就把二十余年来未能解决的粮食问题解决了呢?这就涉及马克思主义一个基本问题:生产力和生产关系问题,或者说是经济基础和上层建筑关系问题。
    中国共产党取得全国政权后,上至毛泽东主席,下至普通的知识青年,都在认真学习一本书——苏联老大哥的《政治经济学教科书》。认为建设共产主义就两件事——消灭私有制和实现计划经济。
    既然消灭私有制和实现计划经济是我们要干的事情,那就赶快干起来吧。谁知一干就出了不少问题,经过多年努力也未能解决。人的正确思想是从哪里来的呢?毛泽东主席也曾思考过这个问题。
其实马克思和恩格斯在“共产党宣言”中就曾指出:“无产阶级在普遍激动的时代,在推翻封建社会的时期就直接实现自己阶级利益的最初尝试,都不可避免地遭到了失败,这是由于当时无产阶级本身还不够发展,由于无产阶级解放的物质条件还没有具备,这些条件只是资产阶级时代的产物。”⑴ 因此,过早地消灭私有制和取缔市场经济,不是马克思主义的做法。恩格斯在“共产主义原理”一文中对第十七个问题“能不能一下子就把私有制废除呢?”也是斩钉截铁回答说:“不!不能!”“只有在废除私有制所必需的大量生产资料创造出来之后才能废除私有制。”⑵
    适应生产力发展的“私有制”在我们以公有制为主体的社会中也是能为社会主义服务的。至于能够激励“竞争意识”和促进“生产发展”的市场经济手段,共产党更应该拿来,为社会服务。中国共产党以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气做到了这一点,并经过三十多年的艰辛探索,形成了党在社会主义初期阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。我们为此而欢呼。
    文化大革命实际是“人民公社”问题争论的继续。中国共产党内部对社会上一些重大问题有不同的看法有争论,这是很正常的事情。作为一个成熟的党,一个有着长期斗争经验的党,一个不谋私利的党,一个有着民族传统的党,上层领导的这种争论,这种分歧应该能够妥善解决的。我们作为中国共产党领导下的参政议政的民主党派,也可以心平气和地提出意见,参与讨论和调查。但是没有这样做,相反,却带有个人情绪去发动不明真相的年青群众进行大轰大嗡。许多老一辈的革命家(包括部分跟着极左思潮走的人)被折腾得不成样子,中国的经济建设也折腾得停滞了二十年。我们希望这种局面不要重演,永不重演。
    胡锦涛主席说:“正确处理改革发展稳定关系,实现改革发展稳定的统一,是关系我国社会主义现代化建设的重要指导方针。发展是硬道理,稳定是硬任务。没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。这个道理,不仅全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心。”
    我们为改革开放欢呼,我们为社会主义市场经济欢呼,我们也为公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度欢呼,我们更为共产党领导的多党合作和政治协商制度欢呼。(九三学社郴州资兴矿区支社   唐仲全)
    作者引用
    ⑴引自1972年版《马克思恩格斯选集》第一卷281页倒数第二段。
    ⑵引自1972年版《马克思恩格斯选集》第一卷219页第十七个问题。