您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 纪念中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年征文 > 中国当自强
中国当自强
发布时间:2011/7/27
中国当自强
 
——写在纪念中国共产党成立90周年暨辛亥革命100周年前后
 
     1911年,为推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强,中国爆发了一次伟大的资产阶级民主革命运动,史称“辛亥革命”。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观点深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。
    1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各地代表代表着全国50多名党员,经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构——中央局。党的一大宣告了中国共产党的正式成立。
    2011年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记胡锦涛在大会上发表重要讲话。这一年距中国共产党成立90周年,距辛亥革命100年。
    回顾这90年中国共产党走过的曲折艰辛,回顾100年来中国人民为独立、民主、富强而斗争的光辉岁月,再由此上溯到中国几千年的悠久历史。
    是啊,在全球人眼里,中国曾经为大国,也曾经为积弱积贫的国家。为大国时,中国引领了世界发展数千年。如先秦的夏朝、商朝、周朝;后有强汉与盛唐;就是元明清时期,中国也还是世界老大,曾一度将长矛指向多瑙河,将巨轮停驻红海和地中海。然而,当中国处于积弱积贫时,中国也着实可怜得很。先就有春秋五霸和战国七雄的纷争;后就有三国两晋南北朝的战乱,再又有五代十国,辽宋西夏金的并立。更为可悲的是清朝末年和民国时期,中国大地更是内忧外患,积重积难,江河呜咽,山川流血。八国联军入侵,割地赔款;日本鬼子铁蹄肆虐,随意践踏我华夏大地。时至今日,在中国共产党的正确领导下,经过中国革命与建设,经过30多年的改革开放,华夏儿女团结一心,殚精竭虑,奋勇当先,用勤劳与智慧,用心血与汗水浇筑起了锦绣中华美好的前程。但历年的水灾、旱灾、冰灾、地震、非典等天灾,不断侵蚀我祖国母亲的血肉之躯;改革涉入深水区呈现出的政治、经济、文化、社会、生态各方面深层次的矛盾不断激化,大大小小的腐败显现的、潜伏的像病毒一样袭染了各行各业各部门;世界性的金融危机,在南海,中国与越、菲等国摩擦一直不断;在东海,中日两国最近因钓鱼岛“撞船”事件暴发了一场重大危机;更有美、日等一贯的反华势力,害怕中国的发展壮大,恶意散布中国威胁论,鼓动印度、菲律宾、越南等邻邦制造摩擦,在台湾回归、祖国统一的问题上,不断强词夺理,横加干涉,插手我国内政。政治上攻讦,经济上掠夺,军事上打压,外交上围困,诸林总总,中国总在忧患中生存。中国历史的车轮一旦与全球接轨。我们何去何从?我们如何在世界享有一席之位,按照和平共处五项原则的外交政策,平息国与国之间的矛盾纠纷,顺利地化解来自美日等西方敌对势力的攻击,成功地调处好国内的各种复杂矛盾,有效应对频发的自然灾害与风险?我们以为,关键在于中国要自强,只有通过自强不息的斗争,在各种风浪中,看得清醒、想得明白、站得稳健,中国的实力不断强劲。中国一定能够在二十一世纪中后期真正成为与美国相抗衡的世界强国。而这一切,我以为才是我们感怀党的恩情,坚信党的领导,纪念建党90周年和辛亥革命100周年的目的与意义。(供稿:黄东亮